注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

十年后的香港人,依然还能感动我  

2007-11-12 23:05:25|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然1997年离开后,又多次经过香港,但每次不是从机场匆匆转机,就是从机场到会场,或者呆在酒店和老朋友聊个不亦乐乎,很少去逛街,更没有一个人到处游荡过。不过今天就因为办理赴俄罗斯的签证而独自一人在湾仔和铜锣湾逛了三个小时。让我想不到的是,三个小时不但让我找回了久违的感觉,而且十年后的香港人竟然还能够让我一次次感动。 

                                                          

上午十点半,从新鸿基中心俄罗斯领事馆走出来后,我一时拿不定主意到哪里去。因为办理签证要等几个小时,这个时间会朋友显然不够,于是决定还是去逛逛街吧。不过左边是中环,右边是铜锣湾,我提着行李站在那里犹豫不决。一位刚刚从我身边走过的中年人停下脚步,回头打量了我一眼,转身走向我。他微笑着用发音不准的普通话问道:“请问你要到哪里去?是不是需要帮助?“

 

虽然看着他转身、走回来,并冲我微笑,但当他开口对我说话时,我还是微微有些吃惊,而且一下子还没有完全反应过来。但随即我意识到这是在香港,于是也微笑着说,谢谢,我还没有决定到哪里去。他微笑着点点头,转身离开了。

 

我想以我这身打扮特别是手里的拖箱,那位香港人一眼就看出我是游客。他以为我不知道怎么走,于是主动来询问我。在香港,你问路,他们热情地回答,并不能说明什么。现在即使在内地,特别是一些大中城市里,你问路,也绝对会碰上越来越多的热心人。但,看到你站在那里犹豫不决而主动来问你“是不是需要帮助”的,在中国大陆就并不多见了。

 

中午在铜锣湾时代广场购物,又看到了一个情景,虽然很平常,却又让我感动了一回。一位购物的妇人头昏不支,摇摇欲倒,两个经过的年轻人急忙趋前,一个扶起她躺到凳子上,另外一个到旁边商店叫了急救车。结果不到五分钟,不但四个急救人员推着轮椅赶到现场,还有两个警察也不知道从哪里突然冒了出来,在旁边守护。而让我感动的并不是这些,而是看到那几个敬业的医生。这个妇人大概只是轻微的呼吸毛病,但赶到的急救人员却一丝不苟,那位主要的急救医生更是全程跪在地上(因为妇人躺在凳子上)为妇人进行各项检查。

 

下午我坐地铁回到湾仔取护照和签证,可是,由于走错了出口,竟然一下子找不到新鸿基中心,不过离约定的时间还有半个小时,我也就不那么急,并没有询问路人,而是走来走去,凭记忆东找西找。等我在大楼之间走来走去显然又回到了刚刚走过的地方时,一位香港少妇走过来,微笑着问,你是不是迷路了?

 

她大概是在旁边等人,看到我走来走去,就主动问我。她的普通话不错,而且,这位少妇楚楚动人,是我过去几个月看到的最美的少妇了。我说我要找新鸿基中心,她想了想,竟然也不知道在哪里。我对她说了谢谢,就又继续去找。大概走了不到五十米,她从后面跑过来,对我说,新鸿基中心从左边第二个路口进去,走过去第三栋大楼就是。她说,我刚才问了人,他们告诉我的。

 

仅仅几个小时里,竟然有两位素不相识的香港人主动过来问我是否迷路了,这样的事情,在国外住了这么久的我当然不应该感到惊讶,可是,由于最近在大陆住的时间更多,我还是被香港人的热情、礼貌和敬业再次感动。

 

十几年前,当我作为一名政府官员和共产党员前往香港工作,参与香港回归的时候,香港人一次又一次的感动了我,最终改变了我。

 

十年后的香港,众说纷纭,有人说制度停滞不前,有人说风俗越来越大陆化,甚至贪污腐败和溜须拍马都出现了,听得我胆战心惊。然而,就在今天这短短的几个小时经历的这几件小事,让我再次被香港人感动。

 

香港人没有变,香港也就有希望。祝愿香港人民永远生活幸福、平安!

 

杨恒均  2007-11-12于香港

 

  评论这张
 
阅读(11305)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016