注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

为什么出事的贪官都是“苦孩子”?  

2007-10-30 12:14:23|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

·杨恒均·

 

改革开放三十年了,其间社会经济大大发展了,贪官污吏也风起云涌,开除、双规、坐牢甚至枪毙都无济于事,贪官们抱着前辈那种追求共产主义理想的劲头前赴后继,死而不已。吓死人了!

 

看一看、研究一下那些落马的贪官的情况,有个问题就一直困扰我:这些坐牢和被枪毙的官员为什么绝大多数都是“苦孩子”?看看他们的简历和新华社的介绍,还有他们的悔过书:自幼家境贫寒,发奋读书,积极上进,最终得到党和人民(?)的信任而被提拔到位高权重的位子……

 

有人可能问,这有什么值得困惑的?我说,因为这和我知道的常识不同。我知道的常识是在当下的中国,权力精英和财富精英往少里说也有一半以上是有背景的,要就出身高贵,要就直接是高干子弟,至少也是和权贵沾亲带故的。而这个比例在海外一些杂志那里就更高了,几乎说是百分之九十以上。我的“常识”自然不仅仅是从报纸杂志得来或者道听途说。

 

可是被抓起来的贪官却很少有高干子弟或者大富大贵之人的后代或者亲戚朋友,怎么回事呢?这问题太深刻,也太现实,不宜展开,留待后人当作博士论题慢慢深入。我在这只提供一点线索:

 

首先,穷孩子下贱,好不容易靠奋斗争到了那个职位,不是感到“高处不胜寒”,而是看到以前当穷孩子时都不敢幻想的金钱、美女,一下子迷失了自己,官方语言叫“辜负了党的培养,迷失了革命方向。”对比一下那些高干子弟,那个不是在金钱美女里泡大的,自然宠辱不惊了。官方语言叫:“革命意志坚强。”

 

其次,人是有阶级性的,毛主席教导我们“千万不要忘记阶级斗争”说到了点子上,我们不但忘记了,而且我们现在根本不承认中国还存在着阶级——我怀疑是有些人在故意混淆视听。要知道,在共同的阶级利益下,同一阶级的总是互相保护的。只是现在中国的阶级要重新划分。高级干部早已经成为一个新的阶级,苦孩子就是再努力,也只是打工的。哪怕你被任命为最高的领导者,你还是一名高级打工仔,必须为某个阶级或者利益集团打工、服务和效劳,想想,上个世纪的胡总和赵总就明白了。

 

再次,放到最后并不一定是不重要的,实际上我认为这一条至关重要。那就是胡长青、程克杰、陈良宇这些“苦孩子”之所以贪得无厌,其实和他们家境贫寒,没有一点根基有关,你看可怜的死鬼胡长青,人家一个副省长,不就偷偷捞了区区五百万,反误了卿卿性命!还有政协副主席程克杰,都党和国家领导人了,家产也就一两千万吧,天啊,你那算什么财产,对比一下同期的另外几位政协副主席?或者看看北京你们周围的那些……

 

还得拿陈良宇说事,虽说他这些年一点一滴也捞了两个亿,但和我们上海蒸蒸日上的建设以及某些衙内的大手笔相比,真是小巫见大巫了。人家活得不都比他好?陈良宇的问题就是忘本,不知道自己是“苦孩子”出身,欲与天公试比高。

 

说到这里要打住话题了,不过最后我真为上海人民高兴,苦孩子陈良宇被抓起来了,贪污的那些钱也收归国库,不会有什么损失的,上海同胞不必太过愤愤不平,毕竟你上海是一个富矿带,不但有遍地黄金,还有满街的美女,派一个憋足了劲的“穷孩子”去统治你们,不但让你们担惊受怕,北京也提心吊胆呀。

 

不过这一切都过去,现在好了,哈哈,上海人民该放心了,“苦孩子”陈良宇坐牢了,不会再有人连区区两亿元都抓想要……啊,现在好了,现在好了,哈哈……

 

(杨恒均写于俞书记接替习书记走马上任上海市委书记之际)

  评论这张
 
阅读(6858)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016