注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

小人物 笑蜀  

2007-10-09 00:00:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我想,无论是使用世俗的标准或者非世俗的标准,要把笑蜀归类为小人物确实有些困难。他好像无所不在,只要有热点的地方,就有他矫健的身影和犀利的文章。他不但是中国让人振奋的南方报业集团的一块牌子,而且也是民众普遍认同的公共知识分子,还是一个和下层民众走得最近的社会精英。这样一个人,怎么样说,都不能算是一个小人物吧。

 

不过,几天前,我还是发现笑蜀兄骨子里是个小人物——一个不折不扣的小人物。

 

我常常接触“大人物”。几天前在深圳和一帮“大人物”朋友吃饭聊天中,大家兴致勃勃地谈起了笑蜀兄。我这里说的“大人物”自然是在学界、媒体、和公民维权中响当当的人物,而我们注定会扯到笑蜀兄,一则是因为无论在媒体界还是学界,或者其他各种推动社会进步和公民维权的活动中,他都是响当当的人物——大人物;二则,在座的各位也都和笑蜀能够称兄道弟的。

 

大家说到笑蜀在中国的一些热点事件中的作用时,都竖起大拇指,提到他在网络上的帖子动不动就有过万的点击时,更是佩服不已。不过说到后来,就有朋友话锋一转,说笑蜀兄有一点不尽人意,需要改进。我问哪一点,朋友说,他不爱惜自己的名声呀。

 

我大吃一惊,连忙问此话怎讲。朋友解释说,笑蜀在网络上不爱惜名声,主要表现在他和三教九流都接触,特别是对那些没有什么名气甚至默默无闻的网民的提问也是有问必答,经常和一些小人物混在一起,和他们争论不休,一会苦口婆心,一会又争得面红耳赤……

 

另外几位朋友也插进来,表示同感。按照他们的说法,笑蜀既然已经是一个大大的名人,自然要掌握分寸,在网络上写文论战的对象也要有一定的档次。如果论争对象是一个小人物,那就要留意了,也许那家伙是为了借名人抬高自己。而且,如果你和普通网民打成一片,就是在自贬身价。他们还举了一些最近发生在网络上的例子。

 

这些“大人物”说的话也是有一定道理的,我自己也注意到了。笑蜀工作很忙,平时又要写文章,但即便这样,他从来不会忽视网络上的一些不认识以及那些毫无名气的网民们。对他们的提问,请教、质问和争论,他总是认真对待,一视同仁。

 

如果他不花太多时间在网络上那些没有什么名气的人身上,只和“大人物”们互动,对他的“名声”可能更有利,他的时间也会多出很多的。我找了个机会把朋友们的这个意思告诉了他,他认真地听,之后只是慢吞吞地说:可我自己也是一个小人物呀。

 

笑蜀自己也是一个小人物!

 

我这才猛然醒悟,原来笑蜀兄给自己的定位就是一个小人物,这难怪他和那些小人物打成一片,从来没有感到不自在。而他的文章也大多是为那些小人物而写,当他写小人物时,他不再是一位建树颇丰的媒体大腕,也不是需要普通民众仰视的知识分子,更不是一个和小人物保持了无法逾越距离的社会精英。你在他犀利的文章中感受到的是普通民众的喜怒哀乐,是小人物们的彷徨和呐喊——

 

难怪笑蜀兄的文章总是那么受小人物们的欢迎,因为他自己正是他们的中的一员,或者他把自己变成了他们中的一员。他透过全国无数个小人物的眼睛看周围的世界,听四面八方的喧哗,感受社会的不公和人间的不平……

 

这样的写文章方式,又有几个精英们愿意?再说,又有几个精英们能够写得出那样的文章?通过笑蜀的文章,你认识到山西黑窑里的那场对人类文明的叛乱,你也清楚地看到了深圳大火中的法西斯魅影……

 

我想起了前段时间在网络上读的笑蜀兄短文《中国为什么没有德蕾莎嬷嬷》。在文章中,他写到:“她(德蕾莎)把自己交给了穷人,以帮助穷人为自己的天职。但她却不是要去做救世主,去做领袖。她不是在穷人的外面,穷人的上面。她首先把自己变成了穷人……就这样以跟天下所有穷人完全平等的资格,去做穷人的仆人,去侍奉穷人。德蕾莎嬷嬷自己就是穷人,所以最了解穷人,最清楚穷人怕什么,需要什么……”

 

这篇文章让我读了两三遍,感触颇深,只是不知道如何写出自己的感想而已。现在听到笑蜀突然告诉我他是一个小人物,我豁然开朗了。

 

中国的穷人很多,但还没有德蕾莎,可能因为没有人愿意把自己变成穷人吧。于是我们中国出现了很多为穷人说话的富人,说些不伦不类的话,把自己搞糊涂了的同时,也弄得穷人们莫名其妙。

 

中国当然有更多的小人物,但却很少有把自己变成小人物、或把自己看成小人物的精英。于是乎,无论在充满虚假的现实社会或者在有一些真实存在的虚拟世界里,我们看到的都是自以为是大人物的精英们在那里自说自话。

 

也难怪,当今社会贫富对立越来越激烈,小人物和精英们背道而驰,愈行愈远。

 

我们的社会需要精英,但我们更需要贴近普通民众的精英。笑蜀兄就是这样普普通通的“小人物”。还有很多朋友也属于这样的“小人物”。

 

最后我想引用笑蜀兄《中国为什么没有德蕾莎嬷嬷》里的一段话,送给所有那些仍然把自己看作一个普通民众、看成一个小人物而关心社会、关心国家和民族前途的朋友们:

 

“什么叫超凡脱俗?这才是超凡脱俗。但恰恰是这样的超凡脱俗的人,却始终那么平易,那么谦卑。……天下谁人不识君,却依然沉静甚至于沉默,依然不失平民本色,依然不失赤子之心,始终只把自己当成穷人的仆人。真的是大爱无声。真的是素手圣人。”

  评论这张
 
阅读(3768)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016