注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

城市风景之:北京十日谈  

2008-12-20 00:28:22|  分类: 城市风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

121020日,北京,流水账如下:

 

1210到达北京城,前三天不停换旅店,一个比一个差,不过,第三天竟然住进了青年旅店,条件不好,却是我第一次住进类似旅舍,收获了很多,也许对今后写小说有用处。最后搬到阜成门附近,离地铁站比较近,总算掌握了方向。

 

12111213日,“传知行”座谈会

 

1211晚,到使馆区见一位外国报社驻北京的记者,小伙子不错,老婆正准备生第三个孩子,而且就在这几天要生了,祝贺他,不过中国没有美国那个国籍法,否则,他老婆生出来的就是高鼻子蓝眼睛的“中国人”。

 

13日下午前往“传知行”参加一个座谈会。听说两个星期前,“刘x小波”同志受邀前往参加这个座谈会,演讲的题目是“悲剧文学”,结果,被围追堵截,无法成行,那场座谈会被迫取消了。在我前往广州前,大军兄发信息问我主讲的题目,我不假思索地回复:民主是个啥东西。后来又发信息补充一句:——一个博客写作者眼中的民主。

 城市风景之:北京十日谈 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

我到会场后才发现这个“座谈会”是演讲的形式,而且一个小讲堂里人满为患,走廊也站着人,我得先一个人讲一个半小时,还要回答问题一个多小时。全部结束后,舌干口燥。留下来的一些朋友一起聚餐,将近20人,很便宜,大家AA制,说按照他们的老规矩,只有我不用出。我想,这次是历史上第一次将近20人每人出一份钱请我吃饭,感动。更高兴的是认识了很多朋友,包括一些大名鼎鼎的和令我敬仰的。他们的名字有些家喻户晓,说出来吓你一跳,不过,我记不起来了。哈哈,开个玩笑。

 

离开时,才发现这次演讲很顺利,没有人捣蛋。结论:在北京不能讲“悲剧文学”,要讲,就讲民主!

 

1214,星期日,“阿汤哥”聚餐

 

前往以养生汤锅为主的“阿汤哥”(地点:北京西直门外大街动物园往西300米九头鹰西侧院内,电话:68357980)和博联社一帮博友聚餐。博联社是一个博客网站,推崇博客实名制,网友经常聚餐,我能够和一个博客网站的这么多博友一起会餐,实在很让人兴奋。当场决定也在博联社开了博客,欢迎大家光临博联社开博客,如果你在北京,记得到“阿汤哥”喝汤的时候言语一声,我也来。

 城市风景之:北京十日谈 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

(阿汤哥博联社网友聚会)

很高兴认识了新朋友,如博联社老板马晓霖、韩秋月老师、章文兄、于向真大姐、画家徐唯辛、阿汤哥老板梁捷麟和女老板、CCTV陈耀文老师、能文能武的刘元林、个头不大但却很威猛的易道禅兄等等。

 

博联社庙小神通大,很多开博客的都是学有所成的社会精英,他们不但在网络上交流,而且还常常聚会——结论:虚拟空间和现实社会的界限并不是无法逾越的!

 

121516日,中餐与西餐

 

15日中午,与两位比较敏感的体制内朋友餐叙,自然少不了对当今最新热点的辩论,讲到最后,发现只有深深的无奈,我是一个以理服人,动不动扯到价值观和人类追求的目标的。可是,对于他们,有一个最有力的东西,利益。家同鸭讲,还是不讲了。

 

晚餐,搜狐黄继新兄请客,北京经济学家夏业良教授和我的老朋友许志永博士一起,关于对体制内特别是高层的“期望”问题,和夏教授有争论。稍后和许兄谈起一系列问题,深有同感。

 

16日中午,前往刘晓原律师事务所,他刚刚下火车,中午请我在律师楼下面的餐厅吃饭。这个大律师写博客写疯了,案子基本不接,开了十几个博客,关注热点,关注民生,以法律为武器,一天有时能搞出好几篇博客,哈哈,哥们,你再搞下去,就算他们不把你送进精神病院,你靠什么维持生活开支?

 

下午开车前往位于机场附近的艺术村艾未未老师的家(兼工作室)。真不错,见识了什么叫艺术。我们从下午谈到晚上,艾未未很健谈,谈起他为什么开博客以及怎么就突然以博客为平台骂得一伙人狗血喷头,淋漓尽致。

 

晚上,在纽约呆了12年的艾未未竟然请我们吃西餐,嘿嘿,我倒是很习惯,但刘晓原律师显然把意大利面当湖北热干面了,不过,他肯定没有注意味道。艾未未和我都一直认为,和刘晓原律师一起,不担心有人窃听,原因很简单:说话像放鞭炮一样的刘晓原律师的噼里啪啦声,绝对可以把任何窃听者都烦到死。

 城市风景之:北京十日谈 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

(艾未未、杨恒均)

结论:律师可以写博客,艺术家可以写博客,无业游民杨恒均也可以写博客。

 

1217,星期三,有朋自远方来,不亦乐乎?

 

中午和一位华盛顿来的老朋友餐叙,两人都有八九年没有见面了,可是由于始终保持着联系,结果“一见如故”。谈起往事,很开心,但他也提醒我,我对国际关系方面的关注太少了,而这些不但中国读者最需要,也是我的专业和长项。我们相约在华盛顿做一些事,特别是畅谈一下国际关系和中美关系。有朋自远方来,不亦乐乎?

 

下午“大雪封山”哥们邀请参观凤凰网总部。凤凰总部占据一栋现代化大楼的1516两层,员工四百多人,济济一堂,一眼望去,个个都是俊男美女。凤凰新媒体副总裁邹明对公司发展充满信心。凤凰网业务蒸蒸日上,势头真是很猛。受邹明所邀,接受了一个小采访,破了我的戒。本来以为一个小时的采访会很容易对付过去,可是——厉害的宫铃和刘丹一上来第一个问题就把我惊出了一身冷汗:你为什么显得有些神秘,你谈谈你过去的工作……

城市风景之:北京十日谈 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

凤凰网请客,济济一堂,郭长虹、十年砍柴、老虎庙、吴德强、央视的哥们等高谈阔论……有朋自远方来,不亦乐乎?

 

结论:有朋自远方来,不亦乐乎!

 

1218,北京网友聚会

 

这次安排很紧张,出现了一顿饭赶两到三场,一些老熟人还是无法安排喝茶聊天,非常抱歉,可是,不管怎么忙,有些朋友是一定要见的,那就是网友。

 城市风景之:北京十日谈 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

(网友杨哲、张倩、高阳、邱巍、张羽明、赵枫生等)

但是很抱歉,由于各种原因,只能选一些常常联系的网友见面,这些网友虽然都是第一次见面,可是由于长期保持联系,都像老朋友一样。

 

结论:网络改变了交友方式,你在现实世界里第一次见面的很可能是“老朋友”。

 

1219 从博客中国到陈行之老师

 

19日是离开北京的前一天,也是日程最满地一天,但天有不测风云,人有旦夕祸福,上午在酒店碰破了头,流了很多血,到了医院,打了一针,抱回一包药,但最郁闷的是四天不能洗头,而且要靠戴帽子遮住纱布。中午前往中关村和博客中国的总编辑曹轶宁和老友王德伟等三位聚餐。

 

晚上前往西四,陈行之老师请客。陈行之老师的小说有口皆碑,奇怪的是却很少看到宣传。而且,我竟然在南方主要书店买不到他的书,而我所有看过他小说的朋友都交口称赞。对于国内的小说,我还从来没有从朋友口中听到过这么异口同声的称赞,有的说有深度,有的说好看,有的说让人回忆起那些日子,以及想到现在和未来的日子。

 城市风景之:北京十日谈 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

(从左到右:杨恒均、陈行之、吴思)

我得到了两本签名的书,这次到美国的飞机上,应该不会寂寞了。如果你也找来看一下,我们到时一起分享一下。两本小说的名字是《当青春成为往事》,《危险的移动》。

 

杨恒均 2008-12-19  北京

 

  评论这张
 
阅读(5945)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016