注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

风雪中,每一个生命都是大写的!  

2008-02-03 02:29:38|  分类: 每日一评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

风雪无情,人有情!这些天家里电视的中央新闻频道没有关过,虽然房间里是温暖的,然而从电视上看到的风雪和冰冻却直逼心中,那种寒冷感同身受。

 

当然电视镜头中也有暖人的的镜头,看到温总理顶着严寒,冒着雨,哪里的灾情严重就往哪里冲,好几次被感动;电视里还反复出现了政府官员和军警为被风雪困住的群众送去矿泉水和饼干的镜头,看到那些久困的群众感激的表情,我一次又一次被深深感动。一个交通警察丢下刚刚出生三天的孩子,就前往风雪前线,投入紧张的工作,很会抓新闻的记者拨通了交通警察的电话……随后湖南三位电力部门工作人员以身殉职,献出了年轻的生命,三位烈士的照片反复出现在全国人民的面前,我相信,如果全国人民的眼窝都和我一样湿润,那么热气足以熔化南方的冰雪。一位交通警察在连续值班好几天后车祸身亡,紧接着,又传出多名铁路工作人员英勇受伤的事迹,接下来又有两名电力部门工作人员为了抢修电缆而牺牲,其中一位正在二十多米的电线杆上抢修电线时,心脏病发,光荣牺牲……

 

如果你的心还没有被暴风雪冰冻住,你不可能不被感动。各级党和政府的领导、铁道部门、电力部门、军警部门的同志们为了能够清除道路积雪、尽快恢复交通运行,及时恢复供电供水,保障民众的正常生活,顶住严寒和暴风雪,日夜奋战,他们是最可爱的人,也是最可敬的人。

 

可以预见,在无情的风雪继续肆虐南方诸省,政府继续加大投入抗灾的同时,还会有更多的领导亲赴第一线慰问受灾群众,还会有更多感人的事迹出现在中央电视镜头上,还会有更多的烈士为了民众的利益而献出宝贵的生命。

 

我也将和千千万万的电视镜头前的观众一样,在刺骨的寒冷中一次又一次感受到春天般的温暖。就在我写这篇文章的时候,电视镜头上又出现了感人的一幕,湖南市民自发为抗雪灾的烈士送最后一程,泪眼模糊,万人相送……

 

风雪无情,人能无情?

 

当然感动之余,也有一种惴惴不安的感觉袭上心头。在暴风雪仍然肆虐的时候,在全国近亿灾民还在灾难中之时,电视新闻上都在播送领导送温暖,在写烈士的英雄事迹,在歌颂国家公务系统包括军警抗冰雪的感人故事,而我,坐在温暖的房间里,在电视机前一遍又一遍被感动……

 

我说,领导送温暖的镜头要适可而止,要多播送一些雪灾的实际场景,而不是老兴师动众地背着摄像机跟着领导跑。领导们无处不在的镜头会误导天真的民众以为领导的温暖把冰雪都融化了,他们可以很快回家,甚至让有些旅客和司机做出了错误的决定。例如,我有司机朋友被困在京珠高速上,他们当时冲上京珠高速前在电视机前看到了免费的饼干和矿泉水,还有野战军餐车送给司机们热腾腾的馒头和滚汤的感人镜头。不过,他们现在已经被困了两天,带的干粮吃完了,正在忍饥挨饿,什么也没有见到。

 

而我好几位从广州坐火车回湖北随州的朋友都在火车上过了三天三夜(原需要16小时),旅客带的干粮第一天就吃完了,列车上所有的食物和水都没有了,沿路铁路小卖部的食物也卖光了,我的朋友只能从靠铁路旁边的村民处买生冷食物和昂贵的盒饭果腹 ,满火车的人一次也没有看到沿路的党政干部带饼干来慰问他们。

 

至于说到公务机关和军警系统抗击暴风雪的英勇事迹,也不应该过多渲染,毕竟无论是公务系统还是军警系统,他们都是全国纳税人供养的,现在,纳税人被困在火车站,被堵塞在路上。对于国家机关的公务员和军警干部,可谓养兵千日,用于一时,拿了人民发的工资,就要想到在最艰难的时候冲上去,对于他们这是职责,这是义无反顾的职责。

 

对于暴风雪中死难的烈士们,按说怎么宣传也不为过,我就多次被他们的事迹感动。只是,我想说的是,暴风雪中的每一个生命都应该是大写的,抗击暴风雪的烈士的名字是大写的,值得我们永远纪念,同样,在这次百年罕见的暴风雪中死去的每一个受难者,同样不应该被遗忘,他们的名字也是大写的。

 

而且如果不是为了拯救这些普通的处于冰雪灾难的人民群众,烈士的牺牲是没有价值的。正因为如此,我们反而应该用那么一点点时间,把目光投向那受难的近亿灾民,关注他们的生活,关注他们的生命。这场冰雪灾难中,受难者的数字已经在悄悄攀升,然而政府公布的只是比冰雪还要冰冷的数字,从十几个到几十个,到上百个,真只有这么一点?如果暴风雪只夺取了这么区区几十个民众的生命,烈士们又怎么会出现了那么多?

 

任何一场灾难,有烈士,也有受难者。烈士要宣传,受难者也不能忘记。如果只宣传烈士,让民众往往感觉到自己是罪人,是需要抢救的民众害死了这些烈士。最近当我们停电的时候,有朋友提出异议,因为他说今年电力部门的奖金超过一般部门三四倍,他说这不公正。另外一个朋友就说了,你还要抗议,看看人家电力部门的工作人员都当烈士了,你这个时候敢提意见?

 

电力部门不能提意见,其实大家只要注意,每一个部门都不能提意见,因为无论是电力、交通还是交通警察等相关部门几乎都出现了烈士。中央电视台兼顾得很好。我颂扬烈士,但我更想知道那么多暴风雪受害者是怎么死的,是因为停电?是活活冻死的?是收取昂贵过路费的桥梁出了问题?还是高速公路出了车祸?抑或是是交通指挥或者红灯出了问题?还是其他的什么原因?是纯粹的天灾,还是有人祸?

 

当这场灾难结束的时候,我们要为烈士竖立一个又一个纪念碑,纪念他们在抗击风暴,拯救人民群众生命财产中的英勇事迹;但我们也不应该忘记这些烈士为之牺牲生命的普通民众。我们也应该为那些被这场暴风雪夺取生命的受难者——默默无名的受难者竖立一个纪念碑,纪念这些共和国的建设者和纳税人。我们要结束一种历史,那就是到处是烈士的纪念碑,却没有受难者的纪念碑。 这种历史让我们在面对后人天真地提问“这些烈士都是为谁而牺牲的”时候,哑口无言。

 

烈士的纪念碑能够激励我们的英雄气概,让我们勇往直前;受难者的纪念碑却往往更能够让我们陷入沉思,让我们在勇往直前的时候能够看得更清楚和更准确。

 

纪念灾难事为了避免灾难,以及让灾难在再一次降临时能够减少生命和物质损失,为了达到这一目的,最好办法就是把烈士和受难者的纪念碑都竖立起来。在灾难中,每一个生命的名字都是大写的。

 

杨恒均 2008-2-2 湖北随州

  评论这张
 
阅读(3453)| 评论(156)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016