注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

说起西方的民主选举,中国人笑了!  

2008-04-11 11:53:21|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年是中国的奥运年。2008年前后也正好是世界各主要国家以及中国周边国家和地区的大选年。先是巴基斯坦选举中暗杀的枪声打响了周边民主选举的第一枪;随后澳洲“一夜变天”;接下来,弹丸之地的尼泊尔也开始民主了,缅甸那些紧握枪杆子的人也承诺使用选票,最后,连越南这个社会主义国家,也要尝尝民主选举的滋味不久前,俄罗斯举行了毫无悬念的大选;台湾海峡,那里的选举战进入白热化程度;如果再跨远一点,太平洋那边,一个女人和一个黑人正在较劲,等到他们分出胜负后,还要和一位七十多岁高龄的皮肤癌患者争夺世界上最有权势的总统宝座……

 

中国人有福了,碰上几千年来最集中的观摩民主选举的机会。我们可以冷眼旁观周边地区和世界各地的民主选举。作为一名中国人,我自然也不会放过看热闹的机会,但我的眼球却更多地是被中国主流媒体所吸引。在我看来,那些民主选战其实都稀松平常,没有什么好看的,可是,看看大陆主流媒体上的各色言论,包括部分大陆知识分子的精彩发言,就很有点意思了。

 

在很多中国人眼里,台湾的选举就一个字:乱。说起台湾的民主,就马上和立法院打架以及撕裂族群、台独联系起来。巴基斯坦的民主就更不用说了,直接使用了暗杀,可怕得很。至于美国民主,“两个魔鬼中选一个”,所以对候选人的支持度总是不相上下,呈现拉锯战,……而俄罗斯选举,又正好相反,成了毫无悬念的“闹剧”,是假民主,是……

 

于是这些天,一提到世界各国和周边地区的民主选举,中国人就笑了——笑得自负,笑得含蓄,笑得大国,笑得特色,笑得崛起,笑得和谐……。看看那些劳民伤财、乱七八糟的民主选举,不正好可以证明相当大一部分国人的理论:西式民主不适符合中国国情。

 

中国人有中国人的搞法,也有中国特色的民主。不信?早上起来你打开报纸看看——哇噻,领导人被选举出来了!多平和,多和谐,多大国,多特色!羡慕吧,那些生活在不稳定、不和谐的民主在制度下的公民们!

 

美国的民主?俄罗斯的民主?澳洲的民主?欧洲的民主?亚洲的民主?中国台湾地区的民主?——中国人笑了!

 

让我们回顾一下:民主从来都是血腥的,至少对于美国民选的总统来说,不是有人统计了,美国总统被枪杀的比例比美军士兵在二战中的伤亡比例都高?另外,民主一开始都是打打闹闹的,台湾是这样,美国和英国、澳洲也都曾经这样过。还有,俄罗斯的高票当选也不是新鲜事,美国刚刚实行民主的时候,华盛顿总统连续两次都是以百分之百的全票当选总统的。至于说到台湾的族群撕裂,选民被政客牵着鼻子走,两颗子弹决定命运等等,都是民主的必然和民主政体发展的必经阶段……

 

尽管如此,但有一个现象却说明了一切,五十年前,这个世界上没有多少国家和地区是实行民主选举制度的,到如今,只有少数几个国家和地区还在顽强抗拒民主选举制度。不知道是什么人在以前说过:民主制度是迄今世界上最不坏的制度。他说这话的时候,估计还没有那么自信,今天世界上绝大多数国家的实践证明了他的话,可以更自信地说:民主制度是世界上迄今为止最好的制度。

 

当然,对于那些长期生活在某种体制里的国民来说,特别是对于那些眼睛和耳朵都不一定被自己控制的国民来说,要想真正理解民主制度,是有些困难的。

 

一般来讲,他们能够听见遥远的他国民主选举中的枪声和喧哗,却根本听不到自己身边成千上万无辜冤死的民众的呼喊声;他们嘲笑民主制度下的高票当选,却不敢和自己国家的领导人高票当选做一个比较:一个是在自由投票的制度下人民真正信任领导人的反映,一个是……

 

他们看到太平洋彼岸美国民主选举的铺张浪费,看到美国民众对候选人的挑三拣四和评头论足,以至于他们也能够和美国公民一样对美国候选人的优缺点指手划脚。但对于身边那些不经过选举的统治者们挥霍人民血汗,对人民看不顺眼就打压甚至逮捕、碾死的现实,他们噤若寒蝉。生活在集权国家的民众,更难以理解美国那种耗费时日和金钱的选举之意义。其实,那说明民主已经成为美国人的一种生活方式,他们在冗长的选举中遴别候选人,辩论政策,时刻用民意调整美国发展之方向。

 

他们看到台湾政客在立法院互相吐口水以做秀的方式吸引选民的注意力,却看不到自己连写一个帖子都要先找出敏感字词以免惹恼“人民公仆”;他们看到台湾民众的民主素质不高,却根本想不到,自己压根儿就没有什么民主素质……他们当然更不会明白,民众的民主素质必须在民主的制度下培养和锻炼,中国的古代皇帝以及朝鲜的金正日就算再统治一万年,既不会给人民民主,也无法培养出有民主素质的国民……

 

有国人说了,我们不要那种民主,我们要搞有自己特色的,也有国人说,我们也不是完全搞自己的那一套,只是想避免最坏的出现,避免周边国家民主政体下出现的那些不和谐因素,我们要一步到位最终实现世界各国都望尘莫及的民主。

 

于是,那些欺骗别人的人,和那些被别人欺骗的人就理直气壮地狂笑道,哈——看看世界各地的民主选举,太可怕了。看看我们刚刚举行的选举,——多么平和,多么和谐,多么特色!

 

于是,世界各国的人都笑了!

 

但绝大多数的中国人——那些不想欺骗别人的人,和那些不想被别人欺骗的人,却越来越笑不出来。

 

而当越来越多的中国人都笑不出来的时候,他们又能够笑多久呢?!

 

杨恒均 2008-3-18

  评论这张
 
阅读(6219)| 评论(183)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016