注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

杨恒均之感想、联想、断想和胡思乱想  

2008-09-21 14:35:58|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感想:30年后再出发!

 

今年是改革开放30周年,本来从上到下都要安静下来做一个总结,可是2008年没有给我们这个时间和机会:从年初最冷的寒冬(雪灾),到充满激情(火炬传递)和悲伤(西藏、地震)的春天,再到中国历史上最炙手可热的夏天(奥运会),最终又进入萧杀的秋天(毒奶粉),秋天来了,冬天还会远吗?

 

2008年是改革开放30周年。30年前,我们穷得丁当响,更不用说能够喝得上牛奶了,于是开始了以解放生产力为主的经济改革;30年后的今天,人民群众的物质生活水平有了大大的提高,然而,越来越多的人却感觉到在精神上已经接近一穷二白。更何况,我们虽然能够喝上牛奶了,但喝进去的牛奶却是有毒的!

 

早在去年就有学者提醒我,中国的发展正在势头上,这个时候,无论是统治者还是民众,要求深化改革、要求制度创新的呼声和愿望是很低的。可是,明眼人都看得出来,这种畸形的和被利益集团劫持了的改革和发展,迟早会把中国这个巨大的列车引向灾难的深渊。可是,谁能够相信你?五千年中国历史上一个唯一相同的悲剧就是:当时每一个活着的中国人都认为他们比以前历史上任何一个中国人都聪明!以为他们才是前无古人后无来者的。历史何其相似奈尔!

 

然而,2008年却以各种喜怒哀乐和悲欢离合迫使我们不能不停下来思考。也许,这是天意?!

 

联想:别总是拿外国人来忽悠我们!

 

毒奶粉出来后,有很多让人悲伤、心酸和愤怒的镜头,但给我印象最深的却是那样一个镜头:新闻发言人肯定地说:供应奥运会的所有牛奶里都没有查出毒奶粉!

 

想起了我们主流媒体在奥运会和残奥会结束时反复播放的外国运动员深情的话语:谢谢你,中国!

 

连外国人都激动了,我能够不被感动?火炬在海外传递时,我们的主流媒体成功地向根本看不到外国电视报纸的国人展示了一个全世界与我为敌的画面,弄得全民总动员。现在,他们又时不时弄出几个蓝眼睛大鼻子的外国人,对我们这些显然有些不明真相的中国人说:这次奥运会真的很成功,你们怎么没有这个感觉?

 

可是作为中国人,我很惭愧我还没有这个觉悟,或者没有达到这个境界。不过,现在,如果你问我这次奥运会最成功的是什么?我想,应该这样总结:在电视上从报纸里,我通过外国人认识了我们自己:原来我们如此幸福地生活在和谐社会里呀;原来我们的奥运会办得如此成功;原来外国人是如此地羡慕我们……

 

参加过以前奥运会的外国运动员和教练们异口同声地说,北京是热情的,也是对他们最好的。他们感谢中国,感谢北京。很多运动员口头表达了,也有不少打出了横幅。不过后来听说我们政府供应他们的奶粉都没有一个是有毒的,而我们自己的孩子却喝有毒的奶粉,我心里就有些不平衡了。

 

我突然向对这些外国运动员说,你们最应该感谢的是中国人民。

 

你想,把他们招待得不错,竟然让他们心生感激,可这些用于招待他们的人力和物力可都是中国人民上交的税钱。我不知道这次办奥运会到底花掉了多少中国人民的血汗钱,有多少是慷人民之慨,花费在外国运动员身上的,但我知道,这一切,迟早有一天,会有个交代的。到某一天,如果人民知道了这样一个真相:北京奥运会花费在外国人身上的钱超过比我们富裕好多倍的发达国家澳大利亚和希腊花费的钱,那么我想人民都有理由质疑,是谁签字花掉这些钱的?有些账是不能不算的,因为是人民的钱,有句话怎么说的:出来混,总是要还的。就是这个理。不过,时间没有到来的时候,你是不能提出这样的质疑的,否则,你就不是人民了。

 

断想:我从来没有见过北京这样干净的城市!

 

奥运期间我也到了北京,但走在北京的街道上,我感到极其的不自在。几天下来,我甚至感到了强烈的不适,夹杂了一种莫名其妙的厌恶和恐惧。一定是有什么地方不对劲了。你看,街道上行人匆匆,警灯闪烁,三步一岗,五步一哨;平时一问三不知的来自郊区的出租车司机,突然换了一副面孔,警惕的眼睛还不时在后视镜里眨巴,让我这位自吹一眼就能识破全世界间谍的老手汗毛倒竖;再看看志愿者队伍,会突然冲出两位有着战士般英气的年轻人,一左一右地“保护”你,哦哦,可是这一切,直到萨马兰奇在接受中央电视台采访时,才让我真正感觉到非凡之处。比我更加见多识广的萨马兰奇深情地说:“中国人民表现得非常热情,我应该说在我的一生当中,我从来没有见过北京这样干净的城市。

 

天啊,萨马兰奇是在表扬我们,还是在讽刺我们?在北京期间,老萨真的见到过中国人民吗?估计他见到的都是中国人民的代表吧——在中国,人民和人民的代表不是一回事。这一句话放下不表,说一下后面那句。

 

萨马兰奇到过多少个国家?应该是世界上的几乎每一个国家吧?而且作为前国际奥委会主席,他参加每个国家举办的奥运会。参加后对这些国家举办的奥运会评价一番也是应该的,例如2000年他就高度评价过悉尼奥运会,说是奥运历史上最好的。当然,北京的奥运会也是最好的,我也认同。可是,他的评价是北京,我就感觉到怪异。他说:我从来没有见到过北京这样干净的城市。

 

一个国家的某个城市的干净程度绝对应该和那个国家的国民收入挂钩的,因为一个城市不光是街道干净,房子清爽就叫干净,还有街上走的国民,还有国民的衣着和精神面貌。于是,无论你走遍了世界,你绝对看不到在一个发展的非洲和亚洲国家有比欧洲和日本要干净的城市。然而,老萨可是参加过欧洲和世界上任何一个国家的奥运会的人,他竟然在中国的北京看到了世界上最干净的城市!?

 

如果那个城市以清除“不干净”的人民的方式,以及大肆挥霍亿万不那么“干净”的人民的血汗钱让你得到这个印象,你会怎么想?我建议萨马兰奇到北朝鲜去一趟,所有去过的人都有一个印象,世界上人均最穷的国家的首都平壤,那才是世界上最干净的城市!

 

胡思乱想之小小说:《母亲,你背叛了我》

 

年轻的护士害怕地退到一边,中年护士试了两次,都没有办法把孩子弄过来。

 

年轻的母亲把孩子抱得更紧,让孩子的小脸贴住自己的胸脯。

 

你们说,他象我吧。母亲说,抬头茫然的看着护士。中年护士同情地点点头,年轻的母亲看到有人回应她,咧嘴一笑。

 

去年八月生下他,有七斤二两,邻里羡慕得很,他们说这孩子长大一定可以去当兵,到时可以派到台湾去解放台湾,还可以派到西藏去平叛。这是他爸爸说的,他爸爸就是想让孩子长大了当兵,你们说他土不土?母亲一边摇晃着怀里的一岁的孩子,一边滔滔不绝地讲,旁边的医生和护士静静地看着他。

 

我才不想他长大了当兵呢,现在干什么不好?不过呀,他这么壮,不当兵保家卫国实在有些可惜,再说,我们农村人,当兵也是一条好出路。年轻的母亲说到这里,端详了一会孩子的脸,噗哧地笑了一声。有人说,如果当武警,还可以在我们国家火炬传递时到国外去保护火炬,我想也是的呀,那多威风,——可是,保护火炬比火炬手还威风吗?哈,我这才想起来,我可以培养他当运动员,为国增光也为我们村子增光!

 

年轻的母亲说到这里,呼地站了起来,惊惶地看了怀里孩子一眼,又一屁股坐下。那位中年护士看她站起来,想过去扶持一下,看到她又坐下,只好又退到旁边。

 

我要让他长大了为国增光!母亲自豪地说,要让世界上的坏人都知道,我们中国人不是好欺负的。母亲说到这里眼泪突然流了下来,我是想让他从小就有爱国热情,所以,五个月前,虽然他还那么小,还什么都不懂,我就带他到抵制家乐福的商场门前感受那种气氛,就是在那里,我知道了什么叫国货、什么叫美国货、日货和法货,从那时起,我就暗暗发誓,爱国不能靠一时激情,要抵制外国货,就要从小做起。我回家检查了那些奶粉罐子,发现他那在深圳打工的爸爸带回来的奶粉竟然都是外国货,我很气愤。从那时起,我就开始买国货,我要买三鹿、伊犁和蒙牛牌奶粉!喝国产奶粉的孩子长大了一定会报效母亲……啊,我不是说的我这个母亲,我说的是祖国母亲,你们别误会。

 

说这话时,年轻的母亲脸上闪过一丝羞涩。但只是一闪而逝。当她抬起头时,大家都发现她眼中的悲壮之情。她扫了一眼周围的人,又突然低下头,在孩子的小脸上亲了一口,又亲了一口,她嘴巴亲小脸蛋的声音在每一个人心上都重重地敲了一锤。失神的她喃喃的自语,孩子,你快点长大——

 

年轻的护士实在看不下去,转过头悄悄擦泪,中年护士忍住眼泪,脸上换上职业的冷漠,走了过去,想把孩子接过来。年轻的妈妈却警惕的抱紧怀里的孩子,喊道,你要干什么?

 

中年护士说,你的孩子已经……

 

我们需要给他做治疗!中年护士的话突然被站起来的医生打断了,医生一直在评估这位年轻母亲的神经,他想,任何人受到这个打击,都会陷入神志不清。这个时候,不能再刺激她了。于是医生说,你把孩子交给她。然后冲那个年轻的护士说,你陪这位母亲到外面去等。

 

年轻的母亲脸露喜色,可是就在她要把孩子交给中年护士的时候,她突然犹豫了,她看着怀里那个从来没有离开过自己的宝宝,眼中刹那闪现过犹豫、惊惶、悲伤和恐惧。她把孩子抱起来,看着伸手准备接孩子的中年护士,哀求地说,你能够治好他吧?

 

中年护士默默地点点头,伸手接过孩子,孩子还是热的,但她知道那是母亲的体温,孩子已经因为肾衰竭于三个小时前离开了人间。

 

孩子被接走了,年轻的母亲双手却无法收回来,她突然轻声的哭了起来,你别骗我,你真的能够治好他?你们刚才不是说他已经死了?你们能够救活他吧——我求求你们救救他,孩子还不会说话,我好像听他对我说一句话,求你们,一定要救活他,我想对他说一句话,求求你们——

 

中年护士原本已经抱着孩子转身了,但年轻母亲的话却让她停下脚步。她比谁都清楚,以这位母亲的精神状态,这孩子一旦送进太平间,母子可能再也无法见面了。她不忍心就这样带着孩子离开,她突然转身,脸上强装出笑容,说,啊,我刚刚听到孩子说话了!

 

真的!母亲欣喜若狂,立即松开年轻护士的手,冲过来,可是当她看到孩子那苍白的面孔,她木然了。中年护士轻声说,他现在累了,你别打搅他。可是我刚刚听见他说话了,他说“妈妈,我爱你”。

 

中年护士说完这句话,眼睛也湿润了,当护士这么多年,她还是第一次违反自己的职业规定,欺骗一个母亲。然而,她不会后悔,因为那个母亲听到这句话后,整个人放松下来,眼泪随即徐徐流下来,儿子,我也爱你,我就是怕你怪妈妈,妈妈知道你这一去,就不会回来了,妈妈对不起你……

 

杨恒均 2008-9-21 东莞

  评论这张
 
阅读(30560)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016