注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

每天都是父亲节  

2008-09-05 21:44:11|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子给我打电话,预祝我父亲节快乐。这才想起澳洲的父亲节正是这个星期日(九月7日)。全世界各国定的父亲节和母亲节好像都不是同一天。记得以前在母亲节时挂越洋电话回家,母亲就会很好奇,她会说,母亲节还没有到呢。我说,妈,我不在中国,今天是这个国家的母亲节,这里又没有我的母亲,我不给你打电话给谁打呢。母亲就笑开了,喃喃地说,真好,那我要过多少个母亲节?这世界上有多少个国家呀!

 

如果母亲还在人世的话,我会把每一天都变成母亲节。我会告诉她老人家,这个世界上有二百个国家呢,每个国家都有母亲节,剩下的一百六十五天,我为你设一百六十五个母亲节,这样儿子就可以每天给你过一个母亲节!

 

母亲被白血病带走了,母亲节也倏然陌生而令人心痛起来。记得以前打电话回家,一会妈妈把电话抢过去,一会爸爸把电话接过来,听到母亲数落父亲不听话,听着父亲讽刺母亲生活过得斤斤计较,感到老两口在电话那边开怀大笑,我都能一口气和他们讲上一个多小时,可是现在,和父亲讲一会就找不到话题了,而每一次打电话过去,好像也总觉得应该找一个话题。以前我们还过母亲节的时候,父亲总是鼓励我们过母亲节,好像他对父亲节很不屑一顾的样子,我们也自然不太重视父亲节,有几年竟然忘记打电话了。

 

感谢儿子给我电话,告诉我世间还有父亲节。至于我,世间已无母亲节!

 

父亲是我生命中最重要的人。不会忘记小时围坐火炉听他讲故事,他总能够把大道理融入小故事中;在最艰难的时候,读私塾出来的父亲总能够用特有的方式梳理岁月,把更艰难的过去和美好的未来呈现给我们,帮我们度过现在。我更不会忘记当我参加工作后意满志得地向父亲炫耀,我现在多么威风,我的工作能够搞到多少外快的时候,父亲只是轻轻地提醒我,人,活着不能没有理想。而当我终于走上寻求理想的道路后,父亲又不忘及时提醒我:人,光有理想也不行。父亲一直督促我不要忘记学习,告诫我做人一定要活得明白,而读万卷书和行万里路就是最能让人明白的方式。

 

母亲去世后,我人生的目标之一就是让父亲过得不寂寞,过得快乐,安度晚年。父亲喜欢大自然,一直对我从一个城市飞到另一个城市感到不安,他说应该去山山水水之间陶冶一下。父亲上两个月还刚刚去过河南的鸡公山和湖北的武当山旅游。他喜欢上了一个新的旅游方式,那就是到接近大自然的地方找一户农家旅馆住下来,畅游于山水之间,慢慢观赏,细细品味。这让整天奔波于高楼大厦之间的我好生羡慕,好在每一次和父亲通话,他都会对我絮絮叨叨一通,把凡尘俗世中的我拉到他所在的山水之间。

 

我答应过父亲,等到有一天,我会把父亲走过的路都走一遍,爬过的山都爬一遍,那首歌怎么唱的?“路过你的路,苦过你的苦,感受过你的感受,爱过你的爱……”

 

儿子在父亲节到来之前打电话,开口就是我想你、我爱你,让我感动,更提醒了我,父亲节时给父亲打一个电话。不过,对于我们这一辈人,接起父亲的电话,是无论如何说不出“我想你、我爱你”的字句,我们宁肯绕动绕西啰啰嗦嗦说一通家长里短,问父亲身体每一个部位的状况,直到父亲感觉到儿子的关心、感激和爱为止。但我们这一辈人,还是不会像我儿子这一代,顺口喊出:我想你、我爱你。

 

我曾经后悔没有把人世间的每一天都变成母亲节,如今,世间已无母亲节。我将把人世间的每一天都变成父亲节。

 

每天都是父亲节。

 

杨恒均 2008-9-5 张家界

 

  评论这张
 
阅读(2620)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016