注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

让我们一起为国家正确的方向战斗!  

2008-09-07 17:21:41|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民需要的是:改变。

 

2008年是一个改变的年代,就在中国人经过三十年改革开放来到一个十字路口,瞻前顾后,期盼更多良性的改变之时,美国人也在盼望新的改变和改革的到来。和中国人寄希望于高层领导改变他们的想法来改变国家有所不同,美国人将在十一月份,使用手中的选票改变他们的领导人,重新选定这个国家的前进方向。

 

应运而生的是民主和共和两党的几位总统和副总统候选人。两党候选人虽然从出生背景、经理、岁数和肤色上都如此不同,但挂在他们口上用来吸引美国人的词句却几乎是如出一辙:改变和改革。

 

他们会带来什么样的改变和改革?这个改变和改革到底由谁来决定?这些都是这次大选中最精彩之处。毫无疑问,选举制度成熟有如美国的,最终的决策和选择权几乎都落在美国民众手里。任何政党或者候选人,只能根据民调和民众的要求来制定竞选策略。所谓领先的候选人,顶多就是能够有敏锐的目光,事先探测到“民之所欲”而已。

 

应该说这场宣战才刚刚拉开序幕,战斗还没有打响,然而,最大的改变却已经发生。2008年几位总统候选人本身就代表着这一改变:老人、女人和黑人——彻底颠覆了自美国建国以来的中年白人总统候选人的惯例。变化已经开始,伊于胡底,拭目以待。

 

麦凯恩的伤疤和奥巴马的内伤

 

在正式提名为共和党总统候选人的大会上,麦凯恩大打爱国牌,72岁的麦凯恩曾经是越战功勋老兵,他通过回顾在越南战俘营的往事,成功点燃了支持者的爱国热情。说到激动之时,麦凯恩展示了身上的伤疤。那伤疤比他几十年忠心耿耿服务美国更能够证明他是一名爱国者。也许,他年纪偏大,但他走过的那些岁月,却正好是美国历史上最光荣的年代!

 

与有一块爱国伤疤的老兵麦凯恩相比,愣头青奥巴马可谓皮光肉滑,却顿失光彩。然而,奥巴马却在某种意义上比麦凯恩更加代表“改变”——如果说麦凯恩的岁月可以用“光荣”来概括,那么奥巴马的崛起则是“梦想”实现——美国梦的梦想成真。

 

我想,一定有很多美国人在听麦凯恩大谈自己在越南监狱受苦受难的时候情不自禁地想起奥巴马,想知道那个小孩当时在哪里。那么上个世纪六十年代的黑人小孩奥巴马在哪里呢?在美国本土上,但处境并不比当时在越南监狱的麦凯恩好多少——因为美国的种族歧视,当时的黑人小孩只能在梦里痴心妄想美国梦!

 

这就是奥巴马的内伤——一个比麦凯恩的伤疤更加有力的武器。奥巴马的内伤一定可以抵消麦凯恩的伤疤,一个国家仅仅有光荣的历史不够,更重要的是梦想。如果说光荣代表过去美国在世界各地推销民主和理想、在经济和军事上迅速崛起的历史,那么梦想则代表美国在思想在道德在理想上的进步。

 

如今,美国人更怀念光荣,还是更向往梦想?

 

奥巴马,千万不要重蹈陈水扁的覆辙!

 

奥巴马和陈水扁有何相似之处?由于这段时间我一直在国内,只有在住酒店时才能够直接收看到外台,所以资讯可能不全面。但通过近日的观察,我发现了一个问题,那就是奥巴马的头昂扬得越来越高。

 

和伴随这个国家光荣历史几十年的麦凯恩相比,和这位至今还没有和布什八年划清界线的老兵相比,奥巴马无疑是代表更多“变化”的总统候选人。更何况,对于美国人来说,由于泥足深陷伊拉克,光荣的历史正在褪色,民众的梦想却有增无减。难怪,更多看好奥巴马的选情。

 

然而,如果我的观察没有出错的话,奥巴马正在犯一个错误,那就是他把头仰得太高,好像总在仰望星空,颇有点前无古人后无来者的德行,目中无人,有些傲慢!

 

奥巴马有理由骄傲,他不但怀抱美国梦,他本身就是一个美国梦!2008年正好是美国民权运动领袖金博士发表《我有一个梦》的四十周年,在四十周年纪念聚会上,奥巴马挺起高昂的头,代表了美国人的骄傲和梦想的实现。

 

然而,奥巴马不要忘记,他不但不是金博士,而且他几乎没有对这个国家做过什么突出的贡献,如果他在鲜花簇拥和白人、黑人和黄人的欢呼声中迷失了自己,他很可能在一夜之间沦为“nobody”(谁都不是)。在我的观察中,他的演讲太多铿锵有力的词句,缺乏了麦凯恩的柔和以及幽默。美国选民都是非常成熟的,他们并不是在一场激动人心的聚会后就涌向投票箱。经过几个月的折腾,到十一月份投票的时候,美国人大多都累了、冷静下来了,到那时,他们期盼未来总统具有的东西很可能五花八门,但有一点却永远不变,那就是谦卑——权力的谦卑。

 

出身卑微可以使政治人物更贴近民众,从而可以使得他们一夜之间登上权力的巅峰。这也是民主的魔力,却也是民主经常被卑微的小人物乱用的原因。如果卑微的出身没有让他们养成谦卑的心态,在权力面前时刻戒骄戒躁的话,也许会让他们和权力失之交臂,或者让他们在得到权力后犯下后悔莫及的错误。出身卑微的陈水扁也许不能作为奥巴马的楷模,但前车之鉴,奥巴马千万不要掉以轻心。你需要的是和当今你得到的荣誉和荣耀相匹配的谦卑的心态。

 

麦凯恩在4日共和党聚会上说:与我一起战斗,让我们一起为国家正确的方向战斗!

 

现在麦凯恩和奥巴马必须先战斗一番,让美国人判断一下,谁才是那位带领他们沿着国家正确的方向前行的人。

 

杨恒均 2008-9-7

 

(如果没有俗事羁绊,本人将在美国大选期间于纽约和华盛顿近身观察大选,期间会写一些短评。本人不向纸媒投稿,也不接受约稿,所有文章第一时间发表在博客,欢迎转载,但请纸媒和互联网媒体在使用时务必注明文章来源——作者博客,并请勿删减文章观点。谢谢。)

  评论这张
 
阅读(8844)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016