注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

火车站那让人心寒的温馨问候  

2008-10-13 20:16:03|  分类: 思想解放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《重建中国人的核心价值之一》

 火车站那让人心寒的温馨问候 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

十一长假结束了,大多乘坐火车出门旅游的人可能都不会忘记来到一个火车站时首先听到的那段温馨的问候语:欢迎各位来到XX火车站……

 

——这段话一般是女子的声音,也有使用带点女腔的男子播映员的。接下来的一两句,有的地方会介绍你刚刚到达的这座城市的特点,例如“美丽的江城武汉”,例如“祖国的南大门广州”,有的则会告诉你当地的天气情况,对于背着大包小包、扶老携幼、风尘仆仆的旅客,这样的问候显然不失温暖。不过两句温馨的欢迎后,话音一变,几乎所有的广播都转到了如下的内容:……旅客同志们请注意,请千万不要相信陌生人,不要相信所谓老乡……请不要随意借用不认识人的手机……,不要相信帮你买车票的人,请不要相信帮你提拿行李的热心人,以免上当受骗……

 

请千万不要告诉我你没有听到这样的问候语,这些问候都是以贯穿你耳膜的高音喇叭播出的,震耳欲聋,你不至于麻木到充耳不闻。就我所知,广州火车站的告诫顾客不要相信的名单最长,听得让人脸红,让人心跳,让人胆战心惊,因为如果你都听进去了,你会突然发现,原来我们什么人都不能相信!

 

啊,各位,欢迎你来到伟大的中国,一个神秘和神奇的国度!

 

其实国外的学校尤其是小学,也经常告诫孩子“不要相信陌生人”或者“不要上陌生人的车”,美国的情况比较糟糕,澳洲好多了。澳洲两千万人口,可一两年内也总有一两个小学生被骗的事,结果学校把孩子的安全教育当成重中之重。小学教育中很重要的一项就是告诫孩子不要轻易相信陌生人。

 

可是,那毕竟是对小学生的教育呀!我去过那么多国家,到过记不清的火车站,还真没有见过哪一个地方象我们任何一个堂堂的大都市火车站里每天反复上百次(也许上千次)用高音喇叭告诫公民:请不要相信老乡亲,不要相信热心人,不要相信陌生人……

 

是不是我们不懂得国际规矩?把一个据说是和谐的社会搞得如此不堪和草木皆兵?当然不是,短短的三年里,我自己认识的人里面,就有好几个被骗的,有两个正好就是在刚刚走下火车就掉进了骗局的。而当时,这个以高音喇叭响彻整个火车站的“温馨问候”已经响了好几年了,只是随着GDP的提高和火车的提速,播音的频率更密,播音员的语气越来越急促,告诫大家要提防的名单越来越长……

 

你说,如果没有火车站民警和播音员的及时提醒,那受骗的人不是更多?想到这是对中国成人的嘱咐和警告,我简直就不敢想下去了。我不知道现在中国大陆大人们对孩子又是如何教诲的。听说,上学放学家长很紧张的,有的要重点保护,把孩子和外界隔绝起来。我有好几次看到街上可爱的孩子,想逗他们聊天,都被警惕的家长拉走了——

 

不要相信那些热心的人,不要相信那些想帮助你的人,不要相信那些要把手机借给你的人,不要相信陌生人!那么能够相信熟人吗?

 

据说有中国人的地方都差不多,那些真正欺骗你的,让你血本无归甚至倾家荡产的几乎都是你的熟人。这些年经常传出国外包括美国和澳洲出现了折磨华人的血汗工厂,但如果你不怕人家说你种族歧视的话,你就会发现,那些工厂的老板十有八九是中国人。在海外被欺骗的华人,也绝大多数是被华人欺骗。中国大陆的情况能好到哪里去?

 

在一个道德水平低下,毫无诚信可言的国家,在一个有五千年文明历史至今却找不到自己的核心价值观的民族里,你得到的告诫是千万不要相信陌生人和熟人,甚至那些想帮助你的人……

 

那么我们到底该相信谁?难道只能相信我们自己?可扪心自问一下,你相信你自己吗?或者说,你能够告诉我,你自己又相信什么?你相信诚信、善良、勤劳致富?相信公正、公平?你如果连你心中想去相信的东西都不敢去相信,或者你想去相信的东西已经在现实社会里行不通,甚至让你走上不归路,你又如何能够相信自己?

 

如果你连自己都无法相信,或者你不得不收起自己相信的而在这失去了核心价值也没有任何信仰的社会里随波逐流,那么,你又能告诉自己的孩子去相信什么?

 

如果我们这个民族不抓紧时间重建我们的核心价值观的话,我想,我们会越来越不再相信自己,而且,总有一天,母亲们不得不这样告诫自己的亲生骨肉:

 

孩子,千万不要相信陌生人!孩子,千万不要相信熟人!!孩子——你也不要相信我,因为妈妈不知道早上把你送进学校,晚上你是否能够从废墟中爬出来!不要相信妈妈,因为我也不知道,亲手喂你的牛奶是否会让你疼得死去活来,甚至夺去你幼小的生命……

 

《杨恒均重建中国人的核心价值之一:火车站那让人心寒的温馨问候》

 

杨恒均 2008-10-13

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(26837)| 评论(233)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016