注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

“以人为本”就是以你、我、他为本!  

2008-10-17 08:59:50|  分类: 思想解放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《重建中国人的核心价值之三》

 

2008924,在从广州开往遵义的1291次列车上,发生了列车长和乘务员把一位疑似精神病患者的乘客捆绑起来加以控制,后来这位乘客在捆绑中死亡的悲剧。事件发生后,火车列车长和亲历现场的网友各有说法,网友意见也两极分化。在接受一电视台访谈节目采访时,我就此事谈了四点看法(以下内容根据电视访谈节目我的发言整理,内容稍有不同):

 

一,我们该相信哪一个“事实”?

 

我想,对任何事情发表议论,要讲所谓“道理”之前,一个最基本的要求就是,你必须掌握事实——所谓“摆事实,讲道理”,如果你连基本的事实都摆不出,或者你们摆出的事实南辕北辙,大家还如何讲理?

 

1291次列车捆绑过程中乘客死亡的事件发生后,我们看到铁道部方面及时推出了他们认定的“事实”,而在场的乘客却也告诉了我们他们看到的“事实”,这两个“事实”哪一个更接近事实?每个人心中都有不同的答案。但有一个事实却不能够否认,如果没有网友的执着并在网络上把事件及时曝光,那么这件事可能就“不存在了”,悄悄过去了,也就没有什么“事实”了。

 

网友一曝光,纸包不住火了,结果列车长和铁道部方面也立即出来澄清,提出另外一些“事实”,随后组成了调查组。大家可以预测到,这个调查组最终推出的结果绝对又是另外一番景象。这就是我们当今遇到的大问题,而且不仅仅限于这里讲的1291此列车捆绑乘客事件。现在是突发事件频发的时代,但不知道大家注意到没有,任何一个事件被曝光后,当事的各方对这个事件的描述不但诸多不同,而且有些更是天壤之别。对事实的认定如此不同,怎么讲道理?

 

于是有人感叹道,我们不讲道理,好不好?我们只摆事实,不讲道理。意思是说,在当今缺乏核心价值观,判断是非的标准也莫衷一是的情况下,公说公有理,婆说婆有理,大家尿不到一个壶里去,干脆我们都收起各自的那一套道理,我们来看事实吧,让事实说话吧!可糟糕的是,事实自然是无法开口说话的,我们看到的是有些人以“事实”自居,有些人开口为“事实“说话,很多时候“事实”堕落成一面之词,有些甚至是被掩盖的、被歪曲的。

 

在一个对事实都无法认定的社会,是很难有真正和谐可言的,更不用说让大家讲道理了。所以我说,追求事实真相这个问题不解决,其他的问题都无法解决。而解决这个问题的方法非常简单,那就是在有争议的事件发生后,及时成立独立的调查机构,特别是要把当事人和利益者排除在独立调查组织之外,更不能让他们来“主持”调查自己。你说,网民对周老虎事件穷追猛打,他们最终开始调查处理,负责人却是当事人,这事能公正处理?学校倒了,大家都认为学校质量有问题,于是上面派管学校的人去调查原因,真相能够大白于天下?牛奶出了质量问题,你派本来该检测奶粉质量的人去“深入调查”,你好意思把他们的“调查结果”对肾结石小孩公布?现在火车上一个乘客在列车长主导下的捆绑中死亡,出现对事实的认定问题,部分网民认为列车长负有刑事责任,上面却派管这个列车长的铁道部门去“给一个说法”,就算再傻的民众也不会对你最终推出的“事实”全盘接受吧?

 

当对事实的调查都成为笑话的时候,我们还有什么理可讲?想一下上海正在审理的那个杨姓小兄弟的案子,大家就知道我在说什么了。这里我不妨推出一个自己发明的“名言”:不受民众监督的监督部门,不可能为民众去监督什么质量问题;不受民众监督的执法部门,同样也不会为了民众去“执法”!

 

成立独立的调查机构追究事实真相,这是让各方都接受,让普通民众也能够信服的第一步,也是最重要的一步。这个观点向上拔高一点,也就是温家宝总理不久前提倡的体制改革的重要内容:独立的司法,不受干扰和控制的独立司法。

 

二,对民众不能用钱来交代

 

第二个问题也是我观察和思考了很久的,不管是警察误杀教授事件,还是地震学校孩子死亡事件,以及其他的各类有人员伤亡的事件,只要引起了民众的关注和媒体的重视,当局几乎都能够很快“解决问题”,那就是拿钱买,用钱来做补偿。

 

首先我得说,这是一个进步。在这各种死亡事件中,受损失最大,受伤害最深的当然是当事人(死者)的家属和亲戚,他们悲愤之余,要讨个说法,也是合情合理的。一般来说,在一个有同情弱势和弱者的社会氛围下,他们都能够得到广大民众特别是媒体人、知识分子的持续关注和支持。这种关注往往能够促使和迫使当局或者某些利益团体很快作出让步,答应一定数额的赔偿。这种赔偿,在一定程度上能够减轻一些他们失去亲人后所承受的精神和经济压力。

 

可是,让人不安的是,越来越多的类似事件被拿“钱”摆平了,他们拿出了钱的同时让家属答应不要再“闹”,保持沉默。我可以理解当事人在悲伤之余,争取一些经济补偿,而且中国人大多不信神,有一种人死如灯灭,人死不能复生的信念,如其“闹“下去,最终不一定讨得到“说法”不说,也许还被强势集团和当局修理了,所以,拿点钱,委屈一下也就算了。

 

让我不安的是,在任何一起涉及到公众利益、以及公众与政府,公众与强势力的利益集团的关系事件中,广大的民众不仅仅是无关紧要的看客,很多时候,他们有权力要求当局给他们一个交代。他们需要对事实有所了解,需要对法律的公正性有所认识,而且,很多强势群体包括当局,用来补偿受害者的钱是从国家财政支出的,而这些钱是属于广大纳税人的,他们有理由知道:这些钱是为谁在买单?是否多了,是否不够?花费我们的钱,怎么不交代一声?

 

具体到这次列车事件,我们看到死者曹大和的弟弟得到了12万元的赔偿,目前还在就是否起诉铁路犹豫不决。公众是否有理由知道,属于国家的铁路部门从哪里拿的钱支付?尸检结果还没有出来,铁道部门就拿出钱赔偿了,为什么?这个钱是为铁路部门的失职在买单?还是仅仅为某一个犯罪的列车长开拓责任?

 

我想,12万元对于中国最大的垄断企业之一的铁道部门来说实在是小意思,所以,就算今后再死几个曹大和,他们也能轻易摆平。不要钱?要打官司?你掂量一下轻重,知道铁道部的分量吗?于是,你没有选择……只要你没有了选择,他们就摆平了。

 

但是,他们无法摆平更大的人,那就是一直关注此事的中国网民,中国公民和广大的中国民众。

 

要“摆平”这么多中国民众显然一个铁道部搞不定,就算把全部外汇储备拿出来,也只不过杯水车薪的——那该怎么办呢?

 

其实,有一个最简单的办法,在补偿当事人的同时,弄清事实真相,把道理讲清楚,竭尽所能实行改进,这才是正道。

 

三,追问真相,为的是找到应对之道

 

下面说一下第三个问题,我为什么主张对一些突发的具体事件的真相要穷追猛打,要追究事件发生的根源,在这个基础上,大家展开讨论,讲道理。一开始哪怕大家的道理讲不到一起去,但在没有争议的事实面前,最终还是会有相同的道理的。当前几乎每个星期都会发生让我们大吃一惊的突发事件,虽然叫“突发事件”,而且让我们一次比一次吃惊,但导致这些事件发生的原因其实很简单:我们的社会失去了核心价值观,我们的社会失去判断是否的标准,我们的社会迷失了,我们分不清什么是好,什么是坏了。

 

对某一个事件真相的追问,则是一个很好的检视我们的价值观和是非判断的机会。这种事情不是没有先例,例如孙志刚案件,民众参如讨论和争论,知识分子的积极发声,最终不但给了孙志刚一个说法,而且,也推动了中国司法的一些列改革和进步。

 

对于这次1291次列车,我认为同样适用。我们注意到,死亡事件被两位乘客曝光后(在这里请允许我对那两位乘客特别是成准强网友致以我最诚挚的问候和敬意),网友几乎一边倒的谴责列车长和他后面的那个强大的铁道部,结果虽然他们有很多强势的宣传工具,仍然显得左支右拙。

 

我也注意到有些列车员透露的情况,那就是作为全国最大承载旅客工具,火车几乎事经常性的遇到类似的情况,最严重的竟然发生过一列火车上同时出现了好几起精神病患者表现不稳定甚至闹事的情况。作为并没有受到任何类似专业训练,又长期被超负荷的铁路运输弄得精神疲惫的列车长和列车员,他们除了捆绑,还有什么办法?既然精神病患者乘坐火车(当然乘坐其他交通工具例如长途汽车和飞机)经常出现类似问题,那么为什么一直没有得到重视?没有引起民众关注?我这里是否这样问一句:如果明天某列列车上出现了一个不稳定的精神病患者,列车长和乘警怎么处理?铁道部做了什么新的安排?

 

说到这里应该都清楚了,从这次事件就能看出端倪。那就是对事实的垄断和对各种意见和建议、评论的封锁,导致这类恶性事件发生后无法被重视,于是一再发生,终于导致无辜乘客的死亡。即便死亡发生了,如果没有网友的执着介入,这件事也会人不知鬼不觉的过去。于是乎,今后火车上出现精神病患者不安定的时候,列车长们继续使用捆绑的办法。

 

我认为,在1291次列车乘客在捆绑中死亡的事件处理,必须在公开和公正的基础上进行,除了对当事人一个交代之外,更重要的是能够引起社会的普遍关注和思考,促使有关方面重视这类事件,在对具体事件的调查和反思中,促成一个比较完善的制度的建立,确保类似事件不成为家常便饭。——这才是我们追究真相的终极目的。

 

四,正确理解“以人为本”是解决一切问题之本!

 

这是第四个问题,但绝对不是最不重要的问题——让我们回到胡锦涛提出的“以人为本”。我搜索了一下,自从胡主席提出以人文本的价值观后,全国各地从上到下都在学习加实践,特别是一些党政和政府部门,从报纸媒体上看,他们还把“以人为本”落实到了实处。可是,我却鲜少看到他们对“以人为本”的具体解释,从一些媒体特别是电视上看到的,他们还是老一套,某个地方的领导到当地“群众”中潇洒走一回,握手挥手加上发言,于是就“以人为本”了。在这种情况下,要指望他们在处理一些突发事件时真正去体会去执行“以人为本”的精神,实在是强人所难了。

 

现在,我就以1291次列车事件谈一下我对“以人为本”的理解。有人说,为什么提“以人为本”,难道以前我们不是“以民为本”?我们不是以广大的人民利益为本,以集体为本,弘扬集体主义精神,开展国家建设的?

 

其实,简单的说,以人为本不是以所谓的“人民”为本,也不是以某一个集体或者团体为本,甚至不能理解为以“农民”、“农民工”或者“弱势群体”为本,以人为本应该理解为以每一个人为本,以个人为本,以你、我、他为本。

 

有些人一听到我的解释可能会有些不适应,回过神来后又会问我上面的提法有什么区别。我说区别很大,例如我们以前经常提的,无非是以人民为本,以集体为本,以所谓大多数人为本,这些话冠冕堂皇,说的比唱的还好听,实际上呢?一派胡言。

 

以人民为本?于是乎,你、我、他都一下子成为“人民”中微不足道的一员,而他们则摇身一变成为“人民”的代表,最后就以他们这些人民的代表为本了。于是乎,他们就发现了一两个阶级敌人,不管他是否危害了人民利益,是否已经造成了事实,就把他打翻在地,有些更是不经过审判就枪毙,“人民”据说很高兴,因为他们的利益被保护了。

 

以集体为本?我们以前都是强调国家和集体,当然国家和集体都是由人组成的,他们好像也没有错,于是乎,为了这些为本的“集体”,我们鼓励个人牺牲自己去维护国家和集体,一时间,神州大地上发生了无数个可歌可泣的光辉故事。例如草原英雄小姐妹为了保护国家的电线竿而牺牲自己,一个小女孩为了保护集体的辣椒不被偷,而被地主婆活活掐死;更荒唐的是在三年大饥荒的时候,一些地方的农民活活饿死,可是村子里的牛却活得好好的,为啥?因为那牛是集体的呀,集体是多光辉和神圣的,是需要用每个人的生命去保护的,于是不能杀集体的牛来吃,就只好饿死自己……

 

这类例子实在太多,举不胜举。那么有人问,这和我们讨论的1291次列车案件有什么关系?我说,关系太大了,如果我们深入领会了胡锦涛主席的“以人为本”精神,就是以你、我、他为本,以每一个个人为本,我们就有了判断这件列车乘客死亡事件的是非标准,也就可以避免恶梦重演。

 

大家注意到没有,这次对精神病患者曹大和的捆绑(结果造成他在捆绑中死亡)是基于这样一些“道理”:有乘客认为他精神问题可能会危及到自己的安全,而列车长捆绑他的理由之一也是为了维护更多的乘客的安全,甚至基于曹大和有可能危害火车安全运行。于是乎,按照我们维护大多数人的利益的惯性思维,曹大和被毫无尊严的捆绑起来……

 

再看第二个事实,曹大和死亡后,火车停靠一站,尸体被运下来,富有正义感的网友成准强当时报案,而且指出了列车长的责任。按说,有人报案,而且有了尸体,那么事件中卷入的人,例如列车长,应该毫不犹豫的被留下来,协助公安调查。如果对公安办案有一定了解的读者也知道,案件一开始时对当事人的交叉讯问非常重要,错过这个机会,大多当事人或者记忆会出问题,或者已经按照自己的利益有意和无意的修改了记忆。据报道,尸体被卸下后,当地车站和公安也确实要求列车长留下来协助调查,可是结果如何?结果是主管的铁道部门来了命令,声称这列火车只有一个列车长,火车需要继续运行,火车上有1000多名乘客呢——于是乎,我们的涉案列车长扬长而去——不,是呼啸而去,当然是理直气壮的,火车要继续前进,火车上有1000多人,他们不是人吗?列车长要为他们负责,要我以他们为本吧?

 

这就是问题的关键。第一个问题是,我们以这位精神病患者有可能伤害其他旅客(当然是1000多名),就把他捆绑起来了,我们以绝大多数旅客为本,在中国人的意识形态里,这可是再政治正确不过的。第二件事也一样,如果火车真停下来,那不是要影响1000多人的行程?那不是要影响全国火车运行?那不是要影响中国经济发展,那不是有可能影响13亿中国人的正常生活与我们的和谐社会?

 

再说,你什么时候看到我们这个以人民为本的国家会为一个“人”而不是所谓的“人民”停下他滚滚向前的火车?否则我们国家能够发展如此之快?

 

果真如此吗?那么我们这个前进了五千年的文明古国,为什么至今还在世界的发展排行榜上遥遥落后?而那些常常为了某个个人而停下自己火车和飞机的西方国家,却能够在短短的几百年,让人民整体的生活水平超过我们几十倍?

 

这里简单回顾两件事。一是重庆钉子户事件,当时有不少人说,这个钉子户太过分,一个人影响了整个地区的开发,这对重庆的发展,对大多数人民的生活有什么好处?我说,那个钉子户也许影响了重庆的开发建设,但她却让整个中国——有五千年历史、有13亿国民的中国在观念上大大的前进了一步!

 

第二件事是孙志刚案件,在处理了孙志刚案件后,据说广东地区公安士气低落,与此同时,一些外来民工“犯罪猖獗”,很多人这时出来说了,对孙志刚这样的就是要严厉,这样才能保持大多数人(城市人)的利益。果真如此吗?一个以牺牲个人来保持所谓大多数人利益的恶法真能有如此效果的保护大多数人?没有比这种观念本身更加荒唐的。

 

西方人那种尊重每一个个人,而不是以集体甚至国家为名为借口来动辄损害公民个人利益的做法也许在一时一地显得效率低下,但从长远来讲,只有这样解放每一个个体,才能彻底解放全体,这是不争的事实。上面说的1291次列车事件如果发生在西方,火车不但会立即停下来接受警察的当场取证(例如死者当时的死亡环境调查,对目击乘客的取证,如果火车离开了,这些现场就被永远的破坏了,上百个见证过现场的乘客也找不回来了),而且当事人例如列车长绝对会立即失去了继续驾驶有1000人乘坐的火车的权力,类似的事情在西方不是没有发生过。

 

以人为本,在1291次列车事件中,就是以每一个乘客的为本,其中就包括曹大和,当有些乘客要求把他绑起来的时候,当列车长和列车员开始捆绑曹大和的时候,他们必须考虑的不是1000多名乘客有可能受到伤害的这个推测(因为并不是事实),而是考虑你正在捆绑一个个体,一个为本的个体。而当你不顾这个个体的时候,当你把他捆绑住象垃圾一样丢在那里任其生命的气息在痛苦中慢慢消逝的时候,那一刻,火车上那1000名乘客——不,我们所有的中国人,不但失去了尊严,而且也不再那么自由!

 

不好意思,今天我本来是在谈1291次列车上的乘客死亡事件,我是不是扯得有些远?可是我不后悔,也不认为我扯得远,因为目前很多具体的事件闹得纷纷扬扬,其实就是存在一个事实不清(或者被可以隐瞒和歪曲),以及判断标准模糊的现象,而这两个问题的彻底解决则必须从根子上入手。什么是根子呢,我认为主要就是温家宝总理说的独立司法和胡锦涛主席说的“以人为本”,独立司法和受到监督的权力能够让我们在追求事实真相中不再迷失自己。而“以人为本”则在让我们面对事实时不至于失去了判断对错和是否的标准。

 

我们不是正在讨论中国人缺失了核心价值观吗?其实,独立司法、受民众监督的权力和“以人为本”就是当走在前列的国家核心价值观中最重要的两项内容。

 

也只有这样,我们才能够回归到最朴素的真理“摆事实,讲道理”,我们以独立和受到监督的司法去摆事实,用“以人为本”的普世价值去讲道理

 

《杨恒均重建中国人的核心价值之三:“以人为本”就是以你、我、他为本》

 

杨恒均 2008-10-16 佛山

 

  评论这张
 
阅读(4139)| 评论(341)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016