注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

奥巴马为什么提前进入美国?  

2009-01-20 05:01:34|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣诞节的装扮和新年的灯饰还没有拆除,华盛顿的街道又开始忙活起来,好几条主要街道旁边开始搭架子,白宫周围更是高台林立,这一切都是为1月20日奥巴马就职典礼准备的。奥巴马当选美国总统给金融危机阴影笼罩下的美国带来了不少期望,可有专家正为奥巴马捏一把冷汗,担心美国人对他的期望越高,到头来的失望也越大。

但不管怎么样,1月20日显然将会是美国历史上一个划时代的日子,一位年轻的黑人总统将入主白宫。我在美国工作时,美国朋友曾经告诉我,由于有钱人一般不住在华盛市区里,每天下班后,白人们纷纷驱车回到临州的别墅,华盛顿市区里剩下的都是比较穷困的黑人。当时的华盛顿也是世界上犯罪率最高的首都。有一句话这样说,每到夜晚,全华盛顿只有两个白人住在里面,一个是总统,另外一个是第一夫人。看起来,1月20日后,夜深人静的华盛顿,一个白人都没有了。

1月20日就职典礼那一天,据说有4百万人涌进华盛顿这座小城市,可能会创历史记录,这两天已经陆续公布了封路计划,我原本想在这里看典礼的,但看到这阵势,已经改变主意了。奥巴马来了,我还是赶快逃掉吧。

我虽然逃出华盛顿,但还是有些为奥巴马担心,这位年轻的黑人总统被寄托了太高的希望,也被赋予了太大的权力,他能否不负众望,实在还言之过早。不过,今天从收音机里听到的一个消息让我稍微感到一些安慰。

在费城看望朋友开车回华盛顿的路上听到收音机里说奥巴马已经提前进入华盛顿。我一听这消息就有些吃惊,这个时候提前进入华盛顿,好象不太符合历次就任总统的低调作风,也不符合奥巴马的草根形象,可能会给现任总统布什一定压力。我想不通他为什么要提前进入华盛顿,原定计划不是这样的。

不过收音机里接着说出了奥巴马提前进入华盛顿的原因:明天是美国学校开学的第一天,奥巴马因为“工作变动”,女儿也要转到华盛顿读书。为了女儿能够赶上新学期开学的第一天,奥巴马夫妇决定改变进华盛顿的原计划,提前搬过来,将就女儿上学,这样两个女儿就能够赶上开学的第一天了。

听到这个新闻,我愣了一会。虽然我无法和人家总统比,但收音机里说的事却是我经历过好多次的。由于经常换地方,每次都害得读小学的儿子也跟着我们换学校。曾经有过这种情况,是早搬家两天,让孩子能够赶上新学校的第一天呢,还是按照大人的计划?这真是一个问题,按照我们的大人的做事方式,小孩子特别是小学生早上晚上几天学,好象关系不大,至少我们是这样认为的。可我们谁又知道小孩子怎么想呢?他们的心理又如何呢?

有一次我听一位心理医生讲,对于一个小孩子,这可不是小事。新学期,每个孩子都是新人,对孩子的心理没有什么影响。然而,一个孩子如果半途插班进入一个新学校,哪怕只比开学晚了几天,对孩子的心理都会有一定影响的,对于内向的孩子,影响就更大了,而且多以负面影响为主。所以,在后来搬家的时候,我就尽量让孩子不要半途插班。有时搬家了,宁肯开很久的车,也要孩子继续在原来的学校呆到新学期开始才换新学校。

这本来是很正常的,可是突然听到一位美国总统也为自己的两位女儿入学而改变了原定的计划,实在让我有些吃惊。不过吃惊是吃惊,很快就想通了。是的,就算你是美国总统,世界上权力最大的人,在孩子面前,你仍然是一位父亲,一位时刻为他们着想的父亲。奥巴马提前进入华盛顿不是普通的一件事,但他提前进入华盛顿的理由却是如此之普通。普通得让你觉得美国总统也只不过是和我们一样的一位普通人。你甚至会想,这位美国总统在夜深人静的时候,会悄悄进入女儿的寝室,细心检查女儿的作业本,想着女儿开学后第一天上学的情景——

不过,我心里还是有点疙瘩。毕竟他是美国总统,他才上小学的女儿真需要那么准时入学吗?他的女儿什么时候到学校,对于那个学校难道不比开学的日期更重要?要知道,从他被选为下任总统时开始,他上小学的女儿就将由白宫特勤局的特工负责接送上学放学。虽然,总统的女儿也是上普通学校,但她们的生活起居已经不再是普通人的了。连总统孩子上课的时候,教室外也将会有荷枪实弹的特工把守。

稍后的时候,一位电台节目主持人说,奥巴马夫妇此举不但是要让孩子正常入学,而且也是以此给女儿传递一个信息,即使是总统,今后一切还将和普通人一样。当然,这是主持人的解读,我认为,奥巴马可能不只是象这为电台主持人解读的,草根的奥巴马更是借此机会向美国人表明:奥巴马到华盛顿接掌世界最大的权力了,但他只是一位普通的父亲,是一位为女儿精心算计,连一堂课都不愿意让女儿拉下的父亲,一位和绝大多数美国普通民众一样的循规蹈矩的人。

奥巴马的一举一动都受到世界的关注,他什么时候进入华盛顿也是关注的焦点之一,然而,他突然来到了华盛顿,而那理由竟然如此之简单:为了上小学的女儿能够赶上新学期开学第一天。

我不知道奥巴马此举是他的智囊们的精心策划,还是他草根平民本性使然,他此举带给我们的信息,或者说是新年的愿景却是如此的鲜明:爱我们的孩子,遵守规矩,放下权力的傲慢。

这也是我们中国人对2009年的祝愿,爱我们的孩子,遵守规矩,别让傲慢的权力再折腾人。

杨恒均 2008/1/5 华盛顿

网易专稿(本文来源:金羊网

  评论这张
 
阅读(2511)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016