注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

2008年没有想透的几件事之一:暴力  

2009-01-02 13:31:06|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年上海的杨姓兄弟手起刀落,很暴力地为自己讨一个说法,不但在民间引起了强烈反响,也在知识分子中引出了对暴力的争论。应该说,不主张甚至反对暴力和暴力革命应该是有点头脑的知识分子们都认同的理念。从中国历史上看,极端的诉诸暴力的运动和革命都没有带来什么好的结果,我自然也是用大脑思考的人,所以,我不赞同暴力。

 

可是,我之不认同暴力,却并没有把我推到反对上海杨姓兄弟(以及很多使用暴力来维护自己的权利和生命的人)那一边,何止于此,我不但是同情杨兄弟,而且,甚至从钦佩到支持。

 

于是,当我看到有知识分子站出来反对杨兄弟的暴力时,我就困惑了,是不是我不知识分子了?是不是我不理性了?是不是我用来思考的大脑出了问题?

 

这个问题很困扰我,我相信,也困扰着你,或者即将困扰你。每年有多少起暴力事件?小老百姓活腻了?干吗要那么暴力?你们和平一点不行吗?你们大脑进水了?难道不知道暴力从来不能带来美好的未来?更何况,你们用那点暴力去对抗比你们强大无数倍的暴力,简直是不自量力、自找死路呀——

 

这个问题很困扰我,是的,很困扰我。我本来是一个很平和的人呀,我不支持暴力的。可是,我为什么同情那些暴力的兄弟姐妹呢?

 

我这人理论水平不高,文字功底有限,但我会比较和设身处地,例如,我会这样想,如果我是那个杨姓兄弟,受到那些委屈,会怎么样?我想,我也会拍案而起,如果屡次三番被折腾,我也会很暴力的。我又想,如果我唯一的财产(房屋)被强行拆了,而且还被黑社会欺负,我会怎么样?我想,我也会很暴力的。再例如,我的孩子出事了,他们负有责任,他们不但不承认,还说我们不和谐,说我们太暴力,御用文人一边含泪劝告,一边高唱赞歌:(你的孩子)做鬼也幸福。我会怎么样呢?我一定会手起刀落,很黄、很暴力的!

 

可我还是反对暴力的,因为我是一名理智思考的知识分子,我知道暴力革命不能给社会带来进步,历史已经证明了。可是,我的理智思考却不能阻止我自己去很暴力!那么我的知识和理论水平能够让我对一个连自己生命都置之度外的暴民说:哥们,不要暴力,这样对社会进步没有啥好处!

 

如果我真对一位走投无路的小民这样说,他一定会反问我,知识分子,你们做了什么事让这个社会进步?在我们受欺负,走投无路的时候,你们在干什么?

 

越说越糊涂了吗?我总结一下自己的思考,我反对的是那种暴力革命的理论,反对的是以暴易暴的方式,反对的是鼓动暴力达到政治目的的组织和个人等等,但,我有什么理由反对那些被压迫、被欺负、被暴力侵害的个人在没有申诉的地方、在失去了知识分子们的支持、在叫天天不应叫地地不回、在万不得已的情况下,不能不以鸡蛋碰石头的勇气、以暴力来为自己讨个说法,用暴力来给自己一个交代呢?

 

我不能反对这种从一个又一个孤寂的灵魂深处爆发出的暴力,这种孤苦的暴,如果不是上帝赋予的,也一定是上天恩赐给我们的,他让我们在遭受无处诉说的苦难时,爆发出最后一线希望。这种暴力也许在知识分子的理论中失去了温情和道理,然而,在人类历史上,他一次又一次阻止了社会的堕落,提升了人类灵魂的进步。

 

当我们谴责陈胜、吴广的时候,你想到没有,如果没有他们,在当时没有你们这种和平的知识分子的情况下,秦暴政也许至今还在统治中国!虽然据说后来成立立的王朝不比秦好,但你忍心谴责和陈胜一起暴力的民工?难道你一定要看着他们因为大雨延期而被活活处死才激情地地欢呼:这是理性和非暴力的胜利?

 

再想一想残暴的法西斯,如果不是全世界人民拿起枪杆子,用暴力来扫除他们的话,也许中国人至今已经成为被他们剥皮的奴隶民族(他们就剥过犹太人女孩的皮)。再想一下,如果日本人把中国人一个一个杀死的时候,中国老百姓都暴力一点,也许死得不会那么冤枉吧。

 

暴力2008年最困扰我的一件事,我对自己想不透的事情,一直不愿发言,不是明哲保身,而是担心不成熟的思想影响读我文章的年轻朋友。对于暴力,我至今仍然没有完全想清楚。理性的思考,让我回避暴力,尽量以温和的方式提出诉求,但我的心却往往和那些忍无可忍、无处申诉的不得不暴力的人在一起。

 

我想,那些鼓吹暴力的人一定是没有大脑的,但那些对以死来抗暴的暴力事件也深恶痛绝的知识分子,大概是没有心的。

 

用大脑去思考,用心去爱,在中国同样重要。对于暴力,我期盼和我的读者在2009年共同关注、思考和探讨。

 

杨恒均 2009-01-01 华盛顿特区

  评论这张
 
阅读(7733)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016