注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

经过2008,美国人对中国刮目相看  

2009-02-11 04:00:13|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你眼中的中国是什么样子的?

 

认识我的朋友都知道,我好像地球一样终日转过不停。这源于我小时的梦,我想把世界都走遍,触摸这个地球的每一个角落,亲近她身上的每一个毛孔。现在如果你问我,这样折腾,你到底认清这个世界没有?我会说,差不多了。如果你再问,那么这个世界上还有哪块地,你觉得认识还不够深入,还想继续了解下去呢?我会不假思索地说:中国。

 

在中国生活了这么多年,我们怎么会不了解她呢?也许正因为生活了这么多年吧,有一个很有意思的现象,那就是我觉得,我对中国认识的每一次质的飞跃都发生在我远离中国的时候。而且,最近几年,每当我置身中国却感到看不清她的时候,我都会找机会悄悄到外面去转转,思考几天再回来。

 

到处走,就会见到很多人,按说见到这些外国人,最想了解的是他们国家的事,可我就不同,我最想从他们眼中看中国和认识中国。让我每每惊讶的是,好像有多少双眼睛,就有多少个不同的中国。

 

夜深人静时,我不禁问自己,那么多中国,哪一个才是真实的中国?我又怎么知道我眼中的中国是真实的?

 

我们心中的中国又是什么样子的

 

经过2008年紧张的一年,我自认为对中国有了更深的认识,正因为有了更深的认识,我就更加有信心。可周围看看,我的好多朋友却更加泄气了。这真让人郁闷。我也没有理由责怪人家外国人眼中有太多不同的中国了,我们这些生活在中国的人,眼中看到的倒是同一个东西,可心中装着的还是不一样的中国。

 

于是,在2008年底,我飞赴美国一个月,中国的朋友和美国的朋友都兴奋地问道:啊,来观摩美国黑人总统奥巴马就职典礼。我说不是的,他们又问,来看看美国?我说,不是的。怕他们继续问下去,我就干脆告诉他们:我是来看中国的。

 

在这次一个多月的旅行中,从东到西,我接触了华人精英,更多地接触了美国多位认识和不认识的朋友。虽然大家免不了要谈谈大热人物奥巴马,但我总会及时把话题转向这样的问题:啊,告诉我,你知道多少关于中国的事?你怎么看中国?你认为中国将来会……

 

虽然我心中早就揣着一个中国,但我还是想通过各种不同人的眼睛看清楚一点中国。

 

这个世界上到底有多少个中国?

 

下面简单列几条这次见到的美国朋友给我最深的几点印象:

 

一,2008年的中国发生了那么多事,特别是外国媒体歪曲中国的报道以及愤怒的留学生把五星红旗插到了旧金山、巴黎和悉尼等地,我这次出来特意留意了国际媒体对中国的报道。让我既喜且忧的是:外国媒体报道中国的事越来越少,越来越谨慎了。外国媒体不会报道好的事,这是他们的新闻观,不会为我们改变,但他们好像也开始了自律了,或者说不愿意惹麻烦,所以也减少了对中国负面的报道,结果给我的感觉是整个国际媒体对中国的报道有所减少(或者时间有所减少)。好事?还是坏事?我不知道,但外国人很单纯,新闻不报道,他们也就不关心。不过,不关心也好,反正,国内的媒体给人一种感觉,好像西方人整天都在关注我们,虎视眈眈,其实,稍微会几句外语的人就知道那是我们自作多情了。国际媒体对中国的报道,几乎和对任何一个中等国家的报道差不多。这可和我们神州大地的媒体完全不同,有时在中国打开一份报纸,你好象立即就置身于亡我之心不死的西方列强的包围之中,报纸还没有看完,冷汗就流出来了,甚至想立马抓起一杆钢枪,保家卫国。

 

二,美国的很多官员学者对中国的态度有变化了,趋向比较平和与不置可否,甚至连学术研究都有些收缩。我想,这应该不是天朝打压了他们,而是他们确实看不清中国了。好几个美国人看到我们留学生在他们的街头挥舞五星红旗就被真正雷到了。有一个妇女对我说,你们那里一定比我们国家自由和美好多了,可怜的美国人,我们还一直以为这些可怜的中国孩子是来投奔自由呢。她的言下之意,我们中国发展太快,他们落后了。这也是实情,这些年来,又有哪一个国家的留学生如此牛气冲天,一边偷偷申请绿卡,一边可以同时在巴黎、悉尼和旧金山游行示威的?美国人认为,美国是一个自由的国家,每一个人都有自由表达的权利,中国的孩子在这种环境里自然也是自由表达,既然是自由表达,也就是说反映了留学生的真实的想法。美国人说,这可是他们美国人第一次看到中国人的真实想法,正如他们从美国人游行示威看民意一样,他们从留学生身上看到了中国的民意。美国人很尊重民意滴,所以,他们蔫了,牛不起来了!

 

三,这次还有一件事给我很深的印象,那就是美国其实很少有人要强迫中国接受他们的制度,甚至没有一个人和我交谈中要把美国的普世价值推广到中国。这给我很大的冲击,因为在中国,那些左派们一口一个美国和西方价值观,美国和西方要找代言人,把我杨恒均也说成美国的代言人了。而一些右派,往往在文章中也是一口一个普世价值和美国的民主。有时弄得中国的互联网好像是美国的代言人和中国的捍卫者在对仗。结果,这次我才惊悚地发现,人家美国人(注意,我可是见到从政府官员、军人到记者、学者等很多人的)根本不知道你在玩啥,人家早就放弃了要把自己的价值观强加给你的做法,也绝对没有要让你照搬他们的制度的想法,这一切搞不好都是我们自己在意淫。至于说有时在人权上做文章,他们就这德性,对全世界都要搞,他们其实也不一定真想认真,只是碍于人家的价值观而已。一位美国朋友对我说,你们其实不必介意,只当我们放屁就可以了,至于你们该怎么折腾,还怎么折腾吧,只要不侵害美国人的人权,基本上没有什么事。还有一位更露骨,对我说,你们想怎么过就怎么过,就是要复辟帝制,其实又关美国人什么事?另外一位国防专家给我说了实话:杨,其实你难道没有发现,我们在亚洲最头疼的国家都是民主国家?如果有选择,我们更愿意和一两个说话算数的君王打交道(例如沙特就是他们最好的朋友)。当然,这位美国人说的话不一定算数,但我知道,从骨子里,美国人不是那么傻的,中国这种古老的民族一旦真正掌握了好的制度而变得强大,美国人绝对受不了。而像中国现在这样,傻瓜也知道,都玩了五千年了,你真以为能够强大崛起而不会再一次陷入我们折腾了几千年的恶性循环?

 

四,好了,这就是我这次到美国通过美国人眼睛看到的中国。可以明显感觉到,经过2008风霜雪雨的一年,美国人对中国的看法已经有了改变。

 

同志们,无论你是寄希望于美国,还是担心美国干涉中国内政,现在好了,现在,该死心的死心,该放心的放心吧。只要你不把大批偷渡客和办签证时都保证一定会回来可一到美国就想着办绿卡的中国人都放过去,美国人不会介意我们如何生活的。介意我们如何生活的只能是我们自己。

 

这次美国行给我很大的冲击,这世界上,什么事都能够发生的。我通过很多美国人的眼睛看到了一个不同的中国,和我眼中和心中的中国都那么的不一样。

 

杨恒均 2009/2/11

 

经过2008,美国人对中国刮目相看 - 杨恒均 - 杨恒均的博客经过2008,美国人对中国刮目相看 - 杨恒均 - 杨恒均的博客经过2008,美国人对中国刮目相看 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

(与美国《华盛顿邮报》、《商业周刊》、意大利和巴西等国记者聚会聊天)

  评论这张
 
阅读(9596)| 评论(188)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016