注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

2010新年寄语:与爱同行,追寻理想  

2009-12-31 19:06:43|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年新年的钟声即将敲响的时候,我想对男性读者说几句知心话,至于为啥只对男人说,看完你就知道了。回首2009,一百六十多篇博文,我已经啰嗦得够多了。一篇又一篇硬邦邦的政治博文弄得一些老读者都抱怨得了“审美疲劳”,所以,今天我想谈一下感情,说一下爱情,但只对男性读者说。

 

不久前我写过一篇《民主到来之前,我们该如何生活》的博文,今天我想说的是,民主到来之前,我们该如何相爱。年轻的读者可能以为岁月催人老,或者我脑子进水了,竟然糊涂到连人家如何相爱也要指手划脚。

 

我还是从自己的写作经历入手“娓娓道来”。我一直想写的是文学作品,对感情生活和爱情故事情有独钟(见“致命系列三部曲”),并认为情感特别是爱情始终是人类文学作品取之不尽用之不绝的源泉。相比较而言,我后来从事的涉及政治的博文写作,倒是一时之需。

 

从偏重感情、爱情到清一色的政治题材,我好像在两个世界里畅游,体会到感情世界和政治社会的区别,这一区别也在分别生活于这两个领域的男女身上烙上了无法磨灭的印记。

 

人类发展到今天,在政治上最大的成就是积累了一些经验,吸取了一些教训,有了无数的覆辙可以借鉴,从而找到了一条迄今地球上大多数民族都能够接受的光明大道。照耀这条大道的就是普世价值的光辉。有鉴于此,我才敢每天都在博客里大言不惭、侃侃而谈,因为,以我的学识和经历,加上我坐在巨人的肩膀上,使得我对自己的主张比较有把握。至少在可预见的未来,我说的绝大多数话都是无可厚非的,我大多的“预测”和理想已经是其他国家的历史,而这些历史也终将变成中国的现实。

 

可是,说到人的感情问题,有读者来信请我对他们的爱情发表评论,我就傻眼了。要知道,政治是人类集体的事,而感情却是非常个人的。在感情世界里,是否也有一种被世界上大多数男女都接受的爱情模式(好像政治领域的“民主制度”)或者“普世价值”?当然没有啊。我写博文不厌其烦,主要是让国家能够避免在政治的道路上“重蹈覆辙”,可在爱情的世界里,你能用自己的经验告诫年轻人:我当初如何如何就失败了,你不能这样啊。恰恰相反,人类个体每一个婚姻都是在“重蹈覆辙”,很多美好的爱情正是在“重蹈覆辙”的时候绝处逢生、柳暗花明。可在政治道路上,没有几个民族能够经得起这种“重蹈覆辙”的折腾。

 

正是有了这一对比,让我再反过来暗中对照一些“干革命”和“搞政治”的男人时,我发现了更多的问题。那就是当一些“政治动物”长期执着地追求政治理念(包括长期从事政论相关的研究与写作后),他们的大脑逐渐形成了非此即彼、旗帜鲜明的思维方式,当他们面对不太关心政治、更多地沉湎于情感世界的女性的时候,他们一下子乱了方寸。

 

我就拿普世价值开刀,大家也知道,不管多么艰难,当今追求自由、民主等普世价值的人们肯定是自认为站在人类政治和道德的制高点上的,虽然妥协也是普世价值的重要内容,但政治的非此即彼,要么民主要么专制却是不容妥协的。那么,在非政治领域,在男男女女的爱情生活里,那些普世价值是否适用?作为一个普世价值的追求者,作为一个号召要把民主不但当成目标,也要当成生活方式的人,往往会情不自禁地把自己的政治理念和普世价值引进到男女爱情和家庭生活中,结果会如何?

 

你说有几个家庭是搞“民主”的?搞民主的家庭就比搞“一言堂”的家庭更和谐?还有,爱情能不能以理服人?可不可以动不动就“讲理”?有几对夫妻吵架时是在“讲理”?至于婚姻,谁都知道是“自由”的坟墓。当然这还不算更糟糕的,更糟糕的是:一些追求民主自由的“搞政治”的人士,在男女交往和家庭生活中,也在自觉或者不自觉地担当“启蒙”和“先锋”的角色,动不动就对把感情看得高于政治理念的女性训斥一通,或者责怪他们“为什么不知道牺牲”?难道不知道“我是站在历史正确的一边”?

 

这就大错特错了,各位男爷们,政治虽然不能让女人走开,可是大多的女性是主动和政治保持一定距离的,这和女人的天性有关,政治领域的“非此即彼”和爱情里的“爱上就无对错”是有点水火不容的。任何一个沉湎其一的,很容易忽视另外一个。无论是男人还是女人,如果想用个人的感情生活主导政治,或者把政治原则弄进感情里,结果都是灾难性的。

 

在现实生活中,我看到太多从事与政治有关的男人们的感情、家庭和爱情生活出现问题,远远超过在其他领域工作的男人。而当我听他们倾诉感情问题的时候,我仿佛在听政治汇报。这些政治动物们很难明白,感情的世界是讲爱的,而不是“讲理”的地方。你能够在政治上保持清醒的头脑,甚至成为意见领袖,但到了爱情的世界,你不一定玩得转,甚至变成感情的“弱智”。

 

问题不在于我们是否在感情上“弱智“,比不上女人们感情丰富,问题在于,自以为是的男人们很可能真以为“人都是政治的动物”(亚里斯多德),而忘记了当时古人说的“人”只是指男人(当时的女人根本就不参与政治),从而把女人们看得低“人”一等,要用政治那一套来统治女人的感情世界。

 

其实,当我说男人是政治的动物,女人是情感的尤物的时候,我不但没有歧视女性的意思,而且,正如我在《民主到来之前,我们该如何生活》的文章中强调的“生活高于民主”一样,我倾向于认为情感世界甚至是比政治领域更高的一个层面。至少对于我这个作者是这样认为的,人类的政治有终极,写来写去,就没啥可写,追求来追求去,最终将会达到一个比较平淡无奇的阶段。可是情感的世界却博大无边,永远会让我们恨得痛不欲生,爱得死去活来。

 

 

鉴于我的绝大多数读者是男性“政治动物”,而且其中一些多少受到我的一些政治观点的影响,那么,在2010年的钟声即将敲响的时候,我想再好为人师一次,希望在新的一年和未来很多年里,我们都能携手一起追求共同的政治理想,但在任何时候,在面对对政治不那么感兴趣的女性、我们爱的女人的时候,都不要用一副政治正确的唯我独尊的面孔和态度,更不要让政治的“理性”烧坏了我们的大脑,漠视女人们充满“感性”的感受。男士们不能一方面责怪女士们对政治漠不关心,另一方面却对女人们的感情世界无动于衷。

 

路还有很长,时间永远不够用,但多给点时间你爱的女人,也多给点时间你的家庭,绝对是殊途同归、事半功倍。这是我送给所有男性读者的金玉良言,也是我送给为数不多的女性读者的最好的新年寄语。

 

最后我想说的是,无论是政治还是情感,都有一个共同点,那就是爱。因为爱,我们才去为所爱的人追求,但我们千万不能在追求爱的过程中,反而把爱给遗忘了。

 

杨恒均 2009/12/31

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5650)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016