注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

在CNN上打广告推销“中国制造”,太有才了  

2009-12-03 20:02:26|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咱们中国真是从善如流,最近也学会了在国际媒体上营销自己,推出的第一个品牌正是让全球谈之而变色的“中国制造”。不过,让我惊讶的是,这第一个外宣广告,竟然是由CNN播出的。

 

CNN属于比较多播送中国新闻和评论的国际电视台,主管外宣的领导同志选定它,应该是有这一考虑的。不过,外宣此举也是承担一定风险的,想一下,在去年,中国愤怒的年轻人是被谁刺激了?红小将们不正是被以CNN为首的海外反华媒体弄得捶胸顿足,最后憋不住揭竿而起、举起五星红旗冲上欧洲、美洲和大洋洲的街头?

 

当时我还算是冷静的,担心咱们的爱国力量过早暴露在世人面前,于是苦口婆心地劝解愤怒的年轻人:CNN只不过是一商业电视台,真要抵制它,最好的办法是不给它广告就可以了。哪曾想到,我的话音还没落,中国政府的第一个外宣广告就给了CNN。真是的,我以为自己比年轻人冷静,没想到,北京政府比我更酷。

 

如果统计一下,对“中国制造”说三道四最多的,肯定是CNN这种国际媒体,但鉴于这些商业电视台播送广告一向是秉持“有奶便是娘”的原则——如果你给它一大笔钱,让它每天插播一个高喊“CNN不是东西,我不是东西,我草CNN”的广告,估计它也会干的——从这一点来说,我们主管外宣的领导真是太有才了,他们使用这种方法,也算是让CNN自打嘴巴,这比花那么多钱偷偷鼓噪那些少不更事的热血青年冲上街头抗议CNN有效多了。

 

从这个意义上说,我支持把所有宣传咱国家的广告都交给CNN这种反动电视台播出,用金钱让这些以前跳得最高的反华媒体每隔一个小时就盘点一次中国改革开放以来取得的各项成就,再不成,我们直接把中央电视台七点钟的新闻联播当成“广告”卖给CNN播出,我知道那可是天价广告,但,咱缺的不是钱啊。

 

如果能够这样,那么,大家不妨放开想象力幻想一下,CNN等电视台还敢播送不利于我们的新闻吗?且不说它担心广告收入不保,即便我们不撤回广告,它也得慎重播出任何不利于中国的新闻。否则,各位海外爱国留学生和华侨朋友们(鉴于可怜的国内青年还是看不到CNN)请注意了,今后CNN再播送任何指责中国的新闻(例如无端污蔑中国制造的商品以及中国制造的最大的商品——人),你们都可以在当地国家把它告上法庭,告什么呢?你可以告他虚假新闻,或者告他播送虚假广告,反正其中一定有一个是假的……

 

可是,由于知道这种外宣广告是花老百姓的钱,我也是于心不忍,所以,还是要给大家提一个醒:CNN虽然是国际媒体,但在美国、欧洲和澳洲的家庭里收视率并不高,更不是同“中国制造”打交道最多的普通人钟情的电视台。看CNN新闻台的都是关心政治和国际新闻的人物,对于这些人,你想靠外宣广告影响他们,不是没有效果,而是往往会适得其反。例如,我这种人就经常看CNN,只要一看到政治营销广告,我的第一反应就是,我考,这国家(或者某个政客)出问题了?

 

那么,还有没有更好的方法推销中国,推销“中国制造”呢?我倒认为,如果真要舍得花钱的话,推销“中国制造”的最好办法,就是组建“中国制造文艺宣传队”(类似我当学生时参加的“毛泽东思想文艺宣传队”),派遣到海外各地,和已经潜伏在那里的干部子弟特别是“裸官”的大奶、二奶和三奶们会合,每天到集中了最多“中国制造”商品的大商场如家乐福、K-Mart、沃尔玛等门前做免费的宣传表演。例如:

 

海外反华势力对“中国制造”攻击最厉害的是我们的商品之所以便宜,就是牺牲了劳工(特别是农民工)的权益,那么,我们就可以有针对性的让美少女文艺宣传队,和大奶、二奶三奶一起,穿戴整齐,开上名车,带上所有的名表(甚至可以一个人戴三个表)去告诉外国人,你使用的产品,就是中国制造的,就是我们制造的,耶——

 

还可以这样:组织一些活泼可爱的中国娃娃(注意:头不能太大),每个人都戴上中国民间舞蹈用的大头面具,载歌载舞,等到吸引了很多西方顾客过来围观的时候,让这些戴面具的娃娃把大头罩一下子取下来,大家一起奶声奶气地朗诵:不管东风还是西风,请大家不要相信,我们没有大头娃娃,中国制造,放心、放心,耶——

 

如果还不能达到预期的效果,还可以让西方人看一点更血淋淋的:可以用动画的形式拍摄一些小的宣传片,例如,在海外媒体的污蔑下,一位愤怒的年轻中国人(动画人物啊),挥手一刀,割开了自己肾——里面当然是干干净净的,这时,那年轻人表情哀怨地轻声诉说着:你们吃饱饭没事干吗?我们早告诉你们了,你们就是不相信,中国制造的牛奶里没有石头,连沙子都没有……

 

^_^ 杨恒均 2009/12/3 

  评论这张
 
阅读(5804)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016