注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

这个春节里最有爱的一天  

2009-02-08 23:03:48|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年春节就要过去了,觉得再忙也应该记录下这一天。那是大年初四,一大早起来,就和朋友驱车前往一家慈善院。这里收留了一百多位残疾孤儿,从几个月到十几岁都有。

 

记忆中还是很久以前去过孤儿院,记得当时有海外媒体攻击中国官方的孤儿院克扣孤儿口粮,闹得很大。我当时想去帮助一下孤儿,顺便查看情况,没有想到,即便以政府工作人员的身份去,也被人家拒绝了。人家要介绍信,我说,我私人来帮帮忙。他们很吃惊地看着我,仿佛我是来收集情报的特务。这种情况现在应该没有了吧,但愿如此。

 

从那以后竟然好多年没有到过中国的孤儿院了(国外的倒是去过几次,参观兼义工)。这次能够在大年初四去福利院去干点力所能及的事,实在是难得的机会。

 

过去后,北京来的吴祚来先生到了一楼,我和《新京报》的曹兄来到二楼的一个宽敞的房间,房间里有25名残疾小孩,大多坐在兼有固定他们身体功能的小凳子里,在外面的大约有四五位。他们看上去都很小,但保育员说,其实有的已经六七岁了。25位孩子中只有一位能够说话,他们有的残疾在身体上,一眼就能够看出来,有的是智力问题,置身他们之中,感到心情一阵沉重。

 

我们本来想来帮保育员给孩子们喂饭,但吃饭的时间没有到,于是一个一个去逗那些坐在那里的孩子,那些孩子见到陌生人,竟然没有一个害怕,都伸出手来和我们玩,让人感到很惊讶。

 

过了一会,我坐到门口(也防孩子走出去),这时,让我想不到的事情发生了,不一会,好几个能够走动(或者爬动)的孩子就从不同的方向聚拢过来,除了有一位过来后爬到我腿上抱住我,另外四五位过来后,只是安静地靠在我身体上,扶住我的腿,静静地站着或者跪着(有一位孩子只能跪着)。

 

就是这一刻我突然感到一种温暖传遍全身。我是养过孩子的男人,也知道幼儿园的孩子是什么样子的,他们看到你如果不纷纷走开已经不错了,但象这种见到一个陌生人竟然一步一步过来依偎着你的,实在少见。

 

随即,我就明白了,这些孩子是孤儿,这里的保育员是他们能够经常见到的大人,但由于保育员非常忙碌,不可能有多少时间坐在那里让这些孩子依偎,更不可能抱他们。

 

他们是不同的孩子,是孤儿,是残疾孤儿,有些残疾的程度还很严重——他们依偎到我身边的时候,我感觉确确实实的爱。

 

毫无疑问,我们这些健康的大人到孤儿院去,都是想奉献一点爱心的,可离开那里的时候,我们都明显的感觉到,其实得到爱的反而是我们。

 

谢谢这些孩子,给了我这个春节最有爱的一天。

 

后记:总以为自己很了不起,总以为自己很忙,总以为自己在干大事,于是,很多很多早就想干的小事——一个月甚至一年抽那么半天时间去陪伴一下孤儿,或者去看望一下孤寡老人——就一拖再拖。其实,这样去看望孩子并不是做戏,只要大人哪怕一年抽一点时间去看望他们,那么一年之中,他们就有很多时间能够和大人在一起,感受到正常孩子的温暖。而对于有爱心的人,其实去看望这些残疾的孩子或者其他一些需要我们关爱的人,不仅仅是献出我们的爱心,更多的是让我们得到一份珍贵的爱。就像我大年初四那天从福利院走出来时一样,本来带着施舍爱心而去,出来时却发现收获爱的反而是我自己。

 

我想,2009年无论多么忙,一定还要抽一些时间去看望那些能够让我感受到爱的人。而且,我还想,如果有可能,我愿意组织一些我的读者和网友一起去,一次只要两个小时,去干什么?你可以去喂饭,可以把你今天减肥而节省下的饼干、巧克力带过去,还可以做一些简单的清洁,当然,如果你什么也不会,或者怕脏怕累,你可以象我一样,搬个小板凳,坐在孩子们中间,感受他们,以及他们的爱。

 

我保证你离开的时候,会收获得意想不到的爱。

 

(广州地区的网友可以和我联系,同是鼓励各地网友,抽出一些时间,在2009年这一年,至少抽两个小时去获得爱。相信我,值得的)

 

杨恒均 2009-2-9 元宵节

  评论这张
 
阅读(3857)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016