注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

冲不破黑白边界的麦克尔越过了生死界  

2009-06-26 11:08:12|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上起来看到麦克尔杰克逊去世了,心里突然如此地难过,忍不住想写两句。和一位朋友联系,还记得吗,很久以前,那还是我刚刚有了第一个电子邮件的时候,我曾经给你发过一篇文章。那篇文章就是写麦克尔杰克逊的。我想朋友一定不记得了,可没有想到,他立即打断了我,怎么不记得,那是你第一篇时评吧?后来我帮你投稿网站,也发表了,那短文给我很深的印象……

 

那时我到美国不久,电视上几乎天天是有关麦克尔的消息。到美国之前,我就很熟悉这位娱乐大师了。国内当时很流行迪斯科,每次到舞厅,都会先要一杯可乐,先坐一会,可一旦播放麦克尔的歌舞,就是我站起来一起扭的时候了。在海南海口和深圳的歌舞厅里,我都记不得有多少次被他的歌舞弄得满头大汗,我也是那时学会了一些霹雳舞的动作,直到现在,很多老同事说起我,记忆模糊的他们往往还记得那个在单位举办的晚会上“跳霹雳舞的”哪位小伙子。——那时我20多岁。

 

到美国后就没有去过歌舞厅,甚至很少听音乐了,可是,有段时间却天天在电视新闻上看到麦克尔,他的皮肤又变白了,鼻子高了,娈童了,行为怪僻,娘娘腔……很多对艺人的负面用语,我就是那时学会的。可是,电视中只要一插播他的音乐,我就情不自禁,缺乏锻炼的身体蠢蠢欲动。当音乐停止,那些人继续不厌其烦地对他冷嘲热讽的时候,我自然而然地生出了一些反感。

 

而这种反感在我有一次连续换了几个频道后突然达到了高峰,因为,无论从BBS,还是FOX,又或者是CNN,那一天坐在主播室里对一位赢得世人喜爱的黑人艺人竭尽讽刺与挖苦之能事的,几乎是清一色的道貌岸然的白人,于是激怒了我。促使我去找这位一直给我带来活力的歌星的生平简历和遭遇来看,没有想到越看越觉得悲哀,越感到愤怒……

 

黑人小孩麦克尔五岁就展露音乐和舞蹈天才,随后一路唱一路跳,带给大家娱乐,常常让世界都能够随着他的歌舞昏眩和激动。可是,他却一直拼命想漂白自己的皮肤,最后竟然真让自己的脸看上去像个白人了……

 

他却没有想到这样做的结果,既让黑人难看,更让白人们惶恐,为什么?因为他成长的那个时代,美国虽然已经在法律上废除了歧视性的法律,可对黑人的歧视几乎无处不在。一个没有读过多少书的黑人孩子,在成长过程中,希望一夜之间自己的皮肤变白了,成了小王子,或者小公主,这可能是那时很多很多黑人孩子幼小心灵中的愿望啊,可谁能够想到,这位始终没有长大的麦克尔杰克逊竟然就用化学药物去漂白自己的皮肤……

 

想哭,还是想笑?难道只是他变态?看不起自己的黑皮肤?为了哗众取宠?为了更上镜头?难道没有历史和社会的责任?是谁把这种黑皮肤白皮肤的“美丑”观念输入了每个人包括孩子们的内心深处?那些电视主播们大可尽情拿他黑白不分的皮肤作笑料,但我却看不到他们看透皮肤的任何深思。

 

一个有教养的黑人也许会用其他的方式提高黑皮肤的地位,但对于麦克尔,最快捷的方法,就是漂白皮肤。当他的皮肤被漂白了的时候,白人为主的电视台几乎没有放过任何一个机会讽刺他,这也许是娱乐,但看在我这个刚刚到美国的黄皮肤的中国人眼里,却另有一番滋味。

 

再说他美容,垫高鼻子,作为一个娱乐明星,一位给我们带来欢乐的明星,也不是不可接受的。可是这事发生在麦克尔身上,就特别能够让电视新闻火爆起来,他们完全忽视了麦克尔给世人带来的欢乐,往往几个小时几个小时的拿他的鼻子调侃。而这,对于一位刚刚到美国的中国人,又是有些难以接受的。

 

还有娈童案,指控了他至少两次,每一次都满城风雨,他都全力配合警察,而美国警方也全力出动,严格按照司法程序调查几个月,每一次的结果都是完全解除对他的指控,宣判他无罪。可是,由于那些一直对他怀有刻骨偏见的媒体对他连篇累牍的负面报道,就在每一次娈童案刚刚立案的时候,迈克尔其实已经输了,而且输得很惨。甚至传出了他破产的消息。

 

上面就是我那篇有感而发的评论的大致内容,好多年过去了,我原本以为我的某些观点已经改变了,例如对西方媒体的看法,对美国社会的看法,可是,当今天早上起来听到麦克尔杰克逊的死讯的时候,我发现,我仍然没有忘记,忘记那时每天在电视上看到的对他的攻击,没有忘记喜欢他的全世界音乐迷们对他的狂热,没有忘记他在我年轻的热血中留下的激情。

 

麦克尔杰克逊走了,他的脸看上去已经很白了,但我非常清楚,虽然已经是世界上独一无二的娱乐之王,虽然毕其一生,他都想漂白自己的皮肤,但直到他悄然地越过了生死的边界,他也却始终没能打破黑白的边界。

 

值得欣慰的是,就在他离开的今年,另外一位和他年岁和生活背景都有些相似的黑人——奥巴马,用另外一种方式跨过了黑白的边界……

 

什么时候,真想再听他演唱《we are the world》,告诉他,是的,无论什么皮肤,我们就是世界,世界是我们的……

 

但我们的这个世界,却再也没有麦克尔杰克逊了,不过,我坚信,他的太空舞步,他的歌声,他的激情,还将伴随这个世界走很远、很远……

 

杨恒均2009/6/26

  评论这张
 
阅读(5908)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016