注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

世界上还有很多墙需要推倒……  

2009-07-08 05:14:13|  分类: 城市风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世界上还有很多墙需要推倒…… - 杨恒均 - 杨恒均的博客

对于柏林墙我并不陌生,但和十几位老师同学一起来,还是第一次,所以特别热闹。阳光卫视作了现场采访,大家你一言我一语,激荡出许多火花。

 

我和秦晖老师一起合影时来了个行为艺术加真人秀,装腔作势地要推倒柏林墙。不过随即我就想到,柏林墙已经剩下不多了,这段好不容易留下来的涂满画和文字的墙,一定不能再被推倒。

 世界上还有很多墙需要推倒…… - 杨恒均 - 杨恒均的博客

这段柏林墙要好好保存起来,让后人瞻仰,让来者知道,在据说是世界上现代文明发源地之一的德国,曾经有过那样的政府,在城市中间竖立了一堵长长的墙,不是为了阻止对方进入,而是把自己的人民圈起来,不许他们出去。这堵现在看上去很滑稽、很好玩、很现代、很艺术的墙,曾经见证了一段历史,亲眼目睹了一千多位试图翻越它的东德民众当场毙命……

 

由于时间不多,我们并没有漫步这段被称为东部画廊的柏林墙,我们只是在这段用德文写了“世界上还有很多墙需要拆去”的墙壁前徘徊、拍照、讨论和争论。短短二十几分钟,前来这里观光的游客络绎不绝,我问了一下,有来自美国、欧洲、中东和亚洲的,其中一位独自骑自行车的女学生竟然来自澳大利亚,感觉比较亲切,于是和她合影。可惜,整整一天没有碰上一个中国大陆来的游客,倒是邂逅了三个台湾来的旅行团。

 世界上还有很多墙需要推倒…… - 杨恒均 - 杨恒均的博客世界上还有很多墙需要推倒…… - 杨恒均 - 杨恒均的博客

在接受采访时,我简单地说了这样一段话,二十年前,柏林墙被推倒了,那之后,世界上最愚蠢的统治者都知道,再建起这样的墙,迟早都会被历史淘汰,会给后人留下笑柄,最终成为旅游观光的景点。于是,有形的墙被一个一个地拆除,并没有新的类似的柏林墙被竖起来,可是,无形的墙却不停地建起来,有些是建在虚拟的空间里,有些是竖在我们的观念和思想里,有些建在我们心中,有些横在我们的大脑里……这许许多多无形的墙,有些是人家使用教育和宣传,使用强迫的手段竖起来的,有些,则是我们自甘堕落,甚至主动配合人家建起来的……

 

我们不但需要推倒所有有形的墙,还要推倒许多无形的墙……

 

2009/7/8 德累斯顿

世界上还有很多墙需要推倒…… - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

  评论这张
 
阅读(4598)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016