注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

留学澳洲的富家子是不是坏孩子?  

2009-08-13 17:00:34|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留学天堂澳洲,最近接二连三地亮起了红灯,根据澳大利亚政府公布的数据,从2001年起大约有2646名国际留学生被羁押,当中大多数来自中国,拘押是因为出勤率偏低,学业通不过。此前也有报道,中国留学生在澳洲死亡率奇高、犯罪率也偏高,《侨报网》最近引用澳洲官方统计,在澳中国留学生的自杀倾向为澳洲当地年轻人的四倍……

这些报道实在让人忧心,澳洲留学不便宜,能够把孩子送到澳洲去留学的家庭绝大多数非富即贵,可那些忙着奔前程和赚钱的家长们是否知道他们的孩子在澳洲的境况?究竟是澳洲出了问题,还是我们的留学政策出了毛病,又或者正如最近纷纷扬扬传出的一种观点:这些到澳洲留学的中国孩子本身不怎么样,其中更不乏坏孩子?

相对于其他国家,澳洲的留学移民政策比较宽松,只要有钱,学校入学的门槛比较低,签证也比较好拿,加上只要澳洲大学毕业,再搞点假材料和假动作,技术移民成功率也高,所以留学生的人数众多。由于很多学生的留学目的并非学习,出现的问题也就越来越多。

但也应该看到,这些留学生出问题的原因是多方面的,笼统指责他们是纨绔子弟,留学垃圾,是坏孩子,实在是有失公允。以我的观察,我想强调这么几个方面的原因。

一、价值观、世界观的冲突是不可忽视的原因。姑且不说留学的孩子都是在高中、大学阶段出去的,就拿我自己来说,30多岁去到西方,仍然在学习和工作中感到了两种价值观的冲击。虽说由于全球化的影响,初来澳洲的中国孩子可以找到中国大陆能够得到的所有东西,唐人街甚至比中国大陆的街道还更加具有中国传统风味,可是,内心深处价值观的冲突却阻挡了他们真正融入主流社会。在热闹的留学生活背后,这些留学生内心的孤独和压抑是我们无法想象的。

二、中澳教育制度的不同也是一个原因。很少家长会问这样的问题,在中国大陆的教育制度下培养的孩子突然被转到了西方的教育制度下,他们能够适应吗?例如,中国的教育是以老师和课本为中心,而澳洲的教育是以学生为中心。很多时候,学生的主观能动性才是最重要的,老师只是引导作用。这使得在中国受惯了填鸭式教育的学生一到澳洲突然“轻松下来”,老师不会强迫他们学习了,慢慢就真正松懈下来,结果考试的时候才发现该看的书没有看……

三、中国新一代留学生和20年前的老一代留学生相比,更缺乏谦卑学习的态度。上一代中国留学生无论家境如何,内心深处都存有一份谦卑,这和我们国家落后人民贫穷有关,可也因祸得福,他们带着这份谦卑的心,不但更容易适应西方的环境,也有更强的求知欲望。如今,当我们国家崛起强大了,澳洲留学的孩子们也大多是富家子弟的时候,不但这种谦卑没有了,取而代之的甚至是趾高气扬,我不止一次听到刚出国的中学生和大学生对西方的教育制度大加贬损,对澳洲这也看不惯,那也不习惯,认为还是中国的好。这种批评的精神是很好的,但把这种心态带进学习中,就有问题了。你可是要花费一百多万人民币去学习的,没有谦卑和虚心的心,学什么?

四,还有一个问题不能不面对,那就是留学的目的。以前老一辈留学生的目标很明确:学到知识,赚到钱,拿到文凭,或者回国,或者留下来。而现在留学澳洲的绝大多数学生目的也很明确:取得文凭,移民,拿到“身份”后再决定住在中国或者澳洲。在众多中国留澳学生中,相当大一部分并不是他们自己想来留学,而是父母家长要求他们来的,其动机无非是让孩子留学澳洲取得移民资格,也是整个家庭的一个退路,国内的环境也许会恶化,赚的钱也许不安全等等。大家想一下,这样被父母劝说出来留学的孩子,能够真正安心读书学知识吗?

留学澳洲的中国学生不是坏孩子,留学制度也没有问题,澳洲社会和留学市场也相对健康。还是那句话 ,这 些 孩 子 们 需要 更 多 的 关心 ———澳洲学校关心的是钱,中国政府关心的是他们学到了什么,以及能够为祖国作出什么样的贡献,家长们关心的是孩子能否在澳洲拿到文凭和绿卡,于是,只要能够让孩子去留学,一切都OK了,各方都皆大欢喜了……

其实,这样被弄到澳洲去留学的孩子们往往会在学业和感情上遭受困扰,如果我们社会和家长对此问题有认识,多沟通、理解和关心,问题也许不会那么严重。

来源:《南方都市报》

 

附:

       澳大利亚隐瞒50多起留学生死亡案 34人死因不明

 

据中广网中国之声《全球华语广播网》1206分报道,澳大利亚原本是中国人心中的留学天堂,但最近《悉尼先驱晨报》披露,去年有50多起留学生死亡案例被澳大利亚当局隐瞒了。事件究竟是怎么回事呢?

由于澳大利亚的留学移民政策比较宽松,入学的门槛也比较低,因此即便是处在经济危机的当下,中国留学生在澳的人数还是超过了12万人,刷新了历史记录。

  但是面对着一年之内50多起留学生的死亡案例,很多中国家长产生了疑惑,澳大利亚还是留学天堂吗?究竟是澳大利亚出了问题,还是我们留学生自己出了问题?让低年龄的青少年出国留学是明智之举吗?中国之声采访了杨恒均博士:

  主持人:对于舆论监督很开放的澳大利亚来说,您觉得当局隐瞒这么多件留学生死亡案件可行吗? 真正的原因是什么?

  杨恒均:隐瞒留学生死亡事件在媒体完全开放的国家是不可能。其实这个隐瞒可以说是政府不重视,但是更多的隐瞒是来自于各个利益团体。举例说,世界各地特别是亚洲留学生到澳洲,他们不光是把钱交给学校,他们的住房把租房(市场)带动了,吃东西把食品(市场)带动了,就是说很多澳洲的产业都被带动起来,这些人很欢迎留学生。包括媒体等产业也希望留学生去。

  所以,对于留学生死亡案例,大家都在无意识间或者有意地很微妙地隐瞒这些事情。

  主持人:据您的观察,问题究竟出在哪儿?是我们留学生自己的问题还是留学政策出了问题呢?

  杨恒均:问题是综合性的,有很多方面。主要方面就是我们国内的家长对孩子关心不够,澳洲方面对孩子也关心也不够。孩子很小就去到价值观和文化完全不一样的地方,面临普通人没法想象的一种内心的影响。

  主持人:除了留学生要加强自我保护意识之外,您觉得还要在哪些方面加强注意?

  杨恒均:其实在宣传上、教育上,应该做好包括对留学生的家长以及留学生的工作,应该做一些适当的培训;而这种教育工作,我觉得政府在这方面可以做一点事情的

 

节选自 中广台中国之声 

  评论这张
 
阅读(6941)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016