注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

陆克文,你哥哥更伤害了中国人民的感情!  

2009-08-28 02:32:33|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆克雷PK陆克文:中国人适合民主吗?

 

陆克文总理:你好。本来想用英文给你写信,但一想到你的中文可能比我的英文还好,就用中文写了。我会把这封信交给澳洲最大的报纸,希望他们能够让你看到。

 

先要对你说声抱歉,因为这封信不是关于你,也不是关于我的。这封信是关于你哥哥陆克雷的,当然还关涉到他提到的所有中国人。

 

你的哥哥陆克雷两天前写了一篇很雷人的文章,发表在《澳大利亚人报》上。第二天,这篇文章就被翻译成中文,登载在中国大陆《参考消息》的头版头条,标题是通栏黑体大字:陆克文胞兄力挺中澳友好。

 

你哥哥在文章中暗示你这位懂得中文的澳洲总理并不比他更懂得中国,他说你刁难中国,为中澳关系找麻烦了,你伤害了中国人民的感情。——我想,你哥哥说的也许有一定道理。

 

这篇文章出自你哥哥之手,又立即登上中国发行量最大的报纸。很多中国朋友看了标题,匆匆扫了一眼内容,就对你哥哥竖起了大拇指。夸赞这位白人像中国人一样大义灭亲了。能够在自己的亲弟弟伤害中国人民感情、阻扰中澳关系的危难时刻,该出手时就出手,大义凛然,力挺中澳关系。

 

可是,且慢,在我看了这篇文章后,我一下子被雷到了。让我在此引用你哥哥文章中的几句话:“共产主义在澳大利亚行得通吗?行不通。民主制度在中国行得通吗?行不通。

 

在斩钉截铁地作出这个结论后,你哥哥还耸人听闻地宣称,如果现在中国实行民主制度,那么年底就会发生两场内战……仅需凭借十个人的力量就可以把中国像苏联一样解体掉……一场地缘政治海啸将席卷全球……

 

陆克文总理,你别紧张,上面描述的中国引起的全球“黄祸”不是出自我这位共产党员之口,而是你亲哥哥陆克雷说的。陆克雷老哥在给中国的民主判处了死刑后,显然并不善罢甘休,还要像他名字昭示的,要继续“雷”我们,他又说:“中国人有时采用高压手段吗?是的。治理一个有着13亿人口的国家绝非易事。他们比我们强。”——你看,多么雷人的语句,一下子又把中国的人的人权终身监禁了起来,理由是我迄今听到的最冠冕堂皇的:你们有13亿人啊!

 

你的哥哥比你更加严重地伤害了中国人民的感情

 

陆克文总理,你好。你看哥哥还写了很多话,可我不忍卒读。我想先和澳洲总理简单回顾一下美国和澳洲白人们欺压华人和黑人、土著的历史。总理先生一定清楚,为什么澳洲的白人会搞出一个“白澳政策”,美国会实行黑奴制?

 

深层的原因其实很简单,因为白人建立了一个国家,设立了一个制度,他们认为这个制度需要有文化、有教养、有自制力的人来享受和执行。而在你们那些自以为优等的白人前辈眼中,黑人懂得如何投票吗?被贩猪仔或者背井离乡逃亡过来的中国东亚病夫们也配享受民主吗?他们能够为自己做主,为自己的决定负责吗?他们只配当奴隶啊,白人才能够为自己做主,并为有色人种做主啊……

 

所有的种族主义歧视说到底都是制度和法律的歧视。好在现在社会进步了,人们的思想观念进步了,更重要的是,美国已有几百万华人华侨,澳洲有三十万华人华侨,已经融入当地社会,成了民主制度下的公民。现在无论是美国的白人,还是澳洲的白人,都不会认为黄皮肤的人不适合民主制度了。

 

当然,我们得承认,作为一个有几千年历史和13亿人口的大国,现在要一下子实行民主是有困难的,但是,纵观历史,哪一个国家实行民主是一帆风顺的?问题在于,不管困难多大,现代文明的两个最大标志——先进的科学技术与政治的民主化,是地球上每一个民族和国家追求的目标。

 

中国的温总理清楚地表明:民主、自由和人权是“人类共同追求的价值观”,也是中国人民认同和追求的目标。我们的胡总书记也在每一次讲话中都重申尊重人权,追求社会主义民主。中国各界人士更是各出奇招,有人建议先搞党内民主,有人提先搞“县政民主”(从县城选举领导人开始),有人说,加强人大的作用就是推进中国的民主化,有人声明,不要照搬西方的民主,要搞中国特色的民主……

 

陆克文总理,说到这里,我想问一下,你是否能够告诉我,在过去多少年里,有哪一个中国领导人像你哥哥陆克雷那样喊叫过:“民主制度在中国行得通吗?行不通。”又有哪一个中国的领导人像你哥哥一样叫嚣:损害人权,实行“高压手段”的原因是我们有13亿人口?

 

确实,中国还有实行高压手段的现象,而且相当普遍,这和我们国家的发展水平有关,和我们政治体制改革滞后有关,和我们经济高速发展社会转型有关——正因为和这些处于不停变化中的因素有关,所以,我们有信心,中国总会有一天像其他国家一样,不再有,或者尽量减少政府用“高压手段”对付民众。可是,你的哥哥却认为中国存在“高压手段”压制人权的现象是因为中国有“13亿人口”,那意思很明显了,只要中国的人口不死掉一半或者一些,中国的人权是没得希望的。

 

我还能够说什么?你哥哥写的文章登载在中国发行量最大的报纸的头版头条,以百分之百肯定的口气把中国人的“民主和人权”判处了死刑。而他的理由竟然如此简单,简单得让我想起了美国的黑奴制度和澳洲的“白澳政策”:中国人就是不配民主,人权也不配有。

 

我不愿意把你的哥哥陆克雷与种族主义分子相提并论,但他因为你损害了中澳关系,“伤害了中国人民的感情”,于是站出来力挺中澳关系,批评打击你,然而却写出了这样一篇文章,一篇更加深深伤害了中国人民感情的带有严重歧视黄皮肤中国人的种族主义的文章。

 

陆克文总理,作为一名政客,你自己很清楚,你为了迎合目前澳洲的一些敌视中国人的利益集团和普通民众,故意凸显澳洲的价值观,来贬损中国,其实对中国几乎没有实质的伤害,因为就在我们两国打口水战的时候,生意不是照样在进行?

 

而且,谁都清楚,你向中国强调澳洲的价值观,根本无法改变中国,更不用说让中国人实行澳洲的民主制度(你没有这个能力,美国和欧洲加起来都没有这个能力,更别说澳洲,有这个能力的只有我们自己——中国人),很显然,你大讲特讲澳洲的价值观是讲给澳大利亚人听的。正如我们政府反复强调的中国特色,也并不不是想让澳洲实行共产主义,或者澳洲特色的社会主义,而是让我们的人民记住他们生活在什么样的国家里。

 

可是,你的哥哥陆克雷却在这篇被主流媒体欢呼为“力挺中澳友好”的文章中,把中国人侮辱了一番,把中国人说成了世界上的怪物,说成是地球上唯一一个不能实行民主的民族(我再次重申:中国政府迄今为止从来没有放弃实行民主,只是要一步一步来,你可以去翻阅这几年领导人的讲话和政府文件)。你哥哥还把我们13亿中国人民说成是只配生活在“高压手段”之下的——美国黑人,还是澳洲土著?还是六十年前生活在澳洲的中国人?

 

我告诉你力拓的事,你帮我向你哥哥转告一句话

 

陆克文总理,你好。写到这里,你一定有些不耐烦了,因为我说了这么多,都是说你的哥哥,而按照澳洲的规则,你和他是没有什么关系的独立个体,其实,中国也有一句老话,叫“一人做事一人当”,我确实不该向你诉说你哥哥的不是。

 

而且,我们都知道澳洲拥抱的价值观中最重要的一点就是言论自由,你老哥陆克雷不是民选的公仆,也不是纳税人供养的公务员,作为澳洲公民,他在报纸上发表文章,纯属言论自由的范围,即便他批评甚至侮辱了我们中国人,伤害了中国人的感情。我这样背后议论你的哥哥,心里实在很不安,不过,这也是我的言论自由,对不对?

 

结束这封信之前,我还想借这个机会同你讲一下力拓的事,这是一起已经进入中国司法程序的严重犯罪案件。由于牵扯到行贿、窃密和澳洲公民,所以挺政治化的,我也就不便多说。但从中国大陆和澳洲两地媒体的公开报道中,我们大概可以看出这样一些头绪,澳洲公民在中国做生意,使用了行贿等不正当手段,窃取了商业机密,甚至国绝密级的商业机密,被依法逮捕……

 

其实,这样牵扯到用行贿手段获得好处(或者信息、情报)的事,不但在中国,即便在澳洲,也是很严重的罪行。问题在于,在澳洲,由于制度严谨,法律健全,特别是大家拥抱的核心价值观对这种做法的排斥,使得这种犯罪在澳洲反而并不多发。可同样的澳洲公民到了中国,却仿效在那里很普遍的行贿受贿展开生意,结果出事了……我对你这个大忙人扯这件事,到底想说什么?

 

好了,我就不转弯抹角了,我是想告诉你这位澳洲的领导人:我很欣赏你强调在和中国打交道的过程中,既要照顾到各方的利益,更要时刻牢记澳洲的核心价值观,那么,我是不是请陆克文总理对所有那些来中国做生意的澳洲公民们说:请千万记住你们的核心价值观,谨守你们在澳洲呵护的那些行为规则,别一到了中国,没有学到中国人身上的优点,反而染上了毛病,不遵守法律规章,玩起了潜规则,而且,更糟糕的是,渐渐忘记了澳洲的价值观!

 

好了,今天就写到这里,浪费陆克文总理这么多时间,还有读这封信的读者的宝贵时间,我很抱歉——哦,对了,还得啰嗦几句,因为临时想起了一件事,这两天在北京,澳洲朋友告诉我,你的哥哥陆克雷前不久来到中国做生意,开了一间公司。我问他能做啥公司?他又不像他哥哥陆克文一样中文说得流利?澳洲朋友告诉我,你哥哥陆克雷的公司主要负责介绍澳洲的公司到中国做生意,也就是我们中国人戏称的“拉皮条”,或者说中介,也是一种公关工作。

 

总理先生,我很清楚澳洲的价值观,我坚信,即便你是澳洲总理,你的哥哥在澳洲做生意也占不到什么便宜,可是现在,堂堂总理的哥哥竟然不远万里来到了中国,在这块和你们拥有不同价值观的神奇的土地上做起了无本生意,而且,因为有了你的关系,又会写文章,听说生意做得风生水起,前景一片光明……

 

陆克文总理,能不能拜托你一件事?因为现在在北京要见到总理的哥哥都不是那么容易了,我不如请你下次见到你哥哥陆克雷的时候,提醒他一下:千万别见利忘义,忘记了澳洲的核心价值观!

 

杨恒均 2009-8-27 北京

  评论这张
 
阅读(5215)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016