注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

中国人的进步:我不再从外媒了解中国  

2009-10-22 22:22:06|  分类: 每日一评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年初,我写了一篇《我为什么不批评美国》,向年轻的读者解释,当一个国家允许批评的时候,就是他在进步和将要进步的时候。两年过去了,我一直在以批评为己任,以我自己认为正确的方式促进国家进步。但我也可以理解,很多年轻人对我们的不理解。

 

在我的一些博客后面,经常有网友去跟帖一些“反美”的材料,例如我一表扬美国,或者批评我们自己,他们就把一些美国和西方如何糟糕的资料和报道贴上来,用来消除我文章对其他读者的影响,也顺便驳斥我。久而久之,就在我的一些博客形成了这样的现象,我在批评中国,他们在批评美国,平分秋色,针锋相对。

 

但不知道他们注意到没有,他们批评美国等西方国家原本是为了中国好,可看了他们的批评,大多网友可能只有更加郁闷。而我那些批评中国的文章,却每每让我的读者看到希望。这种感觉是多位读者写信告诉我的。

 

为什么会有这种现象?很简单,大家都生活在中国,谁都不傻,中国有什么问题,谁不清楚?如果没有对比,我们感觉到自己永远无法走出一些困境,只能听天由命。可一旦有了对比,我们就会想:我们还有路可走,我们还有希望啊。而那些批评美国的,几乎千篇一律使用的是美国人揭露自己国家的“黑材料”,他们放大一些缺点后,让一些大陆普通民众认为:啊,原来美国也有贪污腐败?原来这是全世界普遍的现象啊。——请问,既然全世界都贪污腐败,那么,中国的贪污腐败就是理所当然了,那么,生活在这个如此腐败的国家的民众还看得到希望吗?不知道大家注意到没有,当一些人在用西方国家的腐败忽悠民众的时候,无异于一万步在笑五十步。

 

中国当然有进步,而且,中国几千份官方的报纸和各种媒体几乎每天都在宣传哪怕是最细微的进步,用不上一个博客写作者以日记的形式再去献媚了。只是,他们歌颂的进步大多在掩盖落后,而中国真正的进步,他们却很少提及。我想给大家讲一件最近感受很深的事儿。上次和海外媒体人士聊天说到过,这几天在香港见朋友时再次感受到。

 

20年前我常常出入国门,当时很多中国人出国并不那么容易。我每一次出国(包括出境到香港)都会如饥似渴阅读海外媒体和书籍,从那些媒体和书籍了解到我生活和工作的中国。当时很多关于中国的“丑事”都是出口转内销的。在国内虽然你深受弊端之苦,但你“并不知道”这些弊端,更没有公开的机会去研究如何消除这些弊端了。当时,共和国情报部门的一项主要任务就是:收集海外各国政府和知名人士对中国面临问题的看法。

 

经过上个世纪九十年代,特别是互联网伴随着新世纪来到中国大陆,情况在不知不觉中发生了翻天覆地的变化。20年前如果中国人想了解中国面临的问题,你要就是出国,要就是看海外媒体例如CNNBBC等;20年后,如果要了解中国,你肯定不能靠这些海外媒体了,你应该看中国网络上的各类新闻包括网友互动如博客和论坛等。

 

十几年前,我到美国后听到美国的专家学者、政府资深信息与情报专家谈起中国问题,头头是道,感觉是如此深刻如此全面,佩服得是五体投地;十几年后的今天,我不再愿意浪费时间和他们一起谈论中国问题,相反,他们想了解中国,反而来问我的意见。

 

20年前为了了解中国,我离开中国到国外去;20年后为了更深入地了解中国,你必须回到中国。这一切是怎么来的?当然不是一个人的进步问题,而是时代的进步,国家的进步,以及更重要的,中国民众的进步!

 

在没有互联网的时代,中国的媒体报喜不报忧,只会歌功颂德,弄得好像很不错,但大家都清楚,国家有很大的问题,我们有很多需要改正的地方,但只有外国人能够谈我们的毛病,只有外国人的媒体和书刊才能自由地讨论我们的毛病和弊端。在那个时代,连我们的高级领导人也只能从外国媒体那里了解我们的老百姓在遭受怎么样的折磨,他们甚至要动用情报专家从国外了解中国的社会出了什么问题,以及如何应对。

 

有了互联网,中国民众有了一个表达的平台,渐渐可以揭露自己身边存在的弊端。作为生活在这块土地上的中国人,当然比外国人更加了解这里发生的一切。以前我们需要从海外知道的关于自己的消息,现在我们自己可以互相告知。

 

这种情况造成了海外媒体对中国报道的最大“变化”——其实不是他们在变,而是我们自己变,更不是海外媒体开始不了解中国,开始“歪曲”对中国的报道,而是我们比以前更了解自己的国家,对外媒的报道习以为常,并能看出他们由于无法深入中国而存在的不足之处了。

 

这就是我看到的中国最大的进步之一,这一进步正是靠批评而不是表扬促成的。美国等诸多西方国家真正的美丽之处正是几乎它所有的弊端和丑恶都是由国民自己甚至政府自己揭露和暴露出来的这个事实。

 

我曾经这样思考,当有那么一天,中国人的所有毛病都是我们自己去挖掘,中国存在的弊端都是中国人自己去揭发的时候,我们虽然不能一夜暴富,一天变强,即便还和西方有较大的差距,但我们迟早会赶上甚至超过他们。大家不妨好好回顾一下共和国的历史特别是最近三十年,扪心自问一下,共和国迄今为止取得的任何进步,有哪一点不是靠那些敢于批评揭露弊端的中国人的努力甚至牺牲换来的?……

 

杨恒均  2009-10-22 香港

 

  评论这张
 
阅读(5654)| 评论(304)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016