注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

美国总统是如何推销普适价值的?  

2010-01-12 17:40:12|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接下来两篇文章,我简单谈谈普适价值(或者普世价值)。说到普适价值,我观察到美国、欧洲和澳洲这些国家有一个有趣的现象,那就是无论是大众传媒还是普通民众,很少议论、讨论甚至提到“自由、民主、人权、法治”等有关普适价值的概念,而与之相反的则是,作为最高领导人的美国总统,则几乎在每一次演讲和发言中,都喋喋不休地宣扬和推崇美国的核心价值观和普适价值。

 

我觉得这挺酷的,为啥呢?大家知道,普适价值里的绝大多数观念是近现代才逐步形成并被广泛接受的,例如宪政民主、公民的自由和人权、法治、公平、宽容等等,这些价值观念无一不是公民意识觉醒的民众用来对付统治者和强权的,也就是用来对付美国总统这种人的。所以才有学者直接把“宪政”写成“限政”,意思就是要“限制政府的权力”,最大限度的保证每一个个体公民的权利。

 

那么,是不是美国人不再关心普适价值了?当然不是。对于那些早就拥抱了普适价值观念的民族,已经不必也不用整天把“普适价值”里包含的那些“自由、民主、法治、人权、公正、宽容……”等抽象的词儿挂在嘴边,这些词儿也许仍然会让没有得到她们的人们献出自由和生命的代价去争取,但对于当今以美国为首的西方人,普适价值已经深入到公共领域和个人生活的每一个角落,融会贯通成民众生命的一部分。他们周末去投票,那就是普适价值;他们关心孩子的学校教育内容,不许政府洗脑,那也是符合普适价值的;他们欣赏国会议员为选民的利益吵来吵去,那当然是普适价值;他们对医疗改革发表意见并举行聚会游行,那也是普适价值的体现;他们关心退休后的福利,那同样是普世价值……至于民主、自由、法治、和人权等等“花言巧语”,留给总统去说吧。

 

所以,我们看到,懒得讲普适价值的美国人选出的那个总统却不能不天天讲、日日讲美国的核心价值观。有读者曾经问我,有没有关于普适价值与美国核心价值观的好文章推荐,我就向他们推荐了历届美国总统的演讲和发言。读着这些演讲和发言,你会有一个很怪异的感觉,是啊,为啥是由美国总统来讲那些旨在保护公民权利而限制政府权力的价值观呢?

 

原因当然更简单,并不是总统比常人更倾向于接受这些价值观念,而是他不讲的话,民众就不会选他当总统,就会解雇他,让他走人。所以才出现了奥巴马在中国年轻人面前真情流露,说自己作为总统,有时也并不那么喜欢“信息流通的自由”,可是,大家不妨看看,在美国整天把“信息自由”挂在嘴边的,并不是网民和新闻记者,而是另有其人,那就是美国总统。

 

如果我们在阅读美国总统的演讲和发言时留心观察一下,就会发现美国总统宣扬普适价值观的方式方法也有很大的变化,从最早的《独立宣言》到《宪法》,加上后来宪法补充条款的“权利法案”,基本上把当今大家推崇的“普适价值”都包括进去了。最早的美国总统讲话,几乎都是围绕这些观念反反复复。但后来情况就有些变化了,从林肯的葛底斯堡演讲到罗斯福的炉边谈话,再到肯尼迪为民权运动发表的一次又一次演讲,直到最近我们经历过的里根、布什、克林顿和奥巴马时代,大家不难发现,普适价值在美国经历了从“仰望星空”到“脚踏实地”的过程,从对概念本身的解释与完善到把概念完全融入当权者的执政理念与民众的日常生活之中。

 

没有人会怀疑,美国总统候选人的竞选演讲是最集中反映美国价值观的文章。你在美国总统候选人的演讲中,一般会看到这样的格式:(掌声响起来,总统走上来,装模作样地挥手致意,环视全场,好像和人家都很熟似的,深呼吸一下……)开始对“你”讲“我”的故事,从自身成长的故事讲起:他怎么在美国这样的一个社会里从一文不名成长成一位总统候选人,他的奋斗他的失落和他的爱……这一段对于穷小子克林顿和黑小子奥巴马这样的候选人就特别有吸引力,因为讲到后来,大家都明白他要讲的其实不是“我”,而是“你”:只有在拥抱了普适价值观的美国,这种美国梦才能梦想成真,每一个“你”都有成功的可能……

 

接下来就是正题了,不过仍然是讲“小故事”,这次不是讲“你”和“我”,而是讲“他”的故事。用自己的身世吸引了观众的总统候选人开始放低身段,讲起其他人的小故事:他会讲一位学生给自己的信,讲邻居一个女孩子如何奋斗的故事,讲一位母亲如何艰苦奋斗养大了自己的孩子,讲被事先请到台上的那位坐在轮椅上的残疾军人对福利的要求和看法,讲……

 

这些小故事当然不是编造的,因为都是普通得几乎所有的美国人都听说过,或者身边正有这样的故事在发生,于是,“你”被吸引了,“你”想知道一位总统候选人怎么会有闲暇讲这些普通美国人的故事呢?这时,总统的身体语言和话音突然变得激昂起来……各位,下面的内容你自己去找来看看,因为几乎任何一次演讲和发言,不管是关于税收改革、刺激经济和福利政策等等,几乎都能够,而且也一定会扯到美国的核心价值观上面来……最后的结论不言而喻:选择“我”,“我”将和我的政府一起捍卫“你”的核心价值观,让这些美国普通人的“小故事”听上去都那么感人,发出光芒。

 

是的,这就是美国的核心价值观,这就是普适价值,对于没有得到她们的人,只不过是一些时而熟悉时而陌生、若即若离又遥不可及、冷冰冰却能让你热泪盈眶的概念,而对于那些拥抱并拥有了她们的人,普适价值已经融进了衣食住行、柴米油盐之中,你孩子的牛奶费、你失业的救济金、你的养老费、政府是否该加税、福利如何分配等等,无一能够离开普适价值观念而独立存在。原来,美国每一个人的“小故事”里,竟然都包含了普世价值。

 

美国的这一现象并不只对拥抱了普世价值观的国度才有意义,对于那些还在争论普适价值是不是适合特殊国情的人们,也有一定的启发和借鉴作用。它告诉我们,在一个对普适价值还比较陌生甚至人为制造了误解和障碍的国度,高扬普适价值的概念不但不会一帆风顺,有时甚至会适得其反,最好能够从身边的“小故事”入手,让大家知道普适价值并不是需要仰望星空才能企及的大道理,普适价值其实就是我们生活中缺少的那部分感觉,让我们无法平静下来的那种失落,以及我们日日期盼的那种和谐的生活……

 

在中国,各种“小故事”几乎多如牛马,而且,无奇不有,耸人听闻,从被打死的孙志刚到自杀的唐福珍,从地震中的孩子到毒奶粉的受害者,从大张旗鼓的野蛮拆迁到静悄悄的贪污腐败和转移国有资产,从违反宪法的跨省追捕到肆无忌惮的官员包二奶……同美国总统讲的每一个“小故事”都凝聚了普世价值观正好相反,我们这里发生的每一个“小故事”里唯一缺失的就是普适价值观。

 

中国从来就不乏懂得大道理的专家学者与有识之士,中国更不缺乏为了维护个人利益怒发冲冠、甚至揭竿而起的人,但中国需要更多的把普适价值带进生活中,从各种“小故事”中追寻普适价值的人……

 

杨恒均 2010-1-12

  评论这张
 
阅读(3891)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016