注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

澳洲国庆节:从中国“人民”变成澳洲“公民”……  

2010-01-27 21:29:36|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何在精神上当一名中国人》系列之一

 

在澳洲国庆日这一天,全国共有一万六千人宣誓加入澳洲国籍,相对于一个只有两千多万人口的国家来说,这数字是惊人的,而这其中就很多有来自中国大陆的华人。

 

据报道,过去三个月,来自中国大陆的移民人数第一次超过新西兰,中国成为澳洲最大的移民国家。看到电视上不同年龄的中国人喜气洋洋地从澳洲总理、市长和移民官手里接过澳洲国籍证书,不觉有了亦悲亦喜的复杂心情。

 

按照中国当前不太合时也不太合理的国籍法,加入外国国籍的同时,也就失去了中华人民共和国的国籍。这对于在长期教育与悠久的文化传统中,把“国”弄得比“家”还重要(至少是相提并论,所以有“国家”)的“中国人民”来说,总是不那么舒坦的。

 

然而,外国护照的便利、孩子的教育和前途、以及民主自由和法治带来的持续的和谐与保障,还是让能够“换护照”的华人纷纷效法。可一旦加入外国国籍,当然就不仅仅是“换护照”这么简单,按照新入籍国家的法律,你已经宣誓忠于这个国家的价值理念,庄严承诺遵守这个国家的宪法,以及更主要的是,你已经从常常被代表的中国“人民”变成了享受天赋人权和被宪法保护的堂堂正正的澳洲“公民”……

 

对于很多加入澳洲国籍的中国大陆人来说,这一天标志着他们人生的转折点。从这一天开始,在法律上以及各种切实的关系方面,你已经是一名澳洲人了,当然,在精神上,你依然可以保留自己作为中国人的所有特征,你和中国也有着千丝万缕的联系,更何况,很多中国人继续选择在精神上做一名地地道道的中国人……

 

我始终认为,“中国制造”中最有意义、最经得起时间检验的“产品”是中国人,每年,中国都为世界一些发达的西方国家制造为数不少的“公民”……

 

杨恒均 2010/1/26  澳洲国庆日

 

《如何在精神上当一名中国人》

系列之一
  评论这张
 
阅读(3207)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016