注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

澳洲一家网站为啥不敢刊登我的博文?  

2010-01-28 11:26:54|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《如何在精神上当一名中国人》系列之二

 

澳洲有几个第一代华人移民组成的华文作家协会,我是一个协会的会员,另外一个协会的理事。这两个协会经常把大家的作品整理在一起在澳洲中文网站上上发表。可是,整理者很快就发现一个问题,凡是整理的作品中有“杨恒均”作品的,澳洲当地一个比较大的华人文学网站就拒绝发表所有人的作品。后来由于担心影响其他华人作品发表,我请整理的文友不要收入我的文章,这样整个作协的作品才可以继续上网。

 

我一开始也挺纳闷的,想知道原因在哪里。我原来以为网站负责人独独不喜欢我的作品,或者人家看不上。后来朋友才告诉了我真实的原因,原来网站负责人担心我的作品会得罪中国驻澳洲大使馆,也害怕刊登了我的文章而导致大陆方面屏蔽他们的网站,造成大陆网友无法访问……

 

后来,我解释说,最近三年,我的所有作品都是发表在国内博客上的,我的博客在国内各大门户网站都有,迄今没有任何一个博客被关闭,文章被删除的也并不多。但可怜的澳洲华人,有些是二十年前甚至三十年前移民过来的,加上离开大陆太远,几乎仍然生活于几十年前的恐惧之中。以致在有些华人招待会上,有人看到我,很紧张地避免被我打招呼,更害怕被合影,担心成为得罪祖国母亲的罪证。有些在使馆工作的中国外交官私下透露,真受不了澳洲一些“爱国华人”,难道他们不知道极左的“四人帮”早在三十年前就被抓起来了?

 

澳洲的网站拒绝刊登我文章的消息被朋友知道后,他们都纷纷建议我就这个现象写一篇博文,痛痛快快讽刺一次,我一开始确实也有这个想法,可是,想来想去,我就有了另类的思考。

 

说真话,这种现象是值得讽刺,也是最好的讽刺素材,然而,如果深入思考一下,就发现我没有理由讽刺他们了。毕竟,他们曾经为了自己以及子孙后代生活于民主自由的国家(美国、澳洲)付出过代价,他们大多是采取并不光彩的手段移来国外(几乎百分之八十隐藏移民意图),办理移民的时候又或多或少地做了一些假材料(或者不真实的材料),有些即便移民后很久,依然干一些粗重的活儿,这一切,都是他们为自己以及子女而付出的。从几乎没有多少华人华侨在中途放弃而把孩子送回大陆来看,他们显然认为是值得的。

 

那么,既然这些华人华侨曾经为追求自己的民主自由而付出了这么多汗水和牺牲,我又有什么权力在他们感到害怕的时候对他们冷嘲热讽?中国大陆有13亿和他们一样的中国人,有什么理由让这些已经不再是法律意义上的海外“中国人”来为13亿纯正的中国人冒风险、争民主和自由呢?

 

从这方面来说,我突然理解了为什么将近五、六千万生活于大陆之外的华人华侨(包括港澳台),稍微有条件就把自己那些乡下连字都认不全的七大姑八大姨弄到西方民主国家来,而并不愿意对大陆的民主自由和法治多所言语,更不愿意为此冒风险和付出代价。同时也让我能够在这里回答一些朋友的质问:百年前的华人华侨多关心祖国的政治变革,现在的华人华侨只关心到祖国赚钱。除了上面说到的原因,还有一个值得一提:百年前华人华侨在海外受到严重歧视,而且很少能够加入当地国籍,成为平等的公民,现在不同了。人家经过努力,已经从“中国人民”变成外国“公民”,你还指望人家为你干什么?

 

说到上面那个拒登我作品的网站,还有一个解释:作为在澳洲的中文网站,生存本来就不容易,一旦被屏蔽(被“墙”了),大陆网友无法访问的话,那就更是死路一条了。在他们无法判断当局是否允许我的作品发表的情况下,一律拒绝刊登我的作品,也是可以理解的。毕竟,他们已经生活在民主自由和法治的环境里,接下来最重要的自然是赚钱。

 

这位网站编辑和很多华人华侨一样,他们已经是澳洲公民了,而且也在澳洲享受着所有人都享受的自由和民主,他们推崇并继续沾着普世价值的光,但在涉及到中国相关的问题时,他们宁肯把自己当成精神上的中国人……

 

 杨恒均 2010/1/26  澳洲国庆日

《如何在精神上当一名中国人》系列之二

  评论这张
 
阅读(3425)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016