注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

在精神上当一名中国人……  

2010-01-28 21:57:46|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《如何在精神上当一名中国人》之三

就在大陆网友对我高度赞誉,说我敢言,甚至用上了“勇敢”一词时,就在海外一些朋友鼓励我嘲讽一些胆小怕事、在精神上依然是生活在不民主的状态下的华人的时候,我自己却经常性地受到另外一批海外华人的批评甚至攻击。自从在国内开设博客写文章后,我受到的最明显和直接的攻击并不是来自国内权贵和所谓的五毛,而是来自海外一些华人华侨——这是和上面所说的那位澳洲网站编辑站在另外一个极端上的华人华侨,他们以推广民主自由为己任。

 

每一次出来,我都会听到一些这样的生活在海外的中国人对我的文章说三道四,有些甚至从我文章的片言只语直接得出了结论:“杨恒均写作班子的总部就设在中宣部或者西苑(国安部)”,按说,批评甚至攻击都无所谓,可有些中国人竟然到处打电话,发邮件,分析我文章中的糟粕,痛斥我的文章哪里像一位在西方生活了十几年、懂得民主的人所写,最后竟然有人告到美国和澳洲政府有关部门,结果,那美国人看着我悲哀地说:我真看不懂你们中国人,也许,你们真地不适合民主吧,杨先生?——由于这些批评和攻击我的人中不乏我以前尊重的名字,所以有时挺郁闷的。

 

今天我也想借此机会对此问题做一探讨。虽然我仍然是一名中国人,但毕竟在海外生活了十几年,而且都是在政治、社会科学、写作领域混,所以,从精神上来说,我早就接受了自由民主和法治的熏陶。可是,自从三年前在中国大陆开设博客之后,我就像上面我差一点写文嘲讽的澳洲中文网站负责人一样:在精神上把自己当一名中国大陆人。

 

那位不愿意刊登我文章的网站编辑在澳洲这个对政论文章绝对没有任何审查的地方自愿、自动、自觉地审查和过滤我的文章,并认为我的文章没有达到一个中国大陆人的标准。但和他这种自我审查相比,我只不过是“五十步笑百步”而已,因为,虽然性质有所不同,但自从我开始写博客后,我也是在精神上把自己当成了一名大陆的中国人的。

 

那么,我又是如何在精神上把自己当一名中国人呢?我想,最主要的就是在写作的时候,不管是在美国还是澳洲,我都让自己在精神上和我的读者在一起。有人也许会鄙视这种说法,认为大多数人是愚昧的,是不可救药的,知识分子和写作者就应该站得高看得远、高屋建瓴或者振臂一呼,这个我也支持,所以我从来并不看重自己博文的远大意义,我始终认为自己的写作是昙花一现的。我更多地是考虑到中国的特殊情况,特别是隔在海外华人和海内华人的面前有形和无形的那些墙,如果你在海外,即便站得再高,呼声再响,恐怕要想穿透那堵密不透风的墙也不是那么容易的……

 

曾经有海外的学者耐心地指出我文章中一些提法,包括一些名词的使用和一些民主自由思想的表达方式,颇有责怪我没有把道理说明白以及把简单的问题复杂化了,我点头默默地同意,但我始终没有告诉他们:我1983年就在复旦学习国际政治,后来二十多年,几乎在世界大多国家工作、学习和研究过,又在国外拿了硕士和博士,你说的那些民主自由和法治的理念,我几乎都可以用英文背诵出来,但你考虑到我在哪里写博文?我的读者是谁吗?你知道地球上先进的人类早就形成并实行了多少年的普世价值离中国大陆有多远吗?

 

然而,在这方面和认为比我站在更高的道德制高点上的朋友争论,都是不会有结果,也会是没有任何意义的。虽然我也知道,大陆艰难的写作环境,有时让我的妥协把自己变成了部分海外华人眼中的“精神侏儒”,但说实话,如果不在精神上把自己当成一名大陆中国人,那么,我可能连一个字也不想写,也写不出来了。因为,我主张的那些所谓民主、自由和法治的理想社会,是我早就生活其中,并已经可以确保我的子孙后代生活其中的。对于我自己来说,和那位拒绝谈论政治中国的澳洲网站编辑一样:为个人追求民主自由的历史已经终结了。不是吗?在五、六千万华人华侨中看看,大家有几个不是在利用公平与合理的制度,拼命赚钱?

 

此文不是指责那位不刊登我文章的澳洲华人,更没有回击那些批评我“不够大胆”的生活在海外的中国人。但对大陆人和海外华人,我觉得我们都应该清醒地看到,在中国和世界之间,还有很多有形和无形的墙,如何认识墙那边的世界,以及你是否想穿越这堵墙,往往决定着我们的一言一行甚至我们的思想。如果一定要问我有什么建议给那些关心中国前途的人,我想说的是,对于墙内的人,你一定要翻墙到外面来看看;而对于墙外的人,你同样应该翻墙到里面去了解一番……

 

只是孤芳自赏地生活在墙的一边,不管是哪一边,都是不完全的……

杨恒均 2010/1/26  澳洲国庆日

《如何在精神上当一名中国人》系列之三

  评论这张
 
阅读(3339)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016