注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

老杨日记:“红颜知己”、开会与读书……  

2010-11-14 16:25:56|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讣告。沉痛悼念过去两年与我形影不离的一位红颜知己。她小巧玲珑,身材优美,常常引路上“好色”之徒侧目,一直是我的骄傲。仅仅在短短两年里,她伴我走遍了五大洲几十个国家与地区。在我们一起走过的日子里,我还记得,白天我的大手牵着她的小手走南闯北,夜晚我们同房共眠,度过温馨的时光。她沉默不言,任劳任怨。现在回想一下我是如何对待她的,至今心有愧疚啊:我从来不把她当人看,动不动就把脚翘在她玉体上,有时还带一些传播流毒的书籍,塞在她身体里,不顾海关有可能检查她身体的危险,有时为了节约钱,以及所谓“体验生活”,我拖着她赶公车挤地铁,常常看到她在男游客们的身体下瑟瑟发抖的摸样……< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

直到上次到北京,当我在宾馆里硬是把自己过大的物件往她里面塞的时候,她终于爆发了、崩溃了。之后,我试了好多次安慰她,都无济于事,我始终无法把她涨裂开的身体合拢到一起。最后,我终于意识到是和她告别的时候了,我把她扶起来,靠墙放着,举行了五秒钟的追悼仪式。

 

老杨日记:“红颜知己”、开会与读书…… - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

不过,我已经习惯她了,无法忍受没有她的日子,而且,她也多次出现在和我的合影照片里,很多网友也认识她了。于是,回到广州,立即又买了一个和她身材差不多,颜色一摸一样的山寨版,造型更加优美。这次到台湾出差,一路上,她竟然吸引了好几位游客过来询问我是在哪来买的这个行李箱,他们说,又方便,又酷……

弄得我都不好意思说。原来那个跟随我两年的行李拖箱是国产名牌,两年前要价600元,很不错,我现在买的这个是从广州火车“山寨”一条街买的,120元,买来后才发现是冒充国际上一个著名的牌子。由于箱子的牌子我不熟悉,所以不能怪我买了山寨货。值得忧虑的是,在一个崇尚山寨货的国家,自己的国产品牌可能再过两个世纪也无法在国际上站稳脚,悲哉,此事更值得我们一起默哀与悼念。

 

老杨日记:“红颜知己”、开会与读书…… - 杨恒均 - 杨恒均的博客

                        (拍摄于台北机场候机室)

开会。常常有网友问我关于到处开会的事,例如对会议资金来源、我的工作等等提出一些问题。其实,这是隔行如隔山,作为一位写作者和一位研究者,我参加的国际会议算是少之又少的,原因是我本身没有资金支持(我的工作单位没有多少出差经费),所以只能参加那些可以给我报销所有费用的国际会议。加上我至今没有破坏自己立下的规矩:不拿任何国外组织、基金、甚至赞助的钱,这客观上限制了我参加国际会议的经济能力。

我本人不排斥任何会议,只要公开邀请我,我都参加,可我也绝对不会因为你邀请我而在任何一点观点上迎合你。我参加国家会议的最大目的是交朋友与听大家发言,至于我发不发言,多长时间,我并不介意。一些年轻的朋友觉得开会就是到处游山玩水,嘿嘿,那是你对中国会议的印象。国际会议一般就是从机场到宾馆再到会场,再说,现在几乎所有我去开会的地方,早在多年前,我已经玩得不想玩了。

说起会议,我就想说一些有关中国的国际会议,说真话,老外在各方面都挺先进的,但在中国问题上,除了一些真正的专家学者与政治家外,与很多老外在一起,也就仅仅是交流一下而已,大多时间,我得花很多时间给他们讲一些基本的东西。所以,一般的国际会议,如果我能得到的东西可以从书本上得到,我还真不想去参加。至于说到有些相对敏感的会议,我为什么也去参加?原因很简单,兼听则明偏信则暗,我的立场和观点已经形成了,难道参加某个会议就会让我如何如何?任何一个会议,我都能学习到一些东西,不管是从正面的,还是从反面。

 

老杨日记:“红颜知己”、开会与读书…… - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

老杨日记:“红颜知己”、开会与读书…… - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

不过,相比较一些国际会议,我更喜欢在中国大陆到处游走,“才叹东莞鸡,又食武昌鱼,还有北京鸭……”和博友们就中国问题进行沟通与交流,是我真正期待的,比同外国人一起的那种鸡同鸭讲的感觉要好。所以,最近两个月我会减少出国的机会,多在国内走走。(燕山讲堂90期预告:杨恒均:民主离我们有多远?)

 

读书。很多朋友问你那么忙,飞来飞去,哪里有时间看书?这太有意思了,因为恰恰是忙得飞来飞去时,我才有大把的时间看书,例如,这个月,我大概在路上的时间超过三分之二,仅仅在飞机、火车、大巴上的时间就占了三分之一左右——而这些时间正是我最宝贵的阅读时间。你想一下,仅仅飞一趟欧洲就15个小时,15个小时里,你不能上网,不能聊天,不能去“饭醉”,不能看电视,不能……你一天什么时候有整整15个小时去阅读与思考呢?

 

说起看书,我要悄悄向朋友推荐一下一个自由行的好去处。各位都知道,香港的大多大学与图书馆是对外开放的,不用任何证件,谁都可以大摇大摆地走进去,坐在幽静的空调里阅读一整天。我最近就发现了一个好地方,香港中文大学的某个图书馆,里面有关中国的书一应俱全,只要从罗湖过关,坐几站地铁,一点也不贵,走进这些图书馆,看一天书,中午到学生食堂去吃饭,感受一下大学生活,晚上回去深圳……这可能才是真正的自由行吧?我前两天就去那里找了一些资料,感觉真不错,还复印了不少挺有用的资料。

 

老杨日记:“红颜知己”、开会与读书…… - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

老杨日记:“红颜知己”、开会与读书…… - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

还有一件事说明一下,很多青年网友请我推荐一些书给他们,我想,如果没有条件阅读外文,或者不太习惯阅读太多翻译著作的青年人,不妨留意一下我博客和微博里的照片:我常常会贴出一些合影照片,那照片里的人,就是我常常阅读他们书的人,他们是我的老师,如果你要我推荐好书,我想,你可以先从那些人的代表作看起,如果喜欢,继续看下去,如果不喜欢,换一个再试试。

杨恒均 2010-11-14

  评论这张
 
阅读(5687)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016