注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

提问杨恒均:即将有大事发生……  

2010-11-29 23:47:34|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提问杨恒均:美国中期选举奥巴马的民主党输了,五都选举马英九“惨胜”,总票数比民进党的少,杨先生怎么看?台湾的民主出问题了吗?怎么又出现了枪击事件?

 

杨恒均:这事很正常。美国的中期选举,很少是执政党赢的,但在中国的媒体上,就让人觉得天要塌下来了,奥巴马不行了,失败了。其实,民主国家有一定的模式可循,例如,中期选举中,有两个原因让执政党占不到便宜:第一,选民的心理因素。你都是总统了,问题当然都是你造成的,再说,如果我们把国会也都选成你的人,谁来制衡你?第二,一般民选的总统上台后的前两年,都会“不管不顾”猛冲一阵,而不会太受民调束缚,主要原因是离下一次总统选举还远,此时不冲就没有机会了,民众选你上去,就是为了“冲”——变化,可是,如果选举前才冲,失败了就要落选。上台前两年的“冲”,也预示着“试错”,奥巴马在前两年民调下滑是一般总统都会经历的。

 

中期选举之后,他会及时调整政策,回归保守,关注民调,备战2012年的总统大选。要等到他真正有所作为,或者再一次“不管不顾”,得等到2012年大选之后,那时他知道自己不能再选总统了,只要没有党内(例如下个总统参选人)的掣肘,他会尝试建立历史功名。

 

从台湾五都选举可以看出来,台湾地区的民主也越来越成熟了,民进党抛弃了“统独牌”,打起了民生牌。马英九上台后大刀阔斧发展经济,加大力度提升同大陆关系,台湾的GDP更是21年第一次达到了10%,这本该一片欢呼声吧,可民众不买账,因为你已经是“总统”了,你们都是执政党了,做好是应该的,还没有做好的,错当然都在你们。选民的心理因素很重要,今后大家有选票了,就会知道中期选举为啥执政党占不到便宜,大陆一些外行“专家们”说,执政党占尽了宣传的便利,还不能赢——这真是老外啊,执政党不但没有宣传部,而且在宣传上往往还被法律束缚了手脚,反而不如在野党(否则可以动用国家的宣传机器,执政党不就成了永远的执政党?)。总之,媒体有选择的引用国外新闻无可非议,但在中国这种环境下,让很多读者是雾里看花,看的稀里糊涂。

 

关于国民党荣誉主席连战之子连胜文遭枪伤的事,这真是好神奇,有了大选就有关键人物中枪。不过,这可不能作为诋毁台湾民主的借口,原因很简单,都清清楚楚在台湾的历史上写着呢:台湾民主转型前,暗杀活动猖獗得一塌糊涂,有人全家被灭门(林义雄),从美国回来的青年学生被警总请“喝茶”后离奇死亡,谋杀甚至弄到美国去了(江南案)……民主转型后,这类怀疑是政府背后指使的谋杀几乎没有发生过,但却出现两起刺杀领导人(陈水扁)和领导人之子(连胜文)的事,怎么看呢?为了选举,领导人不再“躲在深宫无人识”,走向民众中去拉票,给疯子杀手有机可乘,我想,要多学美国,加强保安就好了(美国以前总统常常被刺杀)。杀人的疯子哪个地方都有,但杀人的政府绝对不能有!

 

提问杨恒均:老杨头,美国人竟然把航空母舰开到我们家门口了,是可忍孰不可忍?呼吁国家该出手时就出手,一定要打沉航母……朝鲜是中国重要的战略屏障,如果有必要,我们要再来次“志愿军”雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,不惜发动第三次世界大战……

 

杨恒均:孩子啊,你把我雷倒了,我建议你骂骂美国的老母发泄一下就可以了,至于打航母,你先别急。我不知道是什么专家,出于什么目的一直在说朝鲜是中国的战略屏障,弄得大多数中国人都竟然信以为真了,难道他们真看不出,朝鲜已经快成为把战火引烧到中国的快捷道?中国国际环境越来越恶劣,正如我在《世界开始对中国说“不”》里所言。这几个月中国的外交麻烦虽然有深层的原因,可是至少从表面上看,就是从“天安舰”事件开始的。

 

朝鲜一副“我爸是李刚”的无赖相,制造麻烦,却等着中国去帮他解决麻烦。如果美国真要侵略中国,欺负中国,我会立即抓起枪抵抗美国,可是,我绝对不会因为朝鲜这样的国家去和人拼命,其实,有点理智和良知的中国人已经做出了选择,只要朝鲜开战,大家不但不会选择帮忙,甚至已经选择站在他的对立面,一个如此残忍对待自己绝大多数国民的国家,一个连饿死人都至今不公布数字的国家,谁愿意保护?

 

至于说第三次世界大战——真来了,那就打吧,不过我得告诉你,千万别和朝鲜结盟,否则,你绝对会被世界人民像二战时对待法西斯一样,彻底灭掉!还有,志愿军开赴鸭绿江的电影镜头,一定让你激情燃烧了吧,不过,这次最好是真正的“志愿”军,如果哪个母亲愿意自己的儿子去为金三世赴死,别说双手双脚,我连屁股都翘起来支持他去为伟大的朝鲜献身。

 

所以,我的答案是,为了北朝鲜去打航母之前,最好问一下自己的老母,看看她是否愿意你去“志愿”……

 

提问杨恒均:上次你在微博搞有奖活动送出绝版书《致命系列三部曲》,我错过了,请问还有没有机会?

 

杨恒均:还有啊,因为我最近又得到了20套的“致命武器”系列,大概60本左右,准备全部送给热情的老读者与网友。主要是旧的不去新的不来(新的马上要来了,敬请期待)。不过,有网友提出了很好的建议,要举行一个小小的征文活动,所有读过我网络博文的朋友都可以参加,字数不限(最好在1000字到3000字之间,嘿嘿,不限不限)。征文可以谈谈对我博文的批评、表扬、建议,喜怒笑骂都可以,可以写自己认识我(博文)的经过,也可以写在博客留言和他人吵架的经历,还可以写阅读某个类型的文章(例如民主系列、海外系列、弱势群体系列)的体会等等,任何东西都可以,写完后投递到如下的信箱:yanghengjun@gmail.com; henry_yang1965@hotmail.com (最好是第一个,有网友团队专门管理,及时打开)

 

之所以同意网友提出的这个活动建议,是因为这些年来,在各大博客下面都有成千上万的留言,有些还有相当的篇幅与深度,而且我的信箱里也收到过几千封讨论我博文的信件,这些对我帮助都很大,可惜有些没有能够保存下里。现在来一次集中收集对我博文的评论征文,也是对博文的一次推广。我们将评选四十位获奖者(头奖送出三本,耶——),征文将贴在几个专用博客以及我的个人网站上,少数将推荐到海内外网络媒体上发表。

 

这个活动今天就开始了,评选人由几位帮我管理博客的网友担任。另外,邮寄到上面信箱的文章使用“评论老杨头”作为标志,并表明发表的时候可以使用的名字(最好就放在文章后面)。

 

这个活动不是由我主持,是由建立这个网站(老杨读书会)的几位网友发起,在这里,对他们表示感谢。

 

提问杨恒均:杨老师,今年以来,你多次暗示要少写博文,说有一些大事要做,到底是什么?

 

杨恒均:按照我的个人规划,到今年418日就该转入其他的工作了。写博文当网络作家,是五年前的计划,我像有些人一样,我喜欢五年搞一个计划,只不过我只折腾自己,不折磨他人。当初计划写博客就不准备超过五年(从40岁到45岁)。至于今年要做的其他工作,有些已经开始,包括养家活口的工作,以及我比较拿手的智库研究工作,其中很有意义的一件事就是和体制内外的朋友广泛磋商,为国家发展寻找新的突破口,力求探索可行的道路。

 

但这并不影响我继续走自己的“路”。今天就可以透露另外一个大计划,一个马上就要开始的计划,是在保证完成上面各项工作(包括继续写博文介绍民主自由)的同时,我个人要走的一条只属于自己的路。

 

那就是我将在未来相当长一段时间里(不知道五年是否够),计划走遍中国所有的县市——注意是所有的县市,完全是字面的意思。如果我没有说错的话,几千年的中国历史上,没有一个人实际做到过走遍“所有的县市”,当然,我也不一定做得到,但我已经树立了目标,正如五年前我做出了一个决定:花五年时间在网络上写作,宣扬民主的同时,把自己变成一位作家一样。我想,这一次,我同样会努力去做。

 

我当然无法花全部时间与经历去“走遍全中国”,很可能每年只能用四个月左右,因为我还得工作,还得赚钱养家活口以及支付我“走遍中国”的费用。这个计划有多么庞大可想而知,也是我推迟了几个月才公布的原因。不管怎么样,我有大家,我想,我也需要一些朋友与网友的支持,所以,我会和尽量多的网友联系,建立一个虚拟的网络,今后走到哪里,都有老朋友和新朋友。要了解一个地区,不可能靠走马观花,所以,任何一个地方的网友,都是我的老师。我想,这样一路走下来,在各地网友的支持下,我会对这块土地有更深的了解。

 

这个计划将从明年11日开始,目前还在思考中,我希望一些老读者能够帮我出出点子,到时我们可以在某个地方相会。记住,不管你住在哪里,不管多偏远,按照这个“走遍全中国”的计划,我都有机会走到你那里去,在未来的某个日子里……

 

这个想法源于我自身的经历,因为我已经走过世界上绝大多数国家,而我的知识,我的认识,以及我的观念,几乎都是在这种走动中不知不觉形成的。虽然之前我已经走过中国差不多两百多个县市,可还有那么大一片地方没有走过,我常常幻想,如果我走遍全中国,会不会我会成为一位完全不同的人?我会有新的想法与点子吗?我会有更多朋友……这些都是未知的,但我已经知道,当我走遍全中国的时候,至少,我再也不会在祖国的土地上找不到方向……

 

 

(联系信箱:henry_yang1965@hotmail.com, yanghengjun@gmail.com

 

杨恒均 2010/11/29 北京 五道口

 

【紧急说明:由于上文中我提出了“需要朋友和网友帮助”,却没有说清楚什么帮助,此文发出后到现在不到一天,两个信箱共收到超过120封来自全国各地的信,其中绝大部分是表到向我提供资助、食宿、车子与接待意愿的。其实,我写的“帮助”本来是下一篇文章再具体列出的,主要是指思想交流、介绍(当地)情况(包括导游),提出一些建议等等,不是物质与金钱上的帮助,特此纠正。本人暂时不需要网友物质资助,如果需要资助,我会寻求一些机构合作。这篇文章主要是希望到时与我一起交流的各地网友先提供位置与联系方法,我好做一个大概的规划。谢谢。恒均】< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

  评论这张
 
阅读(9610)| 评论(472)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016