注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

我的家,我的国,我的天下——《家国天下》自序  

2010-12-27 23:55:20|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这本被网友誉为“公民读本”的小册子是以“家”的篇章开始的。正如我们每一个人,不管你多么伟大,多么卑微,都是由“家”开始的一样。在我眼中,民主、自由、法治、人权这类普世价值,也都是与“家”分不开的。一直以来,反对民主与支持民主的人士,大多会侃侃而谈,一通又一通大道理弄得你糊里糊涂,现实中也总有能让他们自圆其说的例子,可说来说去,那些东西仿佛与你个人、与你的家越来越远了。

 

我的家,我的国,我的天下——《家国天下》自序 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

                         (1984年在复旦大学读书期间与父母摄于上海外滩)

我想,这是《家国天下》呈献给读者的第一个特异之处。我用自己真实的经历告诉大家,无论是什么样的道理,无论是什么样的制度与理念,一定是与你所爱的人有关,一定是与你的父母、兄弟姐妹与子女的前途与幸福密不可分……

 

 

我是一位狂热的爱国主义者,这一点可能与一些追求民主的人士有所不同。在我看来,爱国与追求民主不但不矛盾,而且是高度统一的:在当今中国,爱国的最好方式就是追求民主,追求民主就是最好的爱国。爱国,不但要随时抵御外国侵略者与阴谋家对这个国家的颠覆与破坏,更要坚决防止这个国家里的坏人——尤其是政府里的坏人对这个国家与国民的残害!

 

我的家,我的国,我的天下——《家国天下》自序 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

               (《家国天下》第27页)

这张照片是1992年共和国刚刚实行警衔制的时候,我穿上警服拍下来放进档案里的。那时,一半是自豪一半是炫耀,我有时会违反保密纪律,穿上警服招摇过市。还清楚记得有一次,一位从国外撤回来的老领导盯住我警服时的异样表情。我曾经问他,你的挂着警监警衔(最高一级)、也许还挂满无名英雄勋章的警服呢?他淡淡地说,他一辈子都没有穿过警服。看到我穿着警服到处跑,他平淡地补充了一句:警服不一定要穿在身上,国徽也不一定要挂在警服上。

 

也许就是因为他那句听上去平淡无奇的话,还有他异样的眼神,让这张照片成为我唯一的一张制服照。

 

也许,民族、国家与爱国也都不是挂在嘴上,而是穿在心上的。《家国天下》呈献给你的是一位爱国者追求民主的小故事。但愿这本“故事书”可以帮助涉世未深的年轻人分清挂在嘴上的“爱国”与深藏内心的爱国之区别,认清好人与坏人,知道什么是国家,谁才是国家的敌人!

 

天下

 

家国天下》除了“家与国”之外,更多地挑选了一些我行走天下的故事:从华盛顿的主人到白宫草坪上的抗议者,从悉尼的华人到巴黎的留学生,从俄罗斯的五百发炮弹到东欧诸国的转型……常常有读者问,你讲述的世界各地的“奇闻轶事”有什么不同之处?为何如此吸引我们?

 

也许是因为当我去寻找这些故事,当我见证这些故事,当我在写下这些故事的时候,我心里早就忘记了这些故事,我心里装着的只有我自己的“家”,以及我们的“国”。当我行走天下到时候,我心里只有“国与家”,当我回到自己的祖国时,心里又满满地装着一个天下……

 

这本书以能够认识字就可以看懂的小故事(不识字的朋友也可以听懂)向你解释我悟出的一点又一点小道理。这点点的小道理,是我走遍天涯海角、是我一刻也没有放松学习、是我长期战斗在黑暗中换来的,今天,愿与你分享。

 

我的家,我的国,我的天下——《家国天下》自序 - 杨恒均 - 杨恒均的博客
(2009年摄于奥斯维辛集中营,这条铁路的终点就是死亡集中营的焚化炉,《家国天下》115页)

 

家国天下》这几天就会在各大书店出售,希望通过这本书,与青年读者一起重新认识我们的家,我们的国,还有我们自己……

 

杨恒均 2010/12/28 新加坡

 

 

  评论这张
 
阅读(9665)| 评论(450)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016