注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

北京看雪、武汉坐高铁、博客听音乐  

2010-03-25 20:32:05|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是来看雪的……

 

这个时候窜访北京,朋友问,你来干啥?我说,我是来看雪的。

 

我喜欢雪,尤其喜欢下雪的景象,不过,只是喜欢而已,真让我生活在每到冬天就冰天雪地的地方,我也受不了。在我争取得了迁徙的自由后,总是选择定居在四季如春的城市。这让我每一次到北方出差时都多了一份期盼:如果碰上下雪,那该多好啊。

 

北京前几天才下过雪,而且是鹅毛大雪,我在树根与墙角还能看到尚在垂死挣扎的小堆积雪,只是很污浊了,一点也撩拨不起“又见雪飘过”的诗情画意。不过,听说这几天又有寒潮来袭,不知道我的运气如何……

 

我的运气遭透了,伴随寒潮而来的不是飘雪,而是沙尘暴。早上起来,推开窗户,天空是灰蒙蒙的一片,窗台上蒙上了一层沙尘,扑面而来的冷空气竟然是有“重量”的,经过喉管时发出了“沙沙”的声音。

 

这倒是我第一次在京城遭遇沙尘暴,机会难得,自然是不肯把自己包裹得像一具木乃伊似的出门。走在街头,贪婪地呼吸着京城饱含沙尘的空气,当了两天的“吸尘器”。离开的时候,肺部都感觉到有点沉重……

 

与肺部感觉到一样沉重的是心情,比京城空气中的沙尘更有重量的是弥漫了几千年的“皇气”。如今这“皇气”被蒙上沙尘的一座又一座拔地而起的高楼大厦衬托得更加牢固的样子。

 

也难怪,无论这个国家的革命还是改革,总是发端于南方。能够对付这种无色无味却又无处不在的“皇气”的,也一定是一种看不见摸不着却更有分量的东西:先进的思想与理念……

 

我是来坐高铁的……

 

事办完了,尚不见飘雪,又很不甘心,于是坐火车南下,却选在武昌火车站跳下列车。冒着小雨赶到这个城市的第四个火车站:武汉站。

 

刚刚建好的武汉站完全可以媲美世界上最现代化的火车站。旅客并不多,服务员却都是与富丽堂皇的车站很般配的漂亮女孩子,看到一个很有点美的,冲上去问了一句我转身就忘记了的什么问题,然后盯住她说,你长得真不错啊,姑娘。

 

那姑娘像花一样地笑了……那皮肤,那颜色,在京城看了一个星期的沙尘暴脸色,让我有豁然开朗和被解放的感觉。她大概迎来送往也有点无聊了,也想与我这个老杨头聊天。她20岁,刚刚从小城镇招工上来,她说她喜欢这身挺有型的制服,以前发的不合身,这是经过改装的,不过,工资很低……

 

看着她,我有点疑惑,你说,如果一个女孩子从小喝三聚氰胺奶粉,长大了整天吃地沟油,能长出这种粉嫩粉嫩的皮肤吗?可惜了,我心中暗自惋惜,她这种能够让我都停下脚步的长相绝对不会让她在这里站太久的,估计下一次来时,她已经被“领导”安排到其他岗位,又或者跟老板走了……临走时,她问我要名片,我没有给他(真的没给啊^_^),我说,可惜啊,你年纪稍大了点。

 

她听后很不服气地说,我才20岁呢……我笑着说,可我的儿子才十七岁嘛。她一听,又像花一样笑了。我走了很远,还听到她问,先生出差吗?你来干什么?

 

我说,我来坐高铁的。是的,我就是来专门坐高铁的。当我从敞开明亮的站台上登上武汉直达广州南站的高速火车时,我依然有点半信半疑,三个小时就能到达?这段路可是在过去十几年里,我每次都得花费十几个小时来回折腾的那段路啊……

 

我喜欢坐火车,更喜欢和飞机一样快的高速铁路,给人脚踏实地的安全感。世界上有名的高铁我几乎都尝试过,特别是风驰电掣于欧洲大陆的“欧洲之星”。这就是为什么当武广高铁驶出车站,开始提速的时候,我恍如在欧洲大陆旅行……

 

当车速提高到每小时350公里的时候,除了有少许困乏的感觉外,其他诸多方面并不比欧洲之星差。列车由北向南,一个多小时候后,进入湖南和广东境内,窗外山清水秀,景色宜人。如果单单从自然景观上来比较,武广高铁经过的地方并不弱于欧洲之星沿途的风光,只是,这风景常常被与世界上最快速的列车不太相配的原始的农田与破旧的村舍打断……

 

说起武广高铁,我感到有点惭愧。当人家第一次告诉我武汉和广州之间开通了高铁的时候,我竟然是不敢相信的,发展也忒快了点吧?其实,为了开通这样一条高速铁路,很多人是付出了很多的,特别是成千上万的工人,已经默默干了很多天……他们以低工资和低人权,在为我们建造世界上最高技术的高速铁轨。而当铁路建好了,当我们坐进舒服的列车,欣赏着窗外景色的时候,他们却不见了踪影,又默默地去修建另外一条高速铁路……

 

中国的经济发展和建设是有目共睹的,但对于这样一个发展不平衡的国家来说,支撑繁荣的是广大民众的付出和纳税人的血汗钱,被高速行进的列车远远拉在后面的是越来越大的弱势群体,以及显然跟不上现代化经济发展的道德思想与政治理念。并不是“有目”的人就能看清这种高速发展中隐藏的危机与转机,失望与希望。

 

我希望有那么一天,建造这一条又一条高速铁路的工人也能登上高速列车,坐在我们的身边,自豪地给我讲述他们当初是如何修筑这些铁轨的,还有他们付出的汗水和牺牲……我更希望有一天,从高速行驶的列车上看出去,能够看到我在欧洲之星上见到的,那一栋栋彷如童话世界里的农舍,以及现代化农田旁边玩耍的小女孩……

 

我是来听音乐的……

 

如果你细心,如果你有心,这片神奇的土地上总是有让你感动和激动的地方。现实世界如此,虚拟的互联网就更不用说了。回到广州上网,碰上一位年轻的网友找我聊天,他说,杨叔叔,我真高兴,你的新浪博客有一个音乐盒,今后我去你的新浪博客……

 

真遗憾,那个音乐盒是我修改博客版面时无意中弄出来的,结果每次打开博客,随机挑选的音乐就会循环播放。我并不喜欢那些叫不出名的歌曲,也有朋友提议我拿下来。可是,我登陆了三四次,就是找不到如何隐藏这个音乐盒的图标。没有想到,竟然有年轻的读者喜欢这个音乐盒,不过,我有些疑惑,要听音乐,网络上一大把啊,也没有必要到我博客听吧?

 

你喜欢我的音乐盒?我问他。

 

不是的,杨叔叔,我每次看你的博客,都有点害怕,你说的话和老师、父母告诉我的完全不同,有些我也不懂,可我就是喜欢看……

 

害怕?这种读者来信已经很多了,大多是一些年龄偏小的孩子,担心看我的博客时会留下IP地址,留下把柄甚至“罪证”。我以前多次告诉他们,不用怕,我写都不怕,你看还害怕吗?再说,谁那么无聊去追查你的IP啊……

 

可是,我后来知道一些地方确实发生过这种事情,而且并不是个别例子。你看了什么网页,安了什么软件被地方当局查到;你激情之时留了言,发表了一些意见,却遭遇半夜三更的敲门,甚至还有跨省追捕的事发生……在无法确定“恐怖的现实”与“害怕的心理”的边界在哪里的时候,我只有保持沉默,也只能以我的“不怕”来给青年人希望与力量……

 

就在我走神的时候,那孩子还在不停地打字过来和我聊天:杨叔叔,从现在开始,我不怕了,我会每天来你的博客,如果他们找到我,问我为什么看你的那些反动文章,我就告诉他们,我没有看啊,我是来听音乐的……

 

杨恒均 2010-3-25 广州

  评论这张
 
阅读(4620)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016