注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

民主的优点也是民主的缺点  

2010-05-11 20:55:23|  分类: 思想解放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在接下来一组《论民主》系列短文里,我将就读者来信提及的问题,结合中国的现实状况,集中谈一下民主的话题。力求每篇都在两千字左右,方便没什么耐心的年轻人读完。此文章分类为:适合30岁以下人士,可以作为大中学生平时向周围传播民主的辅料,或者笑料^_^

 

先从一封读者来信开始。前段时间泰国红衫军上街同政府对抗,弄得泰国首都几乎瘫痪,很多读者给我写信,其中一位老读者在信中痛心疾首地说:“看到泰国这个样子的民主,我很痛心。莫非真是因为我们亚洲缺乏了民主文化,也没有民主的传统吧?把在欧洲有两千年根基的民主移植到家门口,就出问题了啊,请杨老师指定一下……”

 

我还没有来得及回信,不但有两千年民主根基,而且本身就是西方整个民主发源地的希腊出现了同政府对抗的群众游行示威。我想,那位读者大概不再需要我“指点一下”了。可过了一两天他又写来一封信,这次更加痛心疾首:“杨老师,看起来,你推崇的民主不但在亚洲水土不服,在民主的发源地也出现了问题,莫非民主已经走到了尽头?为什么总是民主国家出现这些问题?你能给我答案吗?泰国让我失望,希腊也让我迷茫,哪里才有希望?”

 

收到这封信的时候,我已经决定要写这组小文章,所以,就不专门给他回信了。如果回信,我会写什么呢?鉴于是老读者,我也许会不客气地告诉他:金正日同志刚刚到访中国,你问一下他的专列是否还有空位?如果能和他一起回到北朝鲜,你也许能够感到某种“希望”。如果你在北朝鲜的话,放眼世界,就会发现,乱糟糟的、不和谐的事件几乎都出在民主国家,当然,相对于北朝鲜来说,世界上几乎所有的国家都可以称为“民主国家”了……

 

过去几年,我收到的此类信件没有上万封,也有几千封,不涉及民主的大道理,也不涉及高深的理论,很多都是一些民主的皮毛与现象。然而,我能够理解,对一些涉世未深的年轻人来说,这些都足以影响他们的世界观。考虑到这些年轻人大多没有机会生活在西方民主国家,也不一定有充裕的时间从事太多阅读,我就感到很有必要使用简短的文字把一些现象深入浅出地解释一下。

 

在接下来的这组《论民主》系列里,我将谈到大家口语里谈到的民主的方方面面,也算是对以前那些长篇大论民主的博文的一点小小补充,但肯定仍然有很多错漏与疏忽之处。希望年轻读者在文章后留下一些自己的观点、建议,以及提出希望一起探讨的问题。由于很少写这种短小的文章,很多问题肯定不能在一篇文章里说清楚,但如果你在留言或者信件里及时提醒,我会想办法在接下来的文章里“补课”。

 

大家知道,任何学术文章都有一个方法论,这组《论民主》虽然不是学术文章,也是有一些方法的。简单地说,就是大陆读者都非常熟悉的两句成语:实事求是,一分为二。鉴于我长期同时生活在民主与非民主的制度下(一年正好各占一半时间左右),我要尽量做到如实描述,好就是好,不好就是不好。至于一分为二,我知道很多朋友对这个折磨国人很久的“辩证法”比较反感,但对任何一个事情的分析,如果能够从正反两方面入手,还是有可取之处的。在这组文章里,我虽然都会提出自己的看法,甚至得出我认为是正确的结论。但最终的结论,我留给读者自己做。如果大家能够有自己的结论,我的目的就达到了

 

已经写了一千多字了^_^!还是让我们回到那封读者来信上。泰国的民主肯定比欧美的差很多,希腊的民主也不是西方比较好的一种。一个民主制度下,民众上街游行,甚至要砸政府的大门,肯定也不是一种值得炫耀的优点。然而,这种场景却也绝不是民主制度弊端的证明,更不是民主出了问题的证据。就泰国和希腊的事例来说,或者是社会出了问题,或者是经济出了毛病,民主机制只是把这些问题反映出来了而已。这些我们下几个章节将会详细谈论到。

 

民主不是一个用来观赏的花瓶,也不是只能意淫而不能碰的T台上的娇柔女子。对于民主国家来说,“完美的民主”虽然是追求的最终目标,但“不完美的民主”却早已成为民众日常生活的一部分,成为追求社会公平与经济利益的手段。当大家发现到手的“面包”有可能减少的时候(希腊),当他们发现一帮利益集团统治着国家的时候(泰国),他们走上街头,向政府示威,实践宪法赋予他们的种种权力表达意见和愤怒。这就是民主,不管你把它当缺点也好,优点也罢,这本身就是民主的一部分。

 

我们常常挂在嘴边的一句话是这样的:民主制度是迄今为止世界上最不坏的制度。说这话的人,当然都是向往民主的人士,他们要表达的意思其实是:民主是个好东西。可是,这两句话其实是有一些微妙的差别的,在这组文章中,我选择前一种表述,那意思有两层:民主其实也是一个坏制度——有很多缺点和坏处,只不过,当他和地球上所有其他类型(非民主)的制度相比的时候,他显然是最不坏的。

 

这话说起来容易,真正要实事求是与一分为二的时候,却并不轻松。民主制度如此,非民主的制度也是这样。当我们在欢呼中国特色的制度最大的优越性在于“集中力量办大事”的时候,我们应该承认,这话不无道理,否则历史上规模最宏伟的奥运会与世博会不可能出现在一个尚有几千万人没有脱贫的国家。如果真要以国民的富裕程度来向世界炫耀,可以说,我们扬眉吐气至少还得等半个世纪。然而,“集中力量办大事”却能让普通的中国人,包括卖鹅蛋的婆婆洗脚的妹妹都感觉到国家的荣耀和自豪,谁能说这不是无与伦比的优点?可是,在我们承认这个优点的时候,也要认识到,在人类近百年的历史上,“集中力量办大事”的制度,所办的大事基本上都是以“大坏事”为主,例如斯大林的大清洗和中国的文化大革命。

 

还有一个看问题的视角。民众动不动就以宪法和民主为挡箭牌冲上街头的做法自然让人觉得不那么和谐,甚至有人说,这种做法“很坏”(影响交通、破坏国际形象和普通民众的生活)。但非民主制度下的做法是什么样子的?如果生活在那里的民众,突然发现像希腊那样,自己的工资和福利要减少,像泰国那样,对统治自己的利益集团很不满意,他们会怎么做呢?

 

你可能也知道,向上级反映情况和上访是没有多少用处的,如果你愿意,自焚倒是会引起一些反响。当然,弄上千人一起向政府下跪也是一个新冒出来的,不过却是有几千年历史的行之有效的办法……

 

这就是在接下来的《论民主》系列中,我们要一点一点探讨的问题,直到每一个人得出自己的结论为止。

 

杨恒均 《论民主》系列之一   2010/5/11

 

参考阅读:

 

《告诉我,你适不适合民主》

《以和谐的心推动中国进步》

《我的信仰是民主》

《民主来了,大家快跑》

《判断真假民主的标准是专制》

《民主价值观与民主制度之关系》

《民主到来之前,我们该如何生活》

《以传销的劲头推销我们的梦想》

《卖鹅蛋的婆婆说,美国人都要饭去了》

《洗脚的妹妹说,美国人都要气死了》

 
  评论这张
 
阅读(4028)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016