注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

城市风景之:我们道路本不应如此堵塞  

2010-07-15 18:07:34|  分类: 城市风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位朋友来看我,说,你能不能少写一点民主啊自由啊,你有时间多关心一下我们的现实生活,房价啊,堵车啊,我们说没有用,他们看你的博客。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

我也不知道他说的“他们”是指谁,是不是那些删除我帖子甚至要关掉我博客的人。但他说的“我们的现实生活”绝对是包括我在内的,只是朋友好像有好几套房子了,也不知道他是嫌楼价太高,还是担心楼价大跌。至于大陆道路上的堵塞,我们应该都身受其害。每一次从国外回来,我都要用两天时间先克服道路恐惧症,让自己的驾驶习惯适应中国特色的道路。

 

我不知道是否有专家真正研究过,就我个人的实际感受来说,中国很多城市和道路本来不应该那么塞车的。这些年中国城市和道路上的车辆大增是事实,但如果考虑到车辆总数、使用频率以及每公里路面上平均的车流量的话,中国的道路本不应该如此堵塞的。

 

我开车的经验比较丰富,在好几个洲与多个国家驾驶过。有时去旅游,也会特意租车体验当地人的生活。就我的一些没有什么理论的对比来看,我认为,就中国目前的车辆数量与路面情况,只要我们的驾驶者更熟练,更遵守规矩,路口能有更多交通指挥员,路面的堵塞情况绝对会好很多,如果非要说一个比例,我想,至少应该好一半。我把这几天开车看到的一些可以改进的地方顺手拍了下来,说明一下。

 

几天前,我从深圳开车到广州,广深高速是中国最早最繁忙的高速公路之一,全程限速120公里每小时,三到四车道。我是中午出发,路上没有什么车辆,但我却发现几乎所有高速驾驶的小车与长途大巴都在频繁换线,我自己也几乎十分钟要换一次道。大家知道,在时速120公里的高速路上换线,当然能避免就应该避免,可大家为什么都换线呢?原因很简单,三到四车道的广深高速和其他高速一样,都设有大车(比较慢的道)道,快车道和超车道,并且高速上有指示牌标志出来,哪一条道最好不要低于某一个速度,例如超车道好像最好是在110-120之间行使,快车道是100-120,而慢车道则可以开80-120,旁边那条……

 

城市风景之:我们道路本不应如此堵塞 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

城市风景之:我们道路本不应如此堵塞 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

    (我是怕口说无凭,所以拍摄了照片,可惜,两张照片没有拍摄在一起,只好PS一下)

可是,就在广深高速上,仅仅在一个小时内,我竟然看到前面没有任何车辆的情况下,有不下六部时速在80左右的车在超车道上慢慢开,更离谱的是,碰上照片上这部时速在60公里左右的车,我故意跟着它,而且用指示灯希望它离开这条超车道,可它始终优哉游哉,“胜似闲庭漫步”。各位,这是在120时速的高速路上,世界上,任何一个国家,如果有一部车用60公里的速度在120时速的高速上的超车道行驶(国外有些老人会在高速路上的慢车道上慢慢开,引起大家不满,国会也在讨论这种情况),都会被赶下来的。可是,这部车一直这样,我跟了半小时,从右边超过它时,它还在不紧不慢,我行我素。我很奇怪,深圳高速上没有摄像头,怎么没有警车干涉这种拦路车?

 

过去几年因为经常回湖北,常常走京珠高速,那上面就更离谱了,超级大货车常常占据了所有几条道包括超车道,有时爬坡的时速竟然只有20公里,那也是120110公里的高速路。

 

很难想象,这样的道路怎么可能不塞车?塞车的蝴蝶效应很明显的,城市东面一个车祸,很可能让城市西边塞车。对付不遵守交通规则的司机最好的办法就是罚,罚款还不行的话,那一定是罚得太轻,要重罚。

 

以前回大陆时听到一些写时评的作者在那里高谈阔论,什么不能用罚款解决交通问题啊,听后很郁闷,错了,全世界到现在为止,解决不遵守交通规则问题的唯一行之有效的方法就是罚款,重罚。罚一次不行,罚十次,十次不行,就没收驾驶证,扣车。全世界都是这样折腾的,千万别用道德和政治来作司机的思想工作。

 

现在每天都要走一次广州大道,由于几乎都不是上下班高峰期,所以,路上其实没有多少车,但每一次我都碰上这样的情景,让你永远不能在自己选定的道上开。大家可以看看,这是我顺手拍的照片,你会很奇怪,路上没有什么车,大家各按道路走,不是很快很放心也很安全吗?可偏偏几乎所有的车都喜欢换来换去,而且,几乎没有一个打一下转向灯的,让你本来应该很轻松的驾驶,要打起十二分的精神,随时对付插进来的车……

 

城市风景之:我们道路本不应如此堵塞 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

城市风景之:我们道路本不应如此堵塞 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

城市风景之:我们道路本不应如此堵塞 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

城市风景之:我们道路本不应如此堵塞 - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 (哥们姐们,这是前后不到八分钟在广州大道上拍摄的一组照片,没有什么车,可他们都在改弦易辙,瞎折腾!)

杨恒均 2010-7-15 广州

 

参考阅读:

 

《城市风景之:一个垃圾桶的故事》

《城市风景之:欲望都市——东莞》

《城市风景之:离天堂最近的路——人行道》

《城市风景之:一路风雨一路情——都江堰》

 

  评论这张
 
阅读(6762)| 评论(252)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016