注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

扫黄为什么很少去星级酒店?   

2010-07-19 22:04:36|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东莞扫黄为什么很少去星级酒店? - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

东莞扫黄为什么很少去星级酒店? - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 (这是谁家的女孩?被什么人用这么长的绳子像遛狗一样牵着?是因为要自己坐在阴凉的地方,还是喜欢这种淫辱人的方式?)

这组照片说的是广东东莞警方扫黄时,用绳子牵着疑似卖淫小姐游街的事。这是继郑州警方在网上公布小姐裸照、深圳警方将小姐游街示众、武汉警方在大街小巷贴出实名曝光多名涉黄落网人员的公告之后的又一起扫黄成果大展示。郑州、武汉和深圳的情况我不太熟悉,广东周边我却并不陌生。尤其是东莞等广深高速沿线,这两天我就在新塘和东莞做一些“地方政府与农民工互动关系”的社会调查。

我这人喜怒笑骂,有时冷静有时激动,但并不是没有规律,例如,让我激动的事只有两类:对生命的残忍与对弱者尊严的侮辱。只有这两种社会现象,才能让我怒发冲冠,甚至口出恶言。至于其他的,甚至包括民主、自由和法治,都无法让我失态。

 

是的,这样的照片让我感到非常悲哀与愤怒。虽然悲愤之余,也有感到欣慰的地方:看看这则新闻后面的留言,看看凤凰网站上的调查,怒斥这种侮辱他人尊严无视人权的声音响彻网络,让人感觉到温馨。感谢网络让我看到中国人性的光辉,更感谢网络这些年对形成公民社会的贡献。

 

看起来,今天我没有必要加入愤怒的网民的行列了。我想就事论事,谈谈扫黄中存在的一个现象。在这之前,我想先表明态度:我支持“扫黄”,但我更支持从本质上减少或者消除这一丑恶的社会现象。那种抽风似的扫黄,尤其是我下面将要说及的存在如此丑恶现象的“扫黄”,只会越扫越黄。

 

我想就这些年观察到的广东的一些扫黄运动,尤以这次东莞的扫黄为例提出几个问题:

 

第一个问题:东莞各地最大的色情场所是什么?为什么每一次看到扫黄的目标都是出租屋、发廊和色情一条街之类的?

 

千万别天真地告诉我,因为那些就是色情活动猖獗的地方。我每年都要路过东莞十几次,如果东莞市长愿意的话,我免费给他提供意见:东莞有十多个五星级酒店,几十个四星级,大概三星级酒店也有上百个吧?还有无数个以桑拿按摩等为主的大型娱乐场所,这些才是东莞最大型的色情场所所在地。其中大多数星级酒店的色情场所并不比北京的“天上人间”差。这种有一定规模的、有组织的大型色情场所里的卖淫小姐占了整个东莞性工作者的一大半以上。可是,你能告诉我,你什么时候看到过他们扫黄扫到酒店和大型娱乐场所过?

 

第二问题:据说,当地的大型色情场所都是大老板拥有,都和当地政府与警察有千丝万缕的联系,有些官员甚至都有入股,充当保护伞。每次扫黄行动,不可能派遣野战军入城,只能是当地政府与警察组织的,所以,根本不用通风报信,直接绕道而行就可以了。最安全的最和谐最没有风险的扫黄,就是到低档色情场所包括出租屋,大张旗鼓折腾一番,抓几个没有后台与背景的妓女与嫖客,向上面发出“扫黄”号召者展示一下“实力”与决心。而那些高档的“天上人间”,则继续歌舞升平,开门接待来自省城、港澳台和全国各地的高档客人……

 

第三个问题:上面两个现象之间的关联是什么?有人看出来吗?如果你看出来了,你就清楚了:为什么扫黄扫黄,越扫越黄?一位姿色一般的东莞卖淫女亲口告诉我,如果有可能,她也想进高级宾馆的娱乐场所,那里虽然赚的钱要被老板抽掉一大笔,但老板们的后台都很硬,绝对不会落于公安之手……

 

更有意思的是:每一次扫黄之后,廉租屋和发廊的卖淫女就大幅减少,有姿色一点的都纷纷投入到高级色情“托拉斯”,而这些“托拉斯”与那些扫黄人的关系就值得玩味了。在东莞性工作者中流传这样的段子:出卖自己的肉体赚钱有风险,但找到靠山,为他们而出卖自己,就没有风险了。

 

这就是问题所在!北京警方哪一天不在抓妓女卖淫?但为什么“天上人间”被端掉就引起大众的兴趣?因为,那是有后台、有背景的色情场所啊,连这样的地方也敢动?难道要动真格的?还以为他们只会抓几个街边和廉租屋的流莺与野鸡呢……

 

最后一个问题,我是问我自己的:我主张以铁腕手段查封所有的卖淫场所吗?对不起,我回答不了这个问题。一个社会发展到一定阶段,一些丑恶的社会现象一定会出现,世界上所有的国家都没有办法避免。尤其是在缺乏价值理念、道德沦丧、贫富差距较大的国家和地区,卖淫等丑恶的社会现象会更加突出。反之,世界上最专制和集权的极少数国家才能完全杜绝卖淫现象。

 

如何看这个丑恶的社会现象,以及如何对付和减少、消除这一现象,路还很长,我们大家应该一起努力。依靠时不时来一次“严打”运动与“扫黄”活动,不但没有解决问题,早已流于形式不说,甚至已经被一些地方政府“善加利用”,成为侮辱弱势群体,继续为“权贵集团”造福的利器。

 

我说的就是广东东莞。这些照片让我想起了全国各地扫黄中存在的这种比卖淫本身还要丑恶的社会现象:一些地方政府和执法者,为了应付领导、糊弄群众,保护那些和他们有千丝万缕关系的卖淫集团而故意找一些好欺负的没有强大靠山的弱女子下手,对她们竭尽侮辱之能事。一次扫黄过后,往往把更多的卖淫女推向权贵们开设的“天上人间”,任其剥削与淫乐……

 

杨恒均 广州新塘 2010-7-19

 

参考阅读:

 

《设立红灯区与废除劳动合同法》

《城市风景之:欲望都市——东莞》

  评论这张
 
阅读(75620)| 评论(243)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016