注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

这两张照片能够告诉我们什么?  

2010-08-16 01:05:44|  分类: 每日一评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天贴两张照片给大家看,我就先不多说了。两张照片都是三个星期前在悉尼奥运场馆陪儿子观看一场摔跤比赛时照的。

 

“世界摔跤娱乐”(WWE)是美国一个集摔跤与娱乐一体的赛事。几个肌肉隆起的彪形大汉,在一个拳击场上恶狠狠地“摔打”,一会飞起一脚,把对方踢到台下,一会腾空而起,几百斤的重量一下子压在对手肚子上,对手被压得当场昏过去……不过,这可不是真正的摔跤比赛,而是娱乐性的表演,那些惊险无比的动作,都是事先设计好的……

 

两个儿子竟然喜欢上这种“暴力”节目。由于这节目是PG(由父母陪同观看),所以,我只好陪他们去看。到了悉尼奥运场馆后才发现几乎所有的孩子(从七八岁到十七八岁)都是由父母陪同的,比赛开始了,孩子们喊打喊杀,情绪激动,可陪同他们的大人却都恹恹欲睡……

 

我坐在那里很无聊,就想:这西方国家也真离谱,这种故意展示粗暴,用各种夸张的动作把对方打翻在地,再踏上一只脚(甚至是一个屁股)的节目,其观众竟然都是未成年的孩子。这是一种什么文化啊?

 

这两张照片能够告诉我们什么? - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

好,第一张照片给大家出的思考题就是:这是一种什么文化?为什么允许这种充满暴力想象的娱乐节目存在?

 

这个复杂的问题,在这样噪杂的场馆里,显然无法想通,所以,我继续百无聊赖,好在中间一场,有几位穿三点式的波霸女子上场肉搏,让我清醒了一阵子。孩子们显然不喜欢这些女子,又换上了肌肉男们。于是,我就又无聊了。

 

在我东张西望的时候,我发现了一个奇特的现象:大概是卖票时比较集中,栏杆右边的座位坐满了,左边的却是一个人也没有。悉尼奥运会室内场馆的空间很小,坐满人时更挤逼得无法动弹。然而,这些澳洲人竟然都对号入座,我原本认为也许大家都以为旁边也会有人来,所以不过去坐,没想到的是,中场休息后,这些澳洲人,竟然又一个一个挤回到原来的座位上坐下,我看得傻眼了。

 

这两张照片能够告诉我们什么? - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

要知道,就在他们拥挤的旁边,还有一大片空位置,座位的等级虽然一样,却更靠近舞台,也没有服务员禁止大家移过去,可是,这些澳洲人竟然始终坚守“对号入座”的原则,一直到到散场(中间只有一两个人移了过来,包括镜头中的这位女士和他的儿子)。

 

眼前的澳洲人可都是对充斥暴力想象的摔跤充满激情,并大呼小叫,手舞足蹈的,可正是这样一群人,却没有人破坏一条“对号入座”的规定移到更舒服的座位上。我真是百思不得其解。我和大儿子简单地讨论了这个问题,我说,一些人移过来坐,并没有破坏什么严重的规定吧,而且,大家都会舒服点,为什么他们不移过来?儿子说,可规定是对号入座啊。

 

好了,我真的傻眼了。这两张照片是三个星期前照的,我一直没有舍得删除,可我又不知道该给这两张照片配上什么样的“文字说明”,现在,我想请你告诉我,为什么西方人允许五花八门的“文化”(显然很多是很俗气,甚至是不健康的)的存在,显得如此的宽容与灵活,可他们却在“规定”上如此地墨守成规?

 

你给我提点意见,下次我们继续讨论这个问题!

 

杨恒均 2010-8-16

 

 

  评论这张
 
阅读(10675)| 评论(197)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016