注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

老杨日记:知识、常识、见识、胆识、赏识  

2010-10-03 20:41:30|  分类: 每日一评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到台湾一位学者谈论“五识”教育,提到上面这个五个“识”,甚合我意,这里借题发挥一番,把我对这“五识”,也是对自己为人处世与做学问的标准做一个注释。

 

人要有“知识”,这是毫无疑问的,知识来自于我们所受的教育,以及现实中的经验与教训。鉴于我们的教育在很多方面还不尽人意,有时甚至扮演着提供错误信息、扭曲你的人生与世界观的角色,所以,我认为获得知识的最主要途径是阅读。尤其对于年轻人,阅读是最、最重要第一件事。

 

积累了一定书本与现实中得来的知识,你就需要有一定的“常识”。为什么把常识放得比知识还高?原因很简单,没有知识的人并不可怕,我们可以靠“扫盲”与补习来纠正他,可那些有意或者无意罔顾常识的人,才真让你受不了,他们也是黑白颠倒与指鹿为马的一群人。一个普通的人并不需要搞清登月火箭的原料构成与DNA的结构图这种知识,但他得知道基本的善恶与美丑这些常识。对于青年人交朋友与寻找另外一半,我的建议是,对方没有知识不要紧,但对于那些分不清常识的人,最好离他(她)远一点,有时知识并不能挽救他,那是世界观的问题。

 

一个人只有在拥有了一定的知识,懂得辨认常识的时候,才能更上一层楼,拥有自己的“见识”,这见识就是你自己看问题的观点,你的思想与世界观了,这是一个学者与知识分子必须具备的。我常常遇到一些年轻人,由于知识有限,连基本常识也分不清,一见面就想发表一通“高见”,弄得你不听也不是,听也不是。当然,更让你难受的是一些很有知识的学者,却一点“见识”也没有……

 

有了上面三种“识”,你就是一名有学问、有看法的人,一般就可以称为知识分子了。大多数有学问的人,也就永远停留在这个层面,而无法上到更高一级的那个“识”:胆识。胆识就是在你拥有了知识,也分清楚了是非曲直的时候,,不再保持沉默,而是勇敢地表达、甚至去实施你的“见识”。一个人哪怕学富五斗、观点超前,可因为种种原因,却闷声发大财,到了该出手的时候,连个屁也不敢放,这种人,对他人、对社会、对人类是没有什么用处的。

 

关于胆识,大家还要分清楚一点,“胆识”可不仅仅是大胆,更不是“有勇无谋”。“胆识”必须是在前三个“识”之上的“有胆”,一个无知的人,一个连常识都不懂的人,一个毫无个人见识的人,他即便再“勇敢”,得到一些人暂时的喝彩,终究经不起时间的考验,甚至会贻害无穷。

 

最后为什么还加了一个“赏识”,而且放到了更高一个层次?原因很简单,拥有了前面四个“识”的人,缺乏的往往就是“赏识”,结果,让他们在人格修为、在事业奋斗与理想追求上,功亏一篑。

 

大家在人生路上踽踽独行的时候,都有偶遇他人“赏识”的时候,请问,你是什么感觉?我相信,有时他人的一两句“赏识”,往往成为你继续走下去的动力,造就了你的一生。当然,我这里的赏识,不是指人家对你的赏识,而是你是否懂得“赏识”他人,包括赏识那些比你强的和那些不如你的,赏识你的朋友与对手,你的表扬者与批评者,甚至你的敌人……

 

生活中不难碰上,那些拥有了“知识”、“常识”、“见识”,尤其是“胆识”的人们,往往都有高傲与目空一切的缺点,他们失去了“赏识”他人的能力,结果很简单,不会赏识他人的人,肯定很难再进一步,久而久之,他们也不再被他人赏识。你想,一个孤家寡人,一个脱离了普通人的“伟人”,即便“有胆有识”,又能走多远呢?

 

赏识他人,就是我迄今为止得益最多的一条法宝,我把它送给你,尤其是青年朋友。

 

杨恒均 2010/10/3

  评论这张
 
阅读(7101)| 评论(294)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016