注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

每人都有一个梦想  

2011-05-31 13:11:08|  分类: 走遍中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——青年人如何坚守自己的梦想(上)

 每人都有一个梦想 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

各位同学,晚上好。谢谢主办单位为我提供这个机会与青年学子交流,刚才听到主持人介绍,这“岭南青年论坛” 主要宗旨是“协助各高校开展大学生职业生涯规划的工作,为大学生就业创业及提升职业能力提供全方位帮助。论坛将会邀请各路精英名师现场讲述业界风云、从业点滴,向学生倾囊相授……”

 

听得我是诚惶诚恐,冷汗直冒,意识到他们邀请错了主讲者,我是一个绰号“民主小贩”的博客作者,哪路“精英”也算不上,我对大家的“职业生涯规划”恐怕帮不上什么忙,如果我真把自己的“从业点滴”“倾囊相授”的,把我自己的“梦想”大讲一通,而你又受到了影响,这样估计你不但找不到工作,很可能还会被“喝茶”。

 

不过,既来之,则安之吧。我就勉为其难,临场发挥,寄希望于我讲完后的互动环节,如果我讲的同学们不喜欢,你们可以喝倒彩打断我、中途退场,还可以举牌抗议,或者干脆,向我丢鞋子。我们这里很民主滴。

 

说到丢鞋子,我可是有备而来。在来之前,已经研究了温总理、布什总统与互联网防火墙的总设计师方滨兴校长大战飞鞋的情景,也比划着布什总统灵活的避鞋绝招练习了几下,不信,你就丢给我试试看?不过,你最好还是不要丢,否则,从下一场讲座开始,你们要就是登记鞋子入场,要就是光着脚丫进来,有网民已经提出了建议,继深圳买菜刀实名制之后,买鞋子也有必要实名制。

 

每人都有一个梦想

 

好,让我们言归正题:青年们肯定是有梦的,因为我也年青过,但你们现在的梦和我们那时的梦估计有差别。而且,在座每位青年的梦想大概都各不相同吧。要开始谈“青年们如何坚守梦想”之前,我得先知道你们有什么梦想,如果你们的梦想是发财致富获得成功,我觉得应该请唐骏,他的成功是可以复制;如果你们想在网络上风生水起,应该找马云或者芙蓉姐姐,他们异曲同工,都特有名;即便你们想当作家,也不应该找我,可怜的我,从小就有当作家的梦想,可直到今年,我40多岁了,才出版了第一本书,就是这本《家国天下》,够失败的吧?

 

当然如果你的梦想是像几个月前那位小学生在说到自己的梦想时,突然冒出那句既天真又残忍的“我长大想当贪官”,你就更不应该找我了,我的梦想就是对付贪官,管住贪官。你的梦想如果是“长大当一名合格的贪官”,你们得找广东前政法委书记陈绍基,或者前深圳市长许宗衡来做主讲人,但他们显然来不了,他们很忙,忙于坐牢。

 

现在你能告诉我,你有什么梦想吗?不好意思说?没关系,请你们梳理一下自己的理想与梦想,过一会告诉我。在这之前,我想先讲两个我最熟悉的青年人的梦想,他们也是这个世界上和我最亲的两位青年人。

 

一位是我的儿子,够亲的吧?他洋名叫Peter,中文名叫“铁蛋”,18岁,四岁的时候,我把他带到美国,现在住在澳洲,今年他以优异的成绩考上了澳洲最好的大学的经济系,他自己在网上还申请到了相当于人民币50万元的资助奖学金(scholarship),是由跨国大公司如可口可乐定点资助的,他们毕业后能够不用实习就直接到这些企业工作。大家可以想像,“钱途”挺乐观的,至少,比他这个当初在国内名牌大学学什么政治与马克思主义理论的老爸要靠谱得多。

 

可是,上了两个月的学,有一晚回家后他突然对我和她妈说,“我还是想学开飞机。”当时我的头都炸开了。他高考前就多次提出过这个愿望,当时被我们压下来,告诉他你一定要考上重点大学。他说好,没想到,他痴心不改,梦想依旧。

 

我这里介绍一下在西方学开飞机的背景,首先,当飞行员并不是什么很牛的职业,且不说培训费奇高,而且,学会了开飞机,你还不一定能够进到大的航空公司工作,收入也不比在跨国公司的白领高;其次,发展的前途有限,顶多从开小飞机到大飞机,从开国内航班到国际航班,也充其量给像他老爸我这样的人开飞机嘛;最后,当飞行员还是挺危险的吧?

 

我原本以为他考上大学,和漂亮女同学一坐,情窦初开,从此踏上他老爸的不归路,其它的梦想取而代之。哪里想到他突然又提出来。而且,他显然是有备而来,做好了计划。他要用自己申请到的50万奖学金去学开飞机,让老子出钱给他读书,他答应毕业后再还给我。而他将会一边读大学,一边学开飞机,大学毕业的时候,也同时拿到民航飞机的驾驶执照与大学经济系会计专业的毕业证。如果能够找到飞行员的工作,就去玩玩梦想,找不到,就先进公司打工。

 

儿子说得很坚决,已经不再是商量的口气,毕竟,他已经18岁了。可看到我们都很沮丧,儿子铁蛋说,我知道去学开飞机不一定能找到工作,赚钱也不多,但你们知道,这是我的梦想,是我的”passion,(激情)

 

各位,这小子把”passion”都用上了,你让我咋办?他接下来又对我说,他的梦想是有来由的。他拿出一本被一条条透明胶沾在一起的小画册说,这是我四岁那年,你带我从香港飞洛杉矶时,在香港机场买给我的。后来,你经常出差,每次回来就给我带各种飞机模型,还有飞机上精美的纪念品甚至餐具(不好意思,是我忘记给儿子买礼物,到了机场,甚至上了飞机才想起来,于是,买了机场的飞机模型,或者悄悄把飞机上的餐具当成礼品塞进口袋里带回家的),儿子继续说,我想大概从那时开始,我就有了驾驶真飞机上天翱翔的梦想。lookDaddy, My Passion is come from you.

 

老杨头那个郁闷啊,这不是自作自受吗?我能说什么呢?于是上个月,我和他妈陪他到悉尼的飞行学校,眼巴巴看着他登上一架比我开的那辆车好像还要破旧的四人小飞机,他兴奋地带着自己的Passion 冲天而起,那一刻开始,我的心就和那飞机一样,飞来飞去,很不踏实。

 

各位,这儿子的“梦想”基本上就实现了,有没有我的同意,甚至有没有我的帮助,他都能实现自己的梦想。过一会回头再继续分析这个案例。

 

接下来,我要讲另外一位青年,我亲戚的小孩,对我来讲,是和我儿子一样亲的青年,比你们大一两岁,去年才从某城市的一所大学毕业,他原本也是要到国外留学的,但后来没有去。其中也有我的原因,因为我儿子四岁到了海外,还有一个在海外出生,现在几乎是中文的“文盲”(只会听说,不会读写),我很希望这位和我很亲的孩子能够留在国内,至少可以继承我从事的一些事业和工作。

 

因为这样啊,我们平时交流也挺多的,他也是一个雄心勃勃的有为青年,这方面比我儿子强,毕竟,身上都流着老杨家的血。去年毕业后,他说,Uncle,我学了四年,也很了解社会,我要自己去找工作,要闯出一番天地。于是他去了。

 

结果,连续换了好几个工作,前后折腾了大半年,像泄了气的皮球,告诉他父母,他找的那几个工作的工资和一位初中毕业就进城打工的农村青年的收入高不了多少,而且,超时工作,当牛做马,让他完全没有时间去实现自己的抱负与梦想,包括平时读书学习,关心社会与写作。

 

于是,他父母紧急号召整个家族启动了给他们儿子找工作的程序,过程我就不多说了,因为我有道德洁癖,也是为了对得起我的读者,我从来不开后门,不为了自己家族的人青稞送礼。可对这个过程和内幕并不陌生,全中国大同小异:托关系,送红包,和那些没有关系或者没有路子送红包的人一起参加“考试”、“面试”,最后,耶——找到了“好工作”,一个事业单位。

 

进去后,他才发现,那里的工作人员几乎都是靠关系进入的,可那个工作本来就很适合他,而按照任何公开的标准与条件,他也都应该进入这种单位。于是我的这位亲人学到了走出大学校园后的第一堂课:我们如果不找人不花钱,他这一辈子绝对去不了那里工作。现在他的月薪加上杂七杂八的灰色收入加起来已接近一万元,超过了他自己去凭本事所找工作的工资四倍左右,这工作还很清闲,让他有了时间追寻其它的梦想,包括写作与读书。

 

我们有时还见见面,还会偶尔谈起他的未来与梦想,但始终有一层阴影笼罩在我们心头,他也多次向我询问,是否有机会出国,他还想出国。我心里其实很难过,我们都清楚,他的工作是靠关系找到的,他未来的梦想,也将离不开“关系”,甚至还得靠花钱打点。

 

这两位都是我在这个世界上最亲的人,发生在最近一段时间里的真实的故事。他们两位和你们年岁差不多,一个在澳洲,一个在中国,都拥有梦想,也都有可能实现自己的梦想,但实现梦想的途径却如此不同,给我们的启示也很不同,什么启示,大家可以思考一下。

 

讲了两个故事,谈了两位和我最亲近的年轻人的梦想之后,我想,你也许急着想告诉我你的梦想是什么吧?别急,对照一下上面两位年轻人的梦想,稍微思考一下。

 

我最亲近的两位青年,都有理想,都在试图实现自己的理想。儿子生活在澳洲,几乎完全靠着既定程序,去实现自己的梦想,父母插不上手。澳洲失业率并不高,大学生出来都有相差不大的固定标准的工资收入。到时即便他的梦想破灭,找不到飞行工作,他照样可以找到一份其它的工作养活自己,不用我操心,正因为他生活在一个有保障的社会制度下,大学毕业只要想工作就有工作的地方,也不用去找关系送钱,他才敢这么放肆地去玩什么飞机。而对于父母,让他的梦想再飞一会,又有何妨呢?所以,我们没有行使中国父母特有的权威,威逼利诱儿子去当会计、律师和医生。

 

而另外一位年轻人,在中国实现梦想过程。如果凭实力,他本来也可以进入那样的单位,可我们这个社会却偏偏要让一位年轻人在踏入社会的第一天,就被烙上了道德耻辱的印记,今后他的梦想能够飞多远?你告诉我。

 

再提醒一点,我们是澳洲的新移民,各方面都相对困难一些,而中国却是我们的家。说到这里,你大概懂了,今天,不管你有什么梦想,我恐怕都不能给你很好的建议,你最好有更好的关系,或者家里先存点钱,为“梦想”买单。也到这个时候,我才真正理解了,那个说自己“长大了想当贪官”的小学生,比你们坦白,比我深刻。

 

所以,我今天想谈的梦想,不是你的梦想,也不是他的梦想,而是你们、他们和我们共同拥有的那个梦想。在任何国家与社会,个人的梦想,一定都离不开家庭、社会与国家。而对于“家、国与天下”,我们都应该拥有一个超越个人理想的梦想。

 

我今天想借这个机会,谈一谈这个“梦想”,这也是一百年前的中国青年们曾经拥有过的梦想,也是半个世纪前美国黑人马丁路德金所说的那个“我有一个梦”。这个共同的梦想和每一个个体的升官发财、光宗耀祖好像没有实际的关联,但让我告诉你,它却是关系到国家前途与民族兴旺的梦想,“国富兵强”的梦想,也是人人平等的梦想,是公平、正义像太阳的光芒普照大地的梦想。

 

除非你的梦想和那个“长大了想当一名贪官”的孩子一样,你个人的梦想不应该和这个梦想相抵触。这个共同的梦想关系到我们每一个青年人的梦想与未来,关系到我们活得是否有尊严!

 

青年人如何坚守自己的梦想(上)(未完待续)

(此文是阿惠根据杨恒均博士现场录音整理,少量增补与删减。感谢阿惠)

 

杨恒均 2011531

每人都有一个梦想 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

  每人都有一个梦想 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 
  评论这张
 
阅读(7893)| 评论(167)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016