注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

老杨日记:乔布斯留给我们的有关死亡的遗产  

2011-10-06 17:11:10|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一早开车带儿子出去玩, 他们边吃早餐边聊天,过了一会,突然安静下来,随即让我把收音机开大点声,原来正在发布乔布斯去世的消息。由于他的名字”Jobs“被大陆翻译成”乔布斯“,两个发音有些不同, 我一下子没有听出来(台湾翻译为”贾伯斯“更接近发音),倒是一下子吸引了儿子的注意力。他们平时可是对任何新闻事件都无所谓的,看到上大学与读小学的儿子同时对乔布斯的去世如此上心,很让人感慨,这种事以前也发生过,就在前年吧,麦克杰克逊。


乔布斯是属于那样的一批人,他们原本是极其普通的,无权无势,靠着自己的天分与汗水,以发明、创新、创造财富、文学与艺术、思想等,丰富、美好了我们的生活,麦克.杰克逊也是这样的人,老乔也是,还有最近陆续公布的那些我们可能连名字也记不住的诺贝尔奖获得者,世界因他们而精彩,我们因他们而得益。很难想像,没有了这些人,世界将会是什么样?

为世界又失去了一位这样优秀的人而难过,同时也有另外一种难过油然而起:创造了上下五千年文明历史的中华民族,一百多年来,却几乎没有为世界贡献一位这样的普通人——一位当他离开的时候,世界各地的普通人——大人们和孩子们都牵挂。

说起前年离去的麦克杰克逊和乔布斯,我能感觉到他们的共同点,那就是在生命的边缘搏斗,或者说与生命搏斗,麦克杰克逊一直给人病殃殃的感觉(他死后也显示,他早已百病缠身),可他却能够让世界随他一起挑动。乔布斯,这位早就发现有癌症的”垂死之人“,在死亡之前,创造了我们任何人都能够感觉到,能够触摸的辉煌。

今天我想和你分享的乔布斯”遗产“不是Ipad,Iphone,也不是苹果电脑,而是这位一边与死亡搏斗一边拼命工作时,留给我们的一些关于死亡的思考,这些思考对我个人的影响,要远远大于他一手创造的苹果产品:

“记得我将死这件事,是我所用过,帮我做出人生重大决定最重要的工具。”“因为几乎所有的事-外界的期望、自尊、对难堪或失败的恐惧-这些在死亡面前,都将烟消云散,仅留下最重要的事物。”“记得自己将死,是我所知最能避免畏惧失去的最佳方法。因为你已经赤裸裸地面对著生命,所以没有理由不顺从内心的声音。”

“没有人想死,就算是想上天堂的人也不希望透过死亡达到这个目标,但死亡却是每个人最终的目的地。没人躲得过,这是注定的,因为死亡极可能是生命最棒的发明。死亡是生命交替的媒介,送走老一代的事物,迎接新生代。”

死亡,我们谁都无法逃脱的终极命运,其实也是所有生的支撑。没有死亡,生命将会失去意义。对死亡的恐惧会让智者变得更勇敢与坚强,在恐怖的死亡面前,你不再对世间的其它所有的恐惧感到害怕。

我写了十万字的探讨死亡的纪实文字《伴你走过人间路》至今依然无法完成,但我对死亡的思考却从来没有间断过。感谢乔布斯给世界带来的贡献,更感激他让我能再一次深入思考死亡。

杨恒均 2011-10-6

老杨日记:乔布斯留给我们的有关死亡的遗产 - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
  评论这张
 
阅读(9498)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016