注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

比“春运”更令人绝望的事  

2012-01-12 08:16:29|  分类: 每日一评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢的知识分子是既能“仰望星空”,也能脚踏实,关注身边的事。所以,在我追寻理想,一边喋喋不休谈论民主自由的时候,一边不忽略现实中的问题。只要有机会,我总会对解决现实中的一些事“指手画脚”。

 

关于“春运”我就写过好几篇文章。虽然我已经很少受“春运”之苦,但对“春运”的记忆,以及我的亲戚朋友每年仍然在重复的遭遇,依然让我放不下“春运”。

 

“春运”只能缓解,无法彻底解决,这是一个事实。即便欧美等国,也没有一个国家真正能够解决“春运”——圣诞、新年长假购票难的问题,但由于人家在票务上处理较好,尽量避免了不公的事发生,于是,也就少了抱怨。

 

今年在原来提议的基础上,我又提出了一个想法,那就是在实名制实行后,可以提前六个月甚至一年出售“春运”火车票,分散春运售票压力,鼓励大家提前计划日程,铁道部门也可以根据一年来的售票情况,安排春运加班列车等。这个建议虽然并不能增加火车客运量,却可以缓解“春运”售票集中带来的折磨与混乱。这个建议出来后,在铁路部门工作的一位读者立即发来了邮件,说这个完全可行,也希望我进一步了解一下国外的情况。他们会研究,并找机会给铁道部提交报告。

 

我这个看法也贴在了博客上,很多博友表示这是好主意,还有热心的网友提出了一些疑虑,包括他们不明白的地方。由于有好几个博客,留言也比较多,一般的博文我并不都去看留言。但这一篇我一一查看,就是为了看读者有什么建议与问题,我带着问题走访了国外旅行社,请求解答,还综合了一些问题发给广州的三位农民工读者,请他们帮我在周围的民工中进行问卷调查(例如诸如“你一般可以提前多少时间才能决定春节回家”这样的问题),以便完善建议。

 

就在我看留言时,发现了一些让我很不舒服的帖子。在一些博客(例如腾讯博客)的留言中,竟然出现了好多条类似如下的帖子:“中国和美国一样吗?中国有13亿人,美国有吗?”“你X 的,中国这么多人,怎么能够和美国比?”“我们13亿人,能买到火车票就不错了。”“你个卖国贼,什么都和美国比?”“美国两亿,我们十三亿……

 

这真让人难过,甚至比无解的“春运”更让人失望!请帮我管理博客的网友顺着留言查看了一下留言人的情况,发现大多年纪不大(这信息基本上应该是准确的)。这些孩子不可能都是只看标题,一定有相当数量的看过这篇文章,而这篇文章几乎没有说到美国买票比中国容易的问题,只是说要吸取人家的一些先进做法,缓解“春运”压力,先解决集中购票的弊端。可这些年轻人怎么就会顺口说出“中国13亿人”这样莫名其妙的话?

 

这些话对于我来说,实在是太熟悉了——这是以前只会从政治局委员、党和国家领导人口里说出来。可中国政府这些年在话语表达上已经有了很大的改进,如今已经没有多少领导再把“中国有13亿人”挂在嘴边,作为借口与挡箭牌。就连铁道部门这次也只是好几次悄悄地释放出诸如“今年春运客流量比去年增加x%”的信息,来证明不是他们不作为,而是又有那么多人春运要回家——这很容易驳斥:你们不是来自宇宙的铁道部吧?客流增加难道不是你们应该预计出来的?当然,如果采取我的办法,他们就会在三个月前知道今年的客流量是否增加了,从而合理安排加班车。

 

可现在,莫名其妙的“中国有13亿人口”的话竟然从一些年轻读者群中脱口而出?别说我的建议和人口多少没有任何关系,即便有关系,3亿和13亿是有区别,但“人”却是一样的啊,可我怎么就从这些年轻读者口中听出了不一样的味道?在他们的语境里,一切都免谈,都是废话,因为我们有13亿人,买不到票是应该的,买票排队比乘车时间还长也是理所当然的,我们和外国不一样,我们和外国人不一样。可你们也是13亿人中的一个,你们也是人,不是猪,怎么会被洗脑到像被调教的猪一样,顺口说出现在连你们的主人都羞于启齿的借口?

 

这件小事让我深感失望,“春运”问题不是一个了不起的问题,西方国家如果按照人口比例来计算的话,圣诞高峰期买不到票回家或者去旅游的比例,不一定比中国低多少。可不把自己当人的状态要改变,还真不是一时半刻的事。

 

杨恒均 《老杨日记》 2012111

  评论这张
 
阅读(14499)| 评论(267)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016