注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

民主就是我的事情我做主,国家的事投票决定  

2012-01-04 12:50:40|  分类: 老杨人物周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民主就是我的事情我做主,国家的事投票决定 - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 

《黑眼睛看世界》

网易读书:你为何自称“民主小贩”?

答:不是自称,是有一个网友在网易专门开了一个博客来跟踪、批评甚至骂我,我发一篇文章,他就来挑刺,我发一张照片,他就讽刺我的身体缺陷(例如我长得没有脖子啊,眼睛也很小啊,我就不理他,有一天他终于给我想出了一个绰号“民主小贩”,意思是我老是推销民主,像个到处被城管驱赶的“小贩”。可他哪里知道,我当时对小贩很有同情,他本来是讽刺我的,却让我感到有亲切感,于是,我就干脆拿过来自嘲,再后来,读者不觉得是自嘲,我就用上了。几年前我开始在网易写博客的时候,有好多读者来批评和骂我,这些年,越来越少,支持的越来越多。我想,民主是个了不起的词儿,经常被人拿来炒作,好像很不起一样,历史上传播与推动民主的人也好像都是大人物。我想,把民主与小贩放一起,很符合我的思想。民主没有啥了不起,小贩也可以推销,民主来了,也是为了小贩这种人过得更好。

网易读书:你用黑眼睛看世界,在不同国家的见闻和经历,如何影响了你的民主观念?

答:如果没有不同国家的见闻与经历,我可能根本不会认识民主,更不用说有民主观念了。我承认,很多人靠看书就能够获得民主观念,但我不行,我是靠实际的经历获得的。目前我把我的经历与所见所闻都写在书里了,毕竟不是所有的人都可以走遍地球上上百个国家,他们通过我的书和眼睛,可以看到一个世界。

我到处看世界,其实心里装的始终是中国,否则,就不会看来看去,最后写出来的是世界,大家感受到的却是中国。你想啊,海外华人华侨有六千多万,大家看世界的眼睛也都是黑的,但有几个人真正还回去关心中国?我说的是用文字的方式。只有心里装着一个参照物——中国,你看世界才有意义。我看世界对我认识中国有很大的帮助,例如,以前出国前,总认为咱中国人自私,甚至劣等,到了海外,发现外国人根本不比我们优秀。就拿美国和澳洲的偏远地区的农民来说吧,真和我的家乡湖北随州的农民“素质”高不到哪里去,可为什么人家有些事就做得比我们好呢,那就是规矩,就是法治,就是民主的制度。这种例子还有很多,很多人认为我到西方看到的都是好的,所以优点卖国,有点汉奸,却不知道,如果都是看的好的,发现中国永远比不上外国,我还关心中国干啥?不是这样的,我常常在西方看到不好东西,这让我很有信心。

网易读书:民主与国民素质有什么关系?怎么回应这种说法:“西方民主模式不一定适合中国国情”?

答:这里可是有一个很大的圈套,例如当我们说“西方的民主模式”的时候,指什么呢?严格说,任何一个国家的民主模式都不适合第二个国家,英国的模式绝对不能拿到美国,否则,怎么会有美国独立战争?美国人为啥要把英国人打跑啊?

但是,民主的一些基本理念,例如人权,自由,投票等等,这可是世界上都适用的,你能说亚洲和中国就没有人权?你能说亚洲人都不喜欢自由,喜欢当奴隶,那西方人侵略我们的时候,为啥要抵抗?当奴隶嘛。不是这样的,西方的民主模式不适合中国是一个圈套,很多人就是拿这个圈套套住了一些人,我不会上当。关于素质,我前面说了,那些觉得中国人素质不行的,第一,问一下他们自己,你的素质行不行?你还别说,他们一般都会说,我的素质当然行,只是其他人……这就是自私的家伙,你行,别人就不行?第二,让他们到西方住一段时间,看看外国人的素质到底有多高,这都是胡扯,我住了四五个国家,不是住在大学,也不是住在城市里的外国人中间,而是像外国人一样住在居民区,他们的素质和我们差别不大,不同的就是制度,包括法治。

网易读书:当下国家经济正面临重重危机。你有一个论点是经济问题需要政治来解决,为什么?

答:经济有其运行规律,中国经济高速发展这么多年,很了不起,但经济发展迟早有放缓的时候,世界各国都如此,可为什么世界大多数国家出现经济危机,都没有那么紧张,只有我们却往往牵扯出政治问题,甚至感觉到天要踏下来了?很简单,我们经济发展中存在一些靠经济手段无法解决的政治问题,例如不平等——大家都想发财,可大家的起点不平等,权贵垄断了一切,普通人家的孩子在目前的体制里,很难出头;还有不公正——分配的不平等,财富大量集中在国家政权和权贵手里,普通百姓成为经济发展的陪衬。如果这些问题解决了,即便出现经济危机,又有什么关系呢?

网易读书:为什么说民主是个人的事情?

答:看起来,你是认真看过《黑眼睛看世界的》,民主这个词很大,很夸张,但归根结底,什么是民主,就是你的事你自己作主,我的事我作主,国家的事,我们一起投票来决定。就这么简单。可这么简单为什么人类几千年的历史都无法实现民主,很简单,第一,人类的财富没有那么丰富,第二,资讯不发达,老死不相往来,第三也是最重要的,人们没有那个意识,也就是没有民主理念,没有被启蒙。现在不同了,地球上除了北朝鲜等少数地方外,每个人都希望为自己的事作主,等到大家都认同了这个理念,就要民主了。就这么简单。

网易读书:你在微博说最近出现了一股反对民主的声音与气势,你觉得是什么原因?

答:刚刚说过民主理念已经深入人心,也深入到地球上任何一个角落,中国共产党这几届领导人,几乎都在大会小会强调民主,有些人说他们只是说说,这有失偏颇,他不说你又怎么样?他说,是因为他们也支持也想实行民主。可是,就在这个时候,却又一个反民主的风气盛行起来,为什么?很简单,有些利益集团认为民主来了,他们的好日子,他们的垄断,他们的贪污腐败就无法进行了,于是就起来反对民主。这些人中的大部分是糊涂,你别以为民主来了,你就不行了,其实民主来了,富翁会更多,你不贪污腐败,只要会做生意,只要按照规矩钻营,你照样发财,而且,有利的是,你不会被随便秘密逮捕,被不符合法律的弄进去。当然也有少数实在是坏透了,为了一己之利而损害国家与民族前途。

由于世界上又来一波民主浪潮,这些人特别紧张,就想方设法攻击民主,你还别说,在一些年轻人中还真有效果。不过,我相信,看我这本《黑眼睛看世界》的年轻人,就一目了然了。

网易读书:这两年来,借助网络和微博,一些不公平的事情得到了解决,互联网民声和民意之间有何区别和联系?

答:互联网就是反映了民意,有人说上网的人不多,不能代表民意,错了!西方有完整的民意表达渠道,但真正站出来表达“民意”的绝对没有中国人上网的比例高。这很简单,任何一个制度,任何时候,都不可能发动全国民众来表达“民意”,那恰恰是有些人歌颂文革时的理由,他们说文革是大民主,全国人民都能表达——这是可笑,全国人民都能表达的话,1976年文革结束时,中国人都穷得像老鼠?中国人那么贱,都想当穷人吗?当时真正能够表达“民意”的都是篡党夺权了的造反派。

互联网是一个开放的平台,几乎没有门槛——任何中国人哪怕买不起电脑的,都可以用几块钱到网吧上网,表达你的意见,发泄你的不满——只要你愿意的话,如果连这个门槛都不愿意跨越,你的“民意”显然并不重要,或者你认为你应该被代表。而且,中国有四亿网民,可真正去讨论政治的呢,大概只有几百万吧,有人说这些人不代表民意,那谁代表?那些不愿意也不想发言的?他们不愿意啊——而有些人就是喜欢他们的沉默,因为你沉默了,人家就可以代表13亿人。

你看,就是这样的。我想,中国政府高层应该认同的我的说法的,否则,他们干吗要听网络上的民意,关闭这一小撮不就行了?说实话,我比较欣赏当局对网络民意的重视。一位加拿大的华人经常看我的文章,他得出的结论是:凡是我讨论过的重要问题,不到三个月,中央就有措施,就开始解决了。他说,我是不是中央的智囊,我告诉他,你老看我的文章不行啊,要上网中国大陆的网,我的很多东西都是大陆网络上的“民意”启发的。

来源:

网易读书



  评论这张
 
阅读(11414)| 评论(258)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016