注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

杨恒均:美国“春运”为何无人抱怨?  

2012-01-05 12:13:10|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨恒均按:《羊城晚报》翻出下面这篇我博客里的老文章,也是《黑眼睛看世界》里的文章,使用后联系了我,这才让身在海外的我意识到,一年一度的“春运”又来了,春节本来是中国人最期盼的美好的节日,然而,“春运”对于很多农民工与普通人来说,却无异于是”炼狱“甚至是”地狱“的代名词。 好像你一定要经过这种磨难,才能享受一年一次的春节似的。

我没有很好的解决“春运难”的办法,但对照国外的情况,我有一些想法与建议,例如,今年我又有新的想法,原因是我早早为孩子预定了今年暑假的出游机票,足足提前了半年多。有感于此,我的想法是:每次“春运”都会让出行的人经历两次磨难:一次是排队购买火车票,一次是排队上到拥挤的火车上,半死不活地回到家里。为什么不实行提前半年购买春运火车票的办法?这样大家就有半年时间去计划春节、预定各种火车票。即便到时改变了行程,去退票的人毕竟也不多。你想,半年时间,铁道部又不会倒闭,部长又不会换人,为什么一定要在春运开始的时候,才开始发售火车票?那些火车日程难道都是春运前才最后敲定的?很多常规的火车时刻难道不是早就在按部就班地运行?

我们的思维都有一定的定势,没错,平时提前十天预购火车票已经不错了,而且西方乘坐火车的人不多,根本不用提前那么久,反正也不会紧张,可我们这里情况不同啊,这个规定为什么不能为“春运”而变通?

我观察了一下,所谓“春运”难问题,并不是春节出行、坐火车难,而是购买火车票难,如果你真说没有票了,人家还会去排队等一天一夜甚至几天几夜吗?人家还会每年到了春节时才来做打算,并要视有没有火车票才决定是否回家?现在倒好,很多农民工都是排了几天的队,轮到他们才发现没票了。当然另外一种情况同样糟糕:排了几天的队,脱掉一层皮,才买到一张票——为什么说这个也糟糕?问题恰恰在此:既然有票,为什么让人排那么久的队?铁道部门人手不够?那么中国失业的人口有多少,你们不是不知道吧?为什么不增加售票员与临时售票点?一定要让人排队排得死去活来,才买到一张票?对于一个还要上班到最后一天的农民工,这比买2012年的诺亚方舟船票还要难?这样做,是增加买到票的人民的春节喜感?这不是“春运”难,而是卖票系统的问题,是人为制造的。这可不符合胡哥“以人为本”与“与时俱进”的精神啊。你任命我来负责“春运”火车票发售,我绝对让现在民众的抱怨减少三分之二,公平合理,全世界都有“春运”问题,但只有中国的“春运”问题,其实不是“春运问题”,而是有帮家伙搞垄断,不改革,不听取民众的意见!

我想,还有很多很好的经验,大家不妨学习一下,不要一听说“春运”难,就吵开了,“春运”不可能让每个人都能够顺利出行,美国和英国加起来也做不到,但我们能够做到的却不做,那就有问题了。如果花费了纳税人几百个亿的铁道部有钱送子女出国,在国外买豪宅,而没有钱出来考察人家是如何解决“春运”问题的,我个人愿意赞助他们,用我自己打工赚的钱


《羊城晚报》:美国“春运”为何无人抱怨?


有人会问:美国根本没有春节,何来春运? 

  少安毋躁。首先,洋人不过春节,但确实有春运,而且一点也不比中国的客运流量少———那就是圣诞节和元旦新年期间,我们姑且也称之为“春运”。这期间也到了一票难求的地步,有时不提前半年,休想买到回家的票。 

  还是先从国内铺天盖地的对春运的恐慌与对铁道部的口诛笔伐开始。每年铁道部都出来向大家保证,要在几年内解决一票难求的问题。不过,这个保证似乎无法兑现。 

  为什么短期内解决一票难求不现实?因为春运的问题在本质上不是靠开动脑筋就能够解决的,也不是加大投入就可以解决的,更不是靠改善服务质量就能解决的!春运问题的症结应该是一两个亿的中国人同时想坐飞机、乘火车回家和旅游,而飞机火车不够。 

  有人说,不够就加,增加到够,不就解决了?哎,你以为那么容易吗?假如我们加大投入几百亿甚至上千个亿、上万个亿,前后长达四十多天的春运问题肯定可以解决,但投入的超过一半的交通工具将会在平时(非春运期间)处于闲置状态,那样做成本太大,得不偿失。而且羊毛出在羊身上,最后这成本都会让全体公民出。我曾在全国各地调查,发现平时火车票基本上还算好买(当然需要适当增加投入),有时还挺闲的。增加的交通工具只为了解决春节前后四十多天大家回家的问题,而闲置的另外三百二十天由谁买单?

  不妨再想一下,如果靠加大投入就可以解决春运问题,那么为什么比我们富有很多的美国不建更多机场和铁路,让圣诞节时大家都可以到处跑?为什么他们始终不让国民在圣诞节用和平时一样便宜的票价到处旅游? 

  对照美国的春运问题,中国的春运最大的问题有几方面,其中最主要的是:一、中国人的观众和习俗是造成春运问题的根本原因;二、与政府的政策有关。

  先简单说一下中国人的春节习俗和家乡观念。大家知道,美国人的圣诞节也是要全家团圆的,如果有可能,孩子也会尽量赶去和父母一起吃圣诞大餐。可是说真话,我不知道以前的美国人是什么样的,现在的美国人对这种习俗已经越来越淡了。是因为经济发达,还是不想假期折腾?

  我们也应该注意到,在中国一些发达地区,春节的观念也有淡化的趋势。可是,中国人的春节团圆和归乡的观念要比世界上很多有相同习俗的民族强得多,这也是不争的事实。

  春运如此严重的第二个症结就不能不和国家政策联系起来了。中国现在实行的一系列政策严重加剧了春运困境,特别是户口制度和城乡二元制。 

  在中国,除了公务员可以随着工作迁移户口外,其他阶层和领域,迁移户口都是非常困难的。所以出于归宿感和在生活方便的考虑,相当大的一部分人到了春节就要回家,这不光是像有些文人所写的,要回家吃香肠,要看看家乡的小河流,怀念故乡的云。不是的,因为那里仍然是他实实在在的家。绝大多数打工仔在城市生活几十年,但仍然是暂居人口,到了春节,心理的失落,也只有回到家乡才能抚平。

  在美国我特别留意了这个现象,也询问了很多美国朋友。大家知道在美国只要你愿意,你在哪里,只要有住址,即使没有工作,也马上成了本地人,可以参加当地的政治和社会活动,享受和当地居民一样的福利待遇。这在精神上让很多人对所住地有了一定的认同,也就渐渐地减少了一些归乡心切的人口流动。 

  有没有人计算一下,因为我们的户籍政策,让收入最低的广大民众多花费了多少金钱和时间在路上。 

  当然,还有一个重要的原因。同样买不到票,为什么美国人忍气吞声,中国人却怨声载道? 

  有国外生活经验的人也应该知道,如果要在圣诞节期间出门,往往半年前就开始计划,否则就买不到票,或者票价飞涨了。可是,如果是临时起意,上网一搜索,发现没有票了,哎呀,怎么办?不怎么办,取消行程吧。

  奇怪了,整天鼓噪不安的美国佬怎么那么老实?他们为什么不到网络上去攻击航空公司,去辱骂铁老大呢?为什么同样的事情发生在中国却激起如此大的抱怨?

  如果那些买不到票的中国同胞在美国遇到同样的事情,如果他们激动,他们竟敢辱骂铁道部门,那么在这样一段话之后,他们就会心服口服地闭嘴?你买不到票吗?因为现在太忙呀,大家都想走,飞机火车太少,没有办法呀。你为什么不早订票,你为什么不早点去排队?啊,对了,不是只有你买不到票,除了国家和特殊工作人员(例如为了国家利益奔波的警察和政府公务出差的公务员),就算你是白宫的工作人员,就算你是美国高级警察,就算你是航空公司的,就算你是高干子弟,只要你是因私旅游的,对不起,请你排队,请你在电脑上买票,对不起,请你到旅行社定位!

  在美国,除了少数工作人员本人出差以及紧急公务外,私人假期和出行,买票一律一视同仁。 

  请问,在这种情况下,你有什么好报怨的?你如果抱怨飞机不太多、火车不够,那么人家告诉你:我们再多,平时没有人坐,我们就不赚钱了。你如果又嫌资本家赚钱讨厌,那么你自己去开航空公司呀,反正这些企业又不是垄断的,你如果不愿意按照经济规律办,你愿意烧钱,那是你的事。

杨恒均
(授权转载请务必注明来源“羊城晚报”)
杨恒均:美国“春运”为何无人抱怨? - 杨恒均 - 杨恒均的博客
原文摘选自《黑眼睛看世界》
杨恒均:美国“春运”为何无人抱怨? - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(44150)| 评论(749)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016