注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

我们要那么多金牌干什么?   

2012-07-30 09:23:25|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、金牌与爱国

 

在深圳市图书馆楼上的茶座里,一阵阵突然爆发的欢呼声打破整个图书馆的静谧,原来是围聚在电视机前的年轻人为中国运动员喝彩。喝彩声也陡然惊醒了我,原来在这次奥运会期间,我不但没有停留在电视机前看完一个比赛项目,而且看到中国健儿赢得了那么多金牌,我也竟然没有了往昔的兴奋。更糟糕的是,看到那么多金牌,我竟然时不时产生一丝忧虑。怎么回事?不要说十几年前在国内时我是如何狂热地为中国队加油,就说过去十年,特别是悉尼和雅典奥运会期间,身在国外的我如何为中国队加油加得眼泪都流出来了,那些场景至今记忆犹新。

 

时间过去并不久,而当奥运会终于可以堂堂正正在中国举办的时候,我竟然发现自己没有了喝彩的心情,对于猛增的金牌数字不但熟视无睹,而且心中还不时升起隐忧。这担忧甚至让我都有些害怕了,都开始怀疑是不是我真的有问题了?不再爱国了?或者失去了年轻人(或者我年轻时候)的激情?

 

二、金牌的意义

 

有一个说法是这样的,中国健儿抢金夺银,为中国报仇雪耻了。这种说法很快被人批评,批评者说这只是体育运动,不应该这样说,可是,我却不得不承认,这种想法有时也会从我的内心冒出来。一旦冒出来,我就特扬眉吐气。

 

体育和政治不混为一团,但要绝对分开也是不可能的。想一下积弱百年的中国,我们在体育上是个什么地位?几乎在所有的项目上,我们都要落后西方上百年。当时西方列强说中国“东亚病夫”,如果是用在体育竞技上,我们还真无法反驳。所以,当今天中国运动员在竞技场上一路领先的时候,作为一名中国人,内心总是会有忍不住的激动和自豪的,甚至会有“雪耻”的感觉。这难道不是完全可以理解的?

 

大家都知道,中国源远流长的文明并不比当今任何一个奥运会金牌大国的要短,甚至可以说,比取得金牌前几位国家的文明历史加起来还要长。可是,自从国门被打开后,我们看到西方和世界上的体育项目逐渐完善起来,我们却傻眼了。且不说竞技体育落后,就连人家的竞赛规则都弄了很久才闹明白。

 

就是在这种情况下,我们急起直追,用了短短三十年时间,不但实现了金牌零的突破,而且成就了金牌大国。这难道仅仅是体育?这难道仅仅是向世界展示我们在体质上不再是“东亚病夫”那么简单?我想,金牌向世人揭示的意义却怎么夸张也不为过。归结为一句话:这个世界上任何一个民族和国家能够取得的体育成绩,我们都能够达到,而且是在极其短的时间里。

 

改革开放三十年,其实中国人不但是在体育上向世界揭示了这一真理,更重要的是在经济建设和国民收入的提高上也向全世界揭示了这同一个道理:你们西方国家能够做到的,我们照样能够做到。

 

不过大家必须注意一个事实:那就是我们虽然用实际行动证实我们不比世界上其他民族差,但我们必须清醒地认识到,我们是不比人家差,但也并没有比人家强。例如经济发展,过去三十年我们确实取得了骄人的成绩,但你不要忘记,我们发展了几千年,至今还是世界上平均国民收入较低的国家,远远落后于发达国家。我们之所以突飞猛进地发展了三十年,其中重要一个原因只不过是因为过去三百年世界都在发展的时候,我们一直在停滞不前而已。

 

无论在高速发展,还是在抢金夺银上的飞跃,都表明,中国人能够从善如流,能够很快融入世界大潮流,对于世界各大民族都能接受的一些公理和普世价值,顺我者昌,逆我者亡。我想,这也给我们一些信心,那就是在其他方面,例如在快速融入世界上早已经接受的人权、民主和自由理念等方面,中国人其实如果真想做,也是毫无问题的。没有什么中国特色和中国的实际情况。三十年前,你一定会说,奥运会金牌?我们中国人有自己的特色,我们跳大神就是世界一绝,我们有时间还要跳歌颂毛主席的忠字舞呢,哪里有时间去搞那些吃饱了饭没事干的资产阶级的体育?

 

三、我们要那么多金牌干什么?

 

上面说到了金牌的意义,按说,对这样的金牌我应该举双手和双脚赞同才对,没有理由不高兴,更没有理由担忧吧。可当我看到金牌数字的上升,我竟然真有些担忧。为什么呢?

 

先从体育说起。我虽然没有做一个具体统计,但我下面说的数字和比例应该八九不离十:那就是在目前金牌排行榜上,虽然中国获得金牌数字第一,但无论从国民的体育素质排行,还是从我们儿童的体育设施和教育经费的投入上,中国不但排名最后一位,而且相差可能是不小于十倍,至于和美国学校的体育设施比较,估计最低也在20倍以上。

 

如果这不能说明问题,那么再看一下这样一个国家投在专门用来抢金夺银运动员身上的投入吧。如果我没有估计错,在所有得到金牌运动员身上的投入,无论是从相对数字还是绝对数字,中国都是投入最多的。好了,一个对自己的普通国民的体育和教育投入最少的国家却对获得金牌的运动员投入最多,这难道不让人感慨?!一个国家穷,无法投入孩子们的体育教育,这不是什么问题;一个国家想获得奥运会金牌,而大量投资于精英运动员,这也无可非议。问题在于,一个国家同时做上面两件事,而且几乎是当今世界上唯一一个这样做的国家,那也许就有些问题了,至少值得我们思考。

 

当我们拿了不少金牌后,我们俨然是体育大国了,但请记住,体育大国的衡量标准不应该是被包养起来的运动员获得了多少块金牌。我们就不要到地震灾区的学校去统计体育设施了,你可以到任何一个小城镇和乡下的学校去看一下,我们就都会知道我们在体育上要走的路还非常漫长,绝对不是靠刘翔跨栏就可以一夜之间超越的。

 

我今天想提出的问题是,我们拿到了金牌,那么,我们要用这些金牌来干啥?当然笼统地说,我们需要这些金牌来提高我们的民族自豪感、提高我们的自尊,提高我们国家在国际上的地位。

 

先说一下提高国家在国际上的地位,大家就不要指望了,当今在评价国家的富强时,至今还没有一个标准把获得多少奥运会金牌算在里面,但他们都会把你的孩子教育经费是否够,孩子教学楼是否坚固,一个国家投入到教育里的钱是多少作为重要标准之一。

 

至于说到民族自豪感,以及我们的自尊,我很认同。但这些东西毕竟是抽象的,例如我们还可以更进一步提出问题,用金牌提高民族自豪感,国家的尊严之后,我们还怎么做?很简单,如果我们以运动员取得的骄人成绩来普及体育运动,促成国民重视体育,督促国家对中国普通孩子增大体育和各种教育投入,善莫大焉。

 

四、金牌,让我欢喜让我忧!

 

你可以拿取得的成绩再接再厉,激烈我们的民族更上一层楼,但有些人同样可以用取得的成绩阻碍发展,甚至抵挡历史进步的洪流。好像是费正清在研究中国为什么先进了几千年后却突然无法接受新鲜事物,迅速落后下来时有这样一个理论:因为中国太先进了,所以不想更先进。

 

他说的是客观事实,而我担心的是一些人的主观愿望。中国这些年的进步是有目共睹的,而取得进步的原因也是众所周知的。可是偏偏有那么一些人和利益集团,贪天之功,无耻之极。

 

例如,中国过去三十年经济上取得的进步明明和我们融入世界大潮,和开放有直接关系,而且谁都知道,中国要想进一步发展必须继续改革开放,可是由于改革开放势必触及一些利益团体的根本利益,就有人跳出来,用过去三十年的发展成绩来阻止进一步的改革开放。

 

说到体育,就更有意思了,拿了那么多金牌,原本能够让我们在其他领域更大胆起来,可偏偏有些人在那里得出了结论,还是我们的体制好,能够拿那么多金牌,都比美国多了。从这个意义上说,这次运动员拿到那么多金牌,不但不会让我们的中国孩子的学校增加更多的体育设施和教育经费,反而会有可能减少他们的设施,从而继续供养更大一批专门从事抢金夺银的体育精英。这次奥运会后大家不妨去查看一下国外先进国家的奥运金牌得主平时都在干什么。美国和澳洲的很多奥运金牌得主平时都是普通的工作人员,还有些国家的奥运会金牌得主甚至是给人家当保姆或者炸薯条的小商贩。

 

行文至此,意犹未尽但还是适可而止,我想,如果你能读出我的言外之意的话,你一定不会说我对金牌的忧虑毫无道理,你更不会指责我没有你爱国。我们在一个人均体育设施最差,国家对孩子的体育教育投入也相对少得可怜的国家里,用最昂贵的代价培养出一块又一块奥运会金牌。

 

我们有理由对这些金牌感到骄傲和自豪,但我们更有理由要拿这些金牌做文章,希望这些金牌不但在体育教育上给我们中国的孩子一些更好的东西,而且能够在各方面给中国人以前进的动力,而不是成为一些利益集团用来给自己脸上贴金、歌颂自己,阻碍历史发展的东西。

                                                                                

杨恒均 2008-8-17 北京奥运会其间于成都 (重贴于2012730 伦敦奥运会其间于随州,重贴时有删减)

 

附注:这篇文章发表于四年前的北京奥运会,我们也许可以问一下,当奥运会金牌第一的大国四年了,我们的教育经费与拨给孩子们的体育运动的经费是否增加了?增加了多少?

  评论这张
 
阅读(59216)| 评论(1668)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016