注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

老杨日记(2013.1.4):爱你一生一世   

2013-01-04 06:47:59|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年的“走遍中国”活动中,我抽空见了一些老朋友、老同学、老同事与老战友。大家认识时间比较久,所以称为“老”,加上都不年轻了,差不多都是奔5的人。一、二十年不见,见面后我就发现一个问题,凡是成功一些的(不太成功的那些往往回避聚会与交往),几乎过半数都离婚了; 而这些离婚的老男人,几乎都再婚了;这些再婚的男人们的新妻子几乎都是80后,还有90……

 

他们很多位的前妻我是认识的,有些还是好朋友,见面自然要问候一下。但看到他们尴尬的样子,我就明白了,后来干脆见到一、二十年不见的成功男士们,我就直接问:“你的前妻还好吧?”——嗨,你还真别说,好多次都被我蒙对了。

 

离婚结婚都是很个人的事,而且,离婚的责任是双方都有的,我对此并无偏见。这些年,中国的离婚率直逼西方,甚至已经超过了不少西方国家。只不过,西方人离婚后如果有条件再婚,再婚的对象往往是和自己年龄相差不大的,这样不但有共同语言与经历,且让婚姻世界也基本能够保持平衡。

 

可中国就不同了,稍微成功一点的男人一旦离婚,总是立马在同自己女儿还小的人群众寻找对象,如果是少数人这样,也还没啥,可大多数离婚的男人都这样,就自然会造成婚姻世界的不平衡。在我接触的相同年龄的成功男人那里,几乎身边都跟着一个下一代,而接触的女人呢,离过婚的目前大多依然单身,且很难找到再婚的对象。

 

老夫少妻,甚至为了达到老夫少妻而离婚的爱情与婚姻风气,一方面是受到中国传统文化的影响(几千年来成功男人们都拥有三妻四妾的特权,还真是其它文化中不多见的),另外一方面则是同目前社会转型、价值观混乱有关,尤其是在经济急速发展、贫富差距日益扩大的时代,积累了一定社会地位与财富的老男人不难娶到那些看不到出路、急于上位、立志当“啃老族”以及试图快速致富的年轻女孩子(当然,不排除一些女孩子更喜欢成熟、成功的老男人)。

 

过去几天,好多网友通过微信告诉我今天是一个特殊的日子:201314日的谐音正好是“爱你一生一世”。据说要等到下一个读起来有这个味道的日子,得等好几个世纪哦。

 

201314(爱你一生一世)谈何容易,但毕竟还是有的。人生在世,除了基于性的爱,毕竟还有基于亲情、承诺与责任的那份关怀与爱恋。我曾经同一位女粉丝无数、德高望重的成功人士探讨这个问题,他说,这辈子能让他当初许下爱的承诺的那位女人幸福一生就足够了。

 

足够了!但对于当今的中国男人来说,谈何容易啊。作为成功人士,也许你可以用权势与财富让很多女人追随你,让他们开心甚至幸福,但你却很难让那位你曾经对她说过“爱你一生一世”的女人满足、幸福。你一生中可能爱上很多人,但你却就是无法实现最初的那个“爱你一生一世”的诺言,哇噻,没有什么比这个更富有哲理了吧?!

 

老杨头 于 “爱你一生一世”(201314)

 

延伸阅读:

 

中国男人包二奶之研究

 

写给女孩男孩、女人男人的信

 

柏芝、阿娇和许霆都是我的老师

 

什么样的姿势与角度插进去最舒服呢?

 

  评论这张
 
阅读(138170)| 评论(339)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017