注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

新疆日记之爱在新疆   

2013-11-03 00:00:14|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从广州飞乌鲁木齐,5个小时!5个小时不跨越大洋的飞行,在我可是头一遭——世界上有几个国家从本土东南沿海的繁华都市飞到西部中心,需要整整5个小时呢?应该只有美国和中国吧?如果这还不能让你感到自豪的,那么在飞行中每过半小时不妨拉开机场上的遮阳板,向下鸟瞰一次吧。

 

你看到的可能是一望无际的大海、高耸的楼房,又或者是炊烟袅袅的小村庄与郁郁葱葱的森林高山,还有白雪皑皑的高原,5个小时里,你会飞越山林、草原、平原和沙漠。能在一次国内飞行中,把五颜六色的自然地理景观尽收眼底,估计也只有中国能让你如愿。

 

如果你在飞机上睡着了,错过了这样一次“爱国主义教育”的时机,也没关系,接下来一星期的新疆之旅,会让你感受到什么是地大物博。新疆总面积占中国的六分之一,人口只有2千多万,蕴藏丰富的石油、天然气、煤等自然资源。新疆大约有一百多个优异的自然景观,都是中国其它地区很难看到的。但由于地广人稀,从一个景点到另一个景点往往需要四、五个甚至七、八个小时车程。对于坐惯了动车、高铁和飞机的屁股,还真有些不习惯。

 

尤其一开始抱着对景点的期待,路上七、八个小时就很难熬了,我还算好的,带了六本书,每天路上看一本,看到精彩处,甚至不想下车看景了。可对于一路同行的人,就勉为其难了。不过,后来当我放下书观赏起窗外的景色并被渐渐吸引住,我才明白过来:长距离的跋涉本身就是对新疆的最好体验,而窗外完全不同于中原和江南的各种自然景观,就是新疆观光不可不看的一部分。一周的旅游结束后我发现,各种景点让人叹为观止,可路边那些不时经过的自然景观与风景,却更让人流连忘返。

 

这次一周的新疆旅途中,我有一个奇怪的感觉,挥之不去,那就是我在旅途中多次想到爱情。为什么说奇怪呢?因为这次新疆之旅,同以前的屡次旅行不同,不但同行的没有女性,甚至一路上除了石头、沙漠和树林、古迹与干尸之外,也没有见到几位能让老杨头联想到爱情的女子。当然,也没什么艳遇啦。

 

可是,奇怪的就在这里,在离爱情最遥远的地方,一个星期里,我多次思考爱情,从爱情的起始到成熟,到慢慢变老,到死亡,想到爱情的一生,几乎不能自拔哦。

 

原因大概有两个,第一个是最近老有女孩子写信来讯问有关爱情的问题,有的宏大有的琐碎,却都无法准确回答,可那些问题就留在我大脑里了。当然,最大的原因可能和新疆的“西域”风情有关,西域之于我,很有“异域” 风味。在异域里穿梭,你想的最多的就是人生、爱情、哲学,以及生与死。

 

我觉得,这样的“异域”很适合情侣们一起来旅游,尤其那些热恋到谈婚论嫁程度的情侣:车子在一望无际的沙漠与绵延不绝的山丘怪石之间行走,没有尽头也看不到前途,可当你感到有些失望的时候,突然峰回路转,一个举世瞩目的自然景观就出现在你眼前……情侣们能否从个中滋味体会到爱情、家庭的长跑?所以啊,女孩们,不管找什么样的男朋友,不妨同他来新疆一趟,是骡子是马,你就明白啦。

 

我曾经说过,女孩找男孩的标准应该是幽默与包容,有事业心、进取心、同情心,还要有责任感——对社会与家庭的责任感。那么男孩子找女孩子的条件是什么呢?我觉得应该包括性格上的温柔与善解人意,要有自己的精神世界与主见,哦对了,要懂得幽默。还要懂得爱情,学会经营爱情。

 

对于女性尤其是中国女性来说,爱情的生命几乎像青春一样短暂的。在这短暂的一生中,你得经历情窦初开、独上高楼强说愁、众里寻他千百度和蓦然回首的多种境界,还最好能体验到失恋与一见钟情的感觉。

 

中国的女孩子大多有用青春来投资未来的做法。一开始当然是投资在男人身上,回报少的是浪费几年的青春,多一些的可以得到一些钱财与房产,最多的则是赢得一位男人一生的呵护。但这真的只是少数。很多不相信这种丰厚回报的,就会在结婚后敞开生育的大门,转而投资下一个“产品”:子女。说真话,我不太喜欢这种做法,尤其看到一些不负责任的女人拼命地生育,为的就是“养儿防老”时,我就非常恼火。可中国的历史证明,这种“养儿防老”的投资比投资男人和投资政府都更有用。

 

对于常常混迹于网络,听多了假大空,分不清虚拟与现实,甚至有点眼高手低的女孩子们,我得说,找男人时尽量务实,不要去追求所谓的不平凡。以我的经验,几乎所有那些“不平凡的男人”都拥有一个非常平凡的特点:他们在爱情上几乎没有终点。这就是说,即便你再优秀,也不会是他的终点。当你硬把自己弄成他的终点时,他的激情、事业与追求也就到你那里结束啦。而你,也会对他渐渐失去当初的兴趣……所以啊,姑娘们,找一个普通人,找一个像老杨头这种平平庸庸的普通人过日子,才是王道啊。

 

杨恒均 2013.11.1  “走遍中国”之“新疆日记”

 

参考阅读:


    【解密】人类史最惊人的记忆法则

【家长必读】美国培养优秀孩子的秘诀

【调查】一套让差变尖子生的高效学习法

明星亲身体验:学习英快速见效的独特方法

【揭秘】医学博士分享男人行房延时经验

写给女孩男孩、女人男人的信

老杨日记:雨中漫步尖沙咀

老杨头谈“大叔控”:少女为啥爱大叔?

黑眼睛看世界:我们结伴去旅行吧

2010新年寄语:与爱同行,追寻理想

新疆日记之爱在新疆 - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
新疆日记之爱在新疆 - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
新疆日记之爱在新疆 - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
新疆日记之爱在新疆 - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
新疆日记之爱在新疆 - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
 

  评论这张
 
阅读(66912)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016