注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

中国领导人为啥不去唐人街?   

2013-06-04 16:07:29|  分类: 每日一评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十多年前我在美国工作时,曾给北京写过一个帖子,建议当时即将访美的中国最高领导人的日程中加进走访唐人街的行程。多年后有北京老友问我,新一代领导人要首次出访,能不能搞一些新意思?我说:唐人街。唐人街是海外华人的政治、经济与文化中心,还有什么比去这样的“中心”走走更能凝聚海外华人的?可惜的是,迄今为止,还没有中国领导人出访时去过唐人街。

 

前年底,我同一位奥巴马团队的美国朋友聊天时说起领导人访唐人街的事。他说,不但中国领导人没去过,美国总统也从来没光顾过唐人街。他问我知道为什么吗。我说当然知道,主要是安全考虑。

 

第一,历史上的唐人街不但是脏、乱、差之地,也是黑社会三合会、神秘组织与暴力犯罪集团的大本营之一,曾经被美国人称为“法外之地”。有一个美国惯用语“把你丢到唐人街”,意思几乎等同于“把你丢到森林里喂狼”一样。

 

第二,对海外移民,西方国家最头疼的就是中国人,他们自成一体,看上去有自己的文化与小团体,几乎都是疏远主流群体、自成一体的,但却又千差万别,互相斗得你死我活。西方的情报和警察系统很难渗透华人社团不说,连搞清楚他们啥关系都不可能。

 

第三,成规模的唐人街大多在以推崇自由的西方国家里,这些国家基本上都某种程度允许公民持枪,造成武器泛滥。一位美国警察曾说过,唐人街的建筑虽然都不高,但中国人就能把这些不高的建筑弄得复杂异常,他们走进去常常“迷路”。在这种情况下,安全保卫确实是个大问题。别说中国领导人去走一趟,就是美国总统也不敢去啊。

 

这些都是各国领导人都不去唐人街的最大原因。你总不能把唐人街全部清场吧?但这看法存在偏见,那天我对这位美国官员做了解释。我说,唐人街以前黑社会猖獗,是源于最早移民美国的华人受到歧视,为了自保与自救不得不组织起来保护自己;后来卷入了各种犯罪的黑社会,又主要是因为中国人太穷、不太懂西方的法治,西方如美国在打掉黑手党后,华人三合会基本上也被收拾得差不多了。另外,当今的唐人街同半个世纪前的不一样了,美国、澳洲、欧洲等多个国家的唐人街几乎都成了当地的景点。还有,海外华人华侨的素质也大幅提高,没有你们想像的那么恶劣。

 

我说,访问唐人街具有破冰的象征意义。哪一位最高领导人打破禁忌而首访唐人街,哪位领导人就能得到更多海外华人的支持。但那位官员还是说,美国的“保安力量”很难负起保卫中国领导人访问唐人街的安全责任。他说,不是他们对美国本土安全保卫没有信心,而是他们实在搞不懂中国人。中国人的餐馆能够大量使用非法移民并让警察死活找不到证据,藏几个枪手也不那么难吧?

 

我笑着说,这也太夸张了吧,中国人在唐人街当场宰杀几只活鱼活鸡恶心一下老外还可以,至于暗杀这类事,可没你们美国人热衷和擅长。说到安保问题,可以采取对行程绝对保密的办法,突访唐人街,降低风险。结果我话还没说完,他马上笑着打断我:安排中国领导人访问唐人街,总不能一个中国人都不告诉吧?只要告诉一个中国人,就无法绝对保密。

 

这只是我们当时随意的聊天,但就在两个月后的2012216日,刚刚抵达旧金山做连任筹款与宣传的美国总统奥巴马突然现身中国城,在中餐馆逗留片刻,花了一百美元买广式点心,与饭店员工、顾客握手合影。随即离开。据报道,当时的保安程度之高,整个竞选活动中仅见。媒体得到通知后,没有离开过保安人员的视线,唐人街周围商店被要求临时关门。更有意思的是,全部行程中,唐人街华人没有一个事先得到通知。全程比美国总统访问战时伊拉克还要紧张。

 

奥巴马去唐人街做秀的迹象太明显,且又因为保安问题不敢多呆,竟然弄出了一个“买外卖”的滑稽场景,可不要说当地旧金山的华人报纸,就是世界各地的华人媒体也都把这条消息放到了头版,都是正面评价。估计奥巴马一百美元买了不少美国华人手中的选票。

 

那位同我交谈的美国朋友确实是奥巴马团队的,我没有证据说他当时听进了我的意见,可我确实对中国领导人提出过这样的建议。虽然这个头彩被美国总统得到了,但我还是希望中国领导人什么时候也能够去唐人街走走,买一次外卖?

 

杨恒均 2013.6.3

 

参考阅读:

 

访澳中国游客为啥不去唐人街?

 

德国为什么没有唐人街?

 

唐人街发生的一件小事,至今让我羞愧不已

 

我在悉尼唐人街派报纸

 

老杨头谈真相、真理、正义

 

富翁、精英和穷人为啥都要送孩子出国?

 

不要弄到“挟洋才能自重”!

 

后宫戏与性奴绑架案

 

  评论这张
 
阅读(94668)| 评论(367)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016