注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

英雄斯诺登为何穷途末路?   

2013-07-13 14:54:09|  分类: 每日一评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[美国前情报人员爱德华?斯诺登712日在莫斯科谢列梅捷沃机场发表声明,其中说到:“我做了我认为正确的事情,并掀起了一场纠正这种错误行为的行动。我并未汲汲于名利。我并未寻求出售美国机密。我没有与任何外国政府合作以保证我的安全。相反地,我把我知道的事情面向公众公开,因此我们所有人可以在光天化日之下,讨论影响着我们所有人的事情,我向这个世界寻求的,是正义。”]

 

这是迄今为止斯诺登表现得最有水平的。斯诺登前后两次声明的表态明显不同,当初他在香港突然站出来,震惊了世界,是以一名揭露美国情报机关侵犯人权,保护世界民众自由,维护受害者权益的英雄形象出现,而这次却是在美国打压、追杀到无路可走时,以一位寻求人权组织保护的受害者出现在公众面前。

 

斯案分两层面:国家层次,叛国?世界层面:人权?而两者的交叉点,或者说问题关健在于他提到的,是否为了寻求名利而私下出卖这些机密?尤其给那些不自由的国家!把掌握的机密向公众公开,同把相对自由的美国的机密出卖给那些并不那么自由的国家,终将决定斯诺登的历史定位。

 

斯诺登最大失误在于他声称"老大哥"美国侵犯全世界人权,抛出的机密却不足以支撑,给外界感觉他在待价而沽,不但让一些国家迴避,也让大多民众怀疑。如果真为人权而战,请公布你手中所有的机密,这样全世界民众会站在你一边,这是唯一可对付美国、保护自己的办法。千万別站在那几个反自由国家一边!

 

斯诺登走到这一步,除了美国的强势与强权,以及挑战的不仅仅是美国的秘密情报界,也触及到世界各国政权的敏感部位之外,他自己也要负一部分责任。做为间谍,既选择走这一步,事先必须考虑清楚,并应该让自己始终站在人类历史的正确一边。

 

美国打压甚至追杀,难道作为一名公开国家最高机密的人,不知道这种后果?不能因为美国的打压,为了活命就投靠独裁专制国家。你是间谍,不是普通人,你早该知道这样做的后果。为了正义,你就应该置个人安危于度外!只有这样,你才可能置于死地而后生。

 

世界上为了正义而从黑暗中站出来的间谍肯定不止你一人,对不对?

 

斯诺登让民众警惕国家权力尤其是情报机关对公民人权的侵犯,功不可没。事件若能从美情治机关侵犯人权延烧到其他国家,尤其是专制国家,那就功在千秋了!美国根据自己宪法与国家利益对待斯诺登,原本应由美国人评判,但美国以更大的强权压其他国家,让斯无路可走,彰显霸权,则激起越来越多民众反感。

 

斯诺登从高调揭秘,到低调寻求支持,准备收场了。但美国政府也没有赢。斯事件后,美国过分强硬,咄咄逼人。本来,斯诺登叛逃,是违犯美国法律,美国有理由在国际上要求其他国家配合捉拿逃犯,可也许是因为做贼心虚,在国际上先声夺人,例如中国本来已经够低调,香港也让斯诺登走人了,可美国还高调谴责,实在是不给面子。美国过分强硬有可能激起多国联合起来抵抗它。

 

克格勃出身的普京一方面不会放过斯诺登带来的利好,同时也不会为此得罪美国。他说斯诺登留在俄罗斯的条件是停止继续伤害美国的泄密行为。“不伤害美国利益”这句话从硬汉普京口里说出来,耐人寻味。有很高的技术含量的,你想,如果斯诺等继续高调抛出损害美国的机密资料,这些资料一旦公布也就没有了情报价值,虽然对美国公众形象有影响,但对俄罗斯却并没有什么好处。普京让斯诺登停止泄密,一方面给美国奥巴马很大一个台阶下(所以奥巴马才会打电话给他),一方面一旦斯诺登答应遵守不伤害美国而留在俄罗斯,他手里掌握的机密,恐怕会成为俄罗斯情报机关独享的禁脔。

 

斯迫使愿意帮他的国家必须在两个战场上二选一:一是在人权领域同美国硬拼。有几个国家敢去干涉美国人权从而引火烧身?让美国抓住你人权状况不放?二是在情报战场同美国较劲。对于很多大国,就更不愿意了,你知道过去三年大国叛逃到美国的情报官级别比斯高多少级吗?美都低调处理了,你要捅蚂蜂窝?

 

所以在斯诺登事件上,各国政权基本是蛇鼠一窝,半斤八雨,都不会太敢出头,真出来喊的几个反而是比蛇鼠还不如的烂货。这种情况下,就需要各国民众、民间团体与非官控媒体出来呼吁,以公民立场对抗所有国家公权力!

 

总结:站在世界公民立场,我坚决支持斯诺登,反对美国霸权与一切国家强权;但若闹到必须在国家之间选边,我会谨慎。我支持斯揭露美国侵犯人权,但反感他到人权状态远不如美国的国家去反美。

 

杨恒均 2013.7.13 (综合自杨恒均微博)


参考必读:

老杨头点评斯诺登之一

老杨头点评斯诺登之二

老杨头微博点评斯诺登:英雄为何末路? - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 

参考可以读一下的文章:(间谍情报是另外一个世界,一般人不易搞懂,但如果一旦搞懂,往往对正常的世界拥有了不同的视角与眼光,所以,如果大家真想彻底搞清地面阳光里的世界,不妨花一些时间去了解地下阴暗世界发生的事,这样对我们认识世界、国家与自己,都大有裨益。然而,那个世界是如此隐蔽,资料有限,且受到限制,一般人无法了解大概,更不用说全貌。我的间谍小说《致命系列三部曲》最早的目的就是帮助大家,可惜,没有多少人重视。斯诺登事件后,评论很多,然而都不得要领,不是他们理论不行,眼光不远,而是他们根本不了解另外一个世界——那个甚至在支配我们这个世界的世界。好好看看吧,你会眼前一亮光的。尤其对于寻求光明的人,如何能够不深入了解黑暗?




  评论这张
 
阅读(18822)| 评论(258)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016