注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

抵制圣诞节?海外华人应警惕!   

2014-12-26 23:34:16|  分类: 思想解放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抵制圣诞节?海外华人应警惕! - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 

24日,湖南一高校学生身着汉服到长沙圣诞活动场所手举红色标语“抵制圣诞”和“中国人不过外国节”,他们呼吁中国人回归传统节日。同时,网传西安某高校禁止学生过圣诞节。一些学者也忧心忡忡,担心这是西方文化与宗教入侵。

 

目前看来,宣称抵制圣诞节的大多是民间人士,并无官方背景或介入,这属于公民正常的诉求表达与言论自由。不过,如果真有一天上升到中国官方层面,弄出个抵制圣诞节的话,就应该引起重视了。尤其是海外华人,不能掉以轻心。

 

要知道,散布全世界的华人已经有六、七千万,他们可是无论到任何地方,都会一如既往、义无返顾地过中国节日,尤其是传统节日春节,规模与规格越搞越大。只要有华人群体申请,春节这天,基本上都可以在西方国家各大城市的主要广场举办春节活动或者游园之类的。悉尼这些年还有封路游行庆祝,规模都是各民族节日中最大的。难怪,这些年连美国总统和澳洲总理都会在中国春节前向华人拜年。

 

中国人以前缺乏宗教,很多时候都是利用春节烧香拜佛,崇拜祖先,在很多西方人看来,春节也是有浓重东方情结与宗教色彩的,每到这个节日,唐人街与华人社区都张灯结彩,舞龙玩狮的,华人同各民族一起庆祝春节,成为世界各国尤其是西方国家大城市的一道风景线。但至今为止,好像我还没有看到西方那个国家有人提出抵制春节。中国应该自信一些,别太任性,不要动不动就抵制这个抵制那个。你现在强大了,你真抵制一下人家,人家不会像以前“让着弱者”那样不理睬你,人家一定会抵制回来,若这样,你那没有和经济一起强大的小心灵受得了吗?

 

当然,同西方相比,东南亚国家的春节规模与节日气氛更浓,有些地方甚至比中国大陆一些城市的节日气氛都浓。记得多年前那些国家民族主义盛行、排华严重时,一些地方的华人一度不敢在春节期间过分喜庆。但随着全球化与普世价值被普遍接受,多元文化成熟,春节也在这些地区大放异彩。

 

至于一些人认为圣诞节是西方文化与宗教侵入,我觉得没那么严重,其实这个节在西方也没有那么重的宗教意味了,成了家庭团聚的假日。就拿大家都喜欢的圣诞老人来说吧,也就是给孩子们——尤其是生活比较不如意、家庭贫困孩子们送礼物的慈祥老头。利用圣诞搞慈善比宣扬宗教更普遍,更被大家接受。

 

中国传统节日都强调家庭团聚,反而缺少了一位这样的老人去关心那些无家可归的,那些需要照顾的人。当然,中共领导人这些年好像都会在春节期间的电视上访贫问苦,扮演“圣诞老人”的角色,但那大多是电视上的独角戏。什么时候我们的传统节日能有一大批这样送礼物的“圣诞老头”呢?这是传统假期和宗教节日与时俱进,向现代文明转换的一个标志。

 

中国年轻人喜欢过圣诞的一个重要原因是圣诞不放假,所以单位同事和朋友聚会非常方便,而中国其他假期,尤其是春节,虽然也是家庭团聚,但都放假了,平时的朋友见不到了,同事分开了,气氛反而不活跃。这也是一个有意思的现象,要知道,我在国外过圣诞,很少看到庞大的聚会,因为人家都回家了,去旅行了,可中国人搞春节,就有很多西方人涌过来看,为啥呢?因为他就在附近啊,没有放假,也没有去旅游。

 

就我观察,现在年轻人过圣诞,就是找个机会乐一下,中国信上帝的群体在扩大,但有几个是看到圣诞老人才信上帝的呢?所以,一些人士不必杞人忧天,担心宗教渗透与文化侵入。

 

各地圣诞气氛浓,商家炒作也是一个重要原因。每年圣诞节,甚至逐步扩展到复活节、万圣节等等,商家们都会因势利导,制造各种商品和礼品,大赚一笔,从而也推动了节日消费。

 

记得2007年,我曾经写过这样一篇文章,有些东西还不过时。请大家点击阅读:《从麦当劳到圣诞节,我们该如何抵制美国文化的入侵?

 

 

老杨头 20141226

 

参考阅读:

 

  38万人民币=全家移民欧洲,国内独家项目,诚招代理,微信号:tong415tong

轻松延长男人性生活时间的世界级发现 

高原滋补一手货源,成就月入百万梦想

      点滴生活中锻炼“持久力”(组图)  


中国需要一个“圣诞老人”

 抵制圣诞节?海外华人应警惕! - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 
抵制圣诞节?海外华人应警惕! - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
抵制圣诞节?海外华人应警惕! - 杨恒均 - 杨恒均的博客
(西方街头与广场上的中国节日)   

 

  评论这张
 
阅读(20499)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016