注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

机场一夜情  

2015-11-23 05:16:26|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星期天一大早就爬起来參加一个闭门座谈会,闭门到不允许带手机进入。香港不少重量级学者、议员、商人、建制派大佬都参加,我也想听听。可我已定了下午一点多香港飞北京的机票,回京处理一些事后,当晚将会飞西班牙马德里与巴塞罗那,同在那里游学的羊群群友会合。座谈到十一点范徐丽泰讲完后,我就提前离开了。

 机场一夜情 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

到机场的车开到一半,我手机收到信息:北京大雪,航班延迟到下午三点。我肠子都悔青了,要是晚十分钟出门,至少可以听完上午的发言了。虽然他们都是建制派的大佬,但闭门会议的时候,还是会讲出很多真知灼见的。

 

十二点前就来到机场,办了登机牌来到休息室,看书吃饭玩电话,倒也过得挺快的,不过两点左右去登机时又接到通知:飞机晚点到五点起飞。接下来的事不多说了,你们大概都经历过,四点时北京飞来的飞机到了,我们开始排队登机,正准备进去时,客服通知,机长接到北京通知,北京空中管制,要延迟到七点左右起飞。

 

我当时想的是,如果我早知道,今天一天的会就可以都参加了。反正我当晚从北京起飞到欧洲的时间是12点半左右。于是又回到休息室看书、玩手机,多了同旁边的乘客聊天,大家都是飞北京的,同病相怜啊。聊得比较多的是坐在我前面一排位置上的一位女士,她谈吐得体,长得也很耐看,还让我觉得有些面熟……

 

每次机场广播我们要登机了,我都提着行李兴冲冲离开,还同那些非南航航空公司飞北京的乘客告别,对他们的飞机依然没有起飞计划表示表面的同情和内心的“幸灾乐祸”,心想,谁让你们不坐南航嘛?

 

可走了一次,飞机推迟,不得不回来;又去了一次,又推迟,再一次回来,出出进进,离开和回到休息室三次之多,每次走时说“再见”,回来又互相诋毁一番北京的天气和航空公司的乱套。只到下午七点,宣布航班取消时,我才彻底歇菜,再也没力气了……

 

接下来的故事,我经常听说,但几乎是第一次遇到:旅客们陷入绝望,开始吵闹,甚至有几位年轻人围绕在我身边,大有唯我“羊首”是瞻的意思。其实我已同西班牙的羊友约好,明天在马德里不见不散,我比他们心情更急切。可是,北京大雪引起的,有啥办法啊。

 

没办法,只好交涉,只好等,要不是北京还有事等我处理,原本是可以退票改香港走的。据身边有经验的乘客劝导,不吵他们绝对不会解决问题,但我们已经被拖得无力争吵了。一个多小时后,一位并非穿南航客服制服的服务人员告诉我们,明天八点补一班飞机飞北京,要我们一早五点多再过来。大家在绝望中又迎来了希望,于是准备散去——但大家可能注意到了,我们的航班被取消了,而按照他们说的规定,晚点了六个小时的飞机被取消后,他们对所有滞港的乘客都不解决住宿。

 

我觉得有些奇怪。但随即听到他们说早上补飞一班,我就更好奇了。飞机已经从北京飞过来,就停在香港机场,几乎在取消飞机两个小时不到的时间里,决定第二天一早飞北京——同一架飞机,同一班旅客,取消与补飞?为什么不是延误到明天?我想来想去想不明白,只到我定机场附近酒店发现已经没有房间,回到市内不但酒店很贵,而且来回几乎就耽误了好几个小时时,我才寻思:按照一些航空公司的规定,飞机延误,你必须负责住宿,可如果航班被取消,你总不能让航空公司给你提供住宿吧?既然明天不飞了,还为什么要管你吃住?会不会就因为这个,南航把原本延误的航班换了一个说法,弄成了取消?南航不会在短短一两个小时之间,就为自己节约了平均每人近千元的住所费吧?

 机场一夜情 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 
机场一夜情 - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 

这当然只是我的猜测,我也搞不清到底咋回事。但我已经是南航的金卡会员了,也很少碰上这样的事。碰上一次,就感觉到很不公平,一个如此庞大的航空公司,竟然舍不得一晚住宿费?我本身是个夜猫子,大概两三点才能睡觉,可第二天早上五点多就被要求来柜台办理手续,所以,干脆决定在机场玩一晚,可很多人并不想同我一样,他们却也没有办法。这本飞机上不少乘客都是在机场过夜的。

 机场一夜情 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 
机场一夜情 - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 

对我来说,在机场过一夜几乎是25年前才有过一次的体验,这次碰上了,就享受一下吧。不过,感觉还真很异样。12点以前,热闹嘻嘻,2点以后才慢慢安静下来,但还是不时有人走动。值得一提的是,短短几个小时里,我竟然两次见到了明星,一位是林嘉欣。是不是怀孕了?素颜面对十几位粉丝的镜头,就像一位邻家女子。另外一位就是前面说的休息室坐在我前面的女士,我们闲聊了一会。后来一位年轻美女告诉我,那位优雅的女士是《渴望》中饰演女主角刘慧芳的张凯丽。由于旁边人比较多,我在手机上写上一个问句给她看:你是主演希望的?她笑着点头,并纠正说:“渴望”。

 

我虽记错了名字,也忘记当时主角的长相,但对我这种从八、九十年代过来的人说,《渴望》风头盖过现在所有的电视剧,而刘慧芳,正是当时老中青三代男人们的共同“女神”。由于休息室人不少,我也没有说开,走的时候我对她说,嗯,今天也有让人开心的事,我碰上了自己的偶像。

 机场一夜情 - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

这种出行见到我偶像的事还真不多,但只要是国际机场,尤其是正有中国与美国之间的国际航班,我被认出来的机会倒高得惊人。就在我收拾行李时,有三位人士走过来坐在我旁边的位置上,我抬起头时,其中一位中年人一眼就认出了我,说,你是杨恒均吗?我当时感觉自己这个落魄的样子,还是不承认为好。我说,我不是杨恒均。他说,你和我朋友杨恒均很像,我能和你照张相吗?“咔嚓”就照了。随后我看到他翻开了手机里我的照片,还有我的微博。我也就承认了我就是老杨头。他说,你正在组织美国旅游。我知道,他一直在关注我。

 

我问他,既然你其实已经认定我就是杨恒均,我说不是时,你为啥不点破?他很通情达理地说,你可能有你的原因。但只要我们合影了,我就很高兴了。我告诫他,别把我的残样发出去。

 

这位认出我的广东读者是陪岳父岳母去美国看望儿子和老婆的。他不经意说了一句话:我已经把他们(儿子老婆)送到美国了,要不我咋知道你?(或阅读你)——类似这样一句话吧,引起了我的警觉,莫非我的读者都爱把老婆孩子送到美国?如果我的文章不能吸引更多的人回到中国一起建设富强、民主、法治的中国,而是在影响很多优秀的中国人把老婆孩子送到海外,我还真有点为美国输送人才的“美分党”的味道哦……

 

现在已经快五点,我开始有点困意了。希望北京的冰雪小了,希望我两个小时后能飞到北京,办完事后飞到马德里、巴塞罗那……羊群旅游是我倡导羊友践行“读万卷书、行万里路”的一个项目。继葡萄牙、西班牙之后,台湾大选期间登岛的羊群台湾游正在紧张筹备中,而春节美国西部羊群游也在热烈报名中。如果你们能够一起同羊群出游,别忘了有可能的话,来一场机场“一夜情”,希望与你偶遇、邂逅……要不,直接约起?

 

老羊头 20151123日凌晨5点于香港国际机场

 

点击报名:羊群美西春节旅游报名


机场一夜情 - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
  评论这张
 
阅读(7880)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016