注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

被审判的不只是被告……  

2015-12-10 23:31:33|  分类: 每日一评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《环球时报》发表评论员文章《浦志强案怎么判不可能由西方定调》。文章称浦案挺难判的原因是浦志强身为律师却长期热衷政治,是中国社会及舆论上反体制的号召性人物之一。文章认为西方舆论以及国内一些公知鼓噪是想影响此案往“普世价值”上靠,背后是为了推送西方的价值观。文章说,“法官要做的是法律审判,而非政治审判,西方和国内公知也不应该政治挂帅,用他们的价值观作为浦案审理是否公平的尺子”。评论呼吁法官不妨“任性”一些,只要依法有据,该怎么判就怎么判——“做出经得起历史检验的判决”。“嫌轻嫌重随你们(外媒与公知)说去。

 

评论很短,却看得我心潮起伏,甚至有点惊心动魄。文章一方面指责西方舆论和国内公知要搞“政治挂帅”,一边却开门见山地指责浦志强“热衷政治”,是“反体制的号召性人物”。以《环球时报》如此的影响力和《人民日报》的背景,对应公知们借助网络平台躲躲闪闪的发声渠道以及根本无法让不会翻墙的法官看到的几篇外媒评论,到底是《环球时报》在引导舆论、影响法官呢?还是公知和外媒?文章要求依法有据地判决,可浦志强目前并没有被宣判的情况下,《环球时报》就给他罗列了“反体制的号召性人物”——环球难道不知道在当今中国,“反体制”本身就是重罪?他们依据哪条法律证据,在审判前公开指责一位多少年来一直践行法治的律师是“反体制”的?这难道不是未判先定罪,难道不是政治审判?

 

其次,短短评论中多次提到“我们”环球的价值观与公知们怀抱的西方价值观——全文从头到尾多就是不提“24字社会主义核心价值观”。直接把此案的审判从法律审判越过政治审判,上升到价值观的审判,一个简单的因为几条微博的法律事件,成了中西价值观对决的大战。可他们从来不提自己的价值观到底是什么。你们到底把习总上去之后提出的“24字社会主义核心价值观”摆在什么位置?你们能说明一下,你们要用什么价值观审判浦志强吗?

 

一场法律审判被《环球时报》弄得从政治到价值观,看到最后不禁让人心凉。浦志强是我的朋友,我当然希望他无罪释放,但问题是,我不是法律工作者,而我知道浦志强一直对法律心存敬畏,否则也没法当律师。从这个层面说,我希望他无罪释放但更希望法律能够公正审判:如果他无罪,请释放,如果他真触犯了法律,那么就判他吧。但请注意,最后也是最重要的——

 

不要以为舆论只是在围观一起法官对浦志强的审判,其实大家更是在围观民众和历史对法官的一次“审判”,对法官如何办案的一次“审判”,对中国法治到底向何处去的一次“审判”,以及,对法律本身正义和公正性的一次审判!

 

浦志强是谁?不管你怎么判,估计除了我们这些好友外,大众和媒体都不会持续关注太久,但法官如何判案,是否依法判案,是否符合这届领导人提出的法治精神,以及法律的公正性等等,都会遭遇民众持久的评判和历史的最终审判。一次失去公正和正义的审判加诸被审判者身上的顶多也就是几年的冤狱,但对于一个国家和民族,可能就是对法治的玷污,对“依法治国”的讽刺;而对政权与执政者来说,不公不正的审判积累太多,也迟早会把他们自己带到审判台上!

 

《环球时报》的评论员单仁平知道这个道理吗?历史上这种事太多了,即便不读历史,或读不懂,可你不会连《琅琊榜》也看不懂吧?

 

老羊头 20151210日 世界人权日

被审判的不只是被告…… - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
被审判的不只是被告…… - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
被审判的不只是被告…… - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 

  评论这张
 
阅读(8184)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016