注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

大陆官员看到香港头条就沉默了……   

2015-12-11 19:39:00|  分类: 每日一评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给中国的公务员上课,其中一门课是大陆与香港两地政府管治模式的对比课。上课过程中我就发现,这些官员虽然很虚心也很听话,但由于大多到香港时间不长,属于走马观花,加上来之前对港的很多知识与认识早就被国内媒体和官方宣传先入为主了,结果,有些相当有水平的官员,对香港的基础认识错得离谱,让人吃惊。在他们思想中,陆港是没有什么本质区别的,正如大家都是中国人;目前的不同应该都是可以改变的,政府管治模式也可以互换的。什么文化与社会差异,价值观的不同,都是我们对香港网开一面,不太严造成的。

 

基于他们这些看法,我能体会到香港当前面临的危机。香港人认为他们同大陆有很大的不同,只想保持自己的特色体制与生活方式,而不是所谓的独立,而大陆一些官员则认为,这不同不过是大陆给香港人特殊优惠造成的,如果没有“边境线”和海关,两边同化不是问题,或者说,一切问题都解决了。

 

这种认识让我毛骨悚然,终于怀念起毛泽东和邓小平了。老毛当初是可以跨过罗湖桥,“解放”香港的,但他在周恩来的劝说下放弃了。后来香港成为世界上最繁华的城市的同时,也成为闭关自守年代中共通往外界的唯一窗口和桥梁。证明两位确实英明。而小邓就更英明,弄出了千古奇葩“一国两制”,保住了香港政府的管制模式和香港人的生活方式。

 

这两位领导人可谓用心良苦,可惜了,他们的后继人与手下有了几个钱,就越来越不认同香港完全不同于大陆的政治模式与生活方式。在这种认识下,自然不需要“两制”,接管香港也估计是迟早的。很多即便来过香港的大陆人包括官员,也不太搞得清陆港之间的差别到底在哪里,以及到底有多大。而由于香港在很多方面确实在被大陆同化,我也感觉到越来越难以说清楚……

 大陆官员看到香港头条就沉默了…… - 杨恒均 - 杨恒均的博客

 

今天早上去同几位内地来的官员喝茶时,突然看到街边一张报纸的头条:“狂拍长者八达通,绿巴司机骗公币”。这可是大名鼎鼎的《明报》哦。我买了一张在车上看。原来是一位小巴车司机利用政府发给老人的优惠乘车卡(八达通),不停地在自己小巴上刷。由于规定他有分成,所以每刷一次他可以得到3.56港币,结果这司机半年狂刷卡7500多次,骗得3.5万港币(相当于2.9万人民币),让政府损失15万港币。公司发现异样后报警,警察如临大敌,精心部署抓捕计划……这事上到《明报》的头版头条和二版整版,市民震惊,公司反思与政府应对措施也出来了……

 

这事对我触动很大不是没有原因的。我曾经在某篇文章中写过(为了保护一些人,比较含糊)当初我驻香港工作时,知道某个在港中资公司发生类似的事。当时这家中资公司代理国内最大国营航空公司来往陆港的票务销售。但公司职员使用两联不同发票的方式长期贪污机票钱(具体做法是卖票时收人家成人机票钱,上报航空公司账务时却改写成儿童票)。案发经过同这次香港小巴事件差不多:当人家检查票务记录时发现,怎么每次来往陆港的飞机都有一大半的儿童票呢?(这次香港也是有人发现怎么享受优惠票的老者都半夜出门坐同一辆小巴)

 

当时中资机构案发,却因为香港回归在即,加上这么大的中资公司可在香港丢不起我党的人,竟然内部消化,完全没有任何处理,最后不了了之了!当时还属于国家的航空公司损失不到一亿,应该也有几千万吧。这事一直是我心中的一个结。现在看看一位香港的巴士司机贪污了两万多人民币,让公款少了十多万,就弄出这么大的阵仗,而且上了头条,我想,别说我想不通,就连汪峰也想不通吧?

 

同几位主管的城市不比香港小的大陆官员喝茶时,我给他们讲了这件事,他们半信半疑。但他们拿起我带过去的报纸,一个接一个传着认真看完,之后,他们都沉默了……

 

希望这样一个报纸头条,能够让我们的官员真正认识到我们同香港的差距绝对不仅仅是一条窄窄的罗湖桥,也希望他们即便不喜欢“一国两制”,想要一国一制,也应该从中国人的子孙后代与自己的良心出发,选择“一国良制”,而不要再沉沦下去了!

 

老羊头 20151211日 香港

大陆官员看到香港头条就沉默了…… - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 
大陆官员看到香港头条就沉默了…… - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 

  评论这张
 
阅读(11388)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016