注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨恒均的博客

嫉恶如仇,从善如流

 
 
 

日志

 
 

我等官员起来叫板反腐很久了  

2015-12-13 22:11:20|  分类: 每日一评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中纪委机关报载文:有干部抱怨要查,每个人都有事。文章称,在全面从严治党的新形势下,一些党员干部不适应小错得咎、小过受惩,不是去反思自己所犯的错误,而是反过来抱怨组织;不是向先进学习、树立道德高标准,而是自甘在泥潭里打滚与腐败分子比较,声称“要查,每个人都有事”“比这事大的有的是,纪委该先查他们” ……种在潜意识里的“比烂”,可谓荒谬至极。

 

这种荒谬事儿终于出现了!多少年来,民间一直流传成千上万条顺口溜,如“不查都是孔繁森,一查都是王宝森”,揭露官场怪现状。我也多次写文章公开叫板,哪个领导觉得自己单位都是清廉的,请来告我甚至直接抓我吧,我愿意用自己的自由换来一场对质与辩论。但多年下来,由于反腐一直是雷声大雨点小,加上很多时候不过是一派上去打压另一派的权力斗争,稍微醒目一点的官员基本上都能幸免于难,自然没有傻瓜站出来较劲大喊“要查,每个人都有事”!

 

现在终于有人跳出来了,而且是直接对反腐叫板!这事很荒谬吗?我一点也不觉得——

 

第一,说明这届政府反腐动真格的,弄到一些人的痛处,让很多“有问题”的官员觉得过不了关了。他们祭出“要查,每个人都有事”的法宝,想说的可能是法不责众,还有隐藏在话语中的威胁:难道你们真地都要反?那不真应了“不反亡国,反了亡党”的民间预言?

 

第二,被戳到痛处的大大小小“每个人都有事”的官员们不愿意“坐以待查”,与其说是对中纪委的不满,也饱含着他们自己对体制的某种反思与反抗。难道不是吗?贪官们有今天,多少都可以指责体制把他们拖下水了。从这个意义上说,官员敢于高喊“要查,每个人都有事”本身可能是划时代的,这很可能是体制改革,尤其是反腐制度建设的最新希望与动力。

 

上面这句并不是反讽。我早就说过多次,在中国目前的体制下,再好的反腐制度也得体制内的人支持才能建起来,才能让他们愿意遵守新规则,可在以前那种“每个人都有事”的状况下,谁会天真到指望他们建立反腐制度并“作茧自缚”呢?最明显的例子就是官员财产公布制度,迄今为止我没有看到任何政府部门在民间做调查询问大众是否应该通过阳光法案,可我就看到过他们在官员中做“民意调查”(这应该叫“官意调查”吧),调查结果自然未问先知:绝大多数官员反对公布财产的“阳光法案”。

 

好吧,既然你们反对,那中纪委就行动了,你们看着办吧。我个人认为,这种反腐如果能够继续如火如荼地搞两年,官员们会上街要求体制改革,主动要求公布自己财产,要求民主监督与法治,甚至民主的。你们不会忘记当初香港“廉政公署”建立两年不到,其严厉反贪弄得连最腐败的香港警察都顶不住,不得不上街抗议吧?嗯,想一下现在的香港警察是多么的清廉,你就知道,那可是来之不易的。

 

最后我也想提醒那篇文章的作者,那些抱怨要查,每个人都有事的官员们很荒谬,但你号召他们不应该抱怨组织,应该“向先进学习、树立道德高标准”也同样荒谬啊。中国几乎是现在世界上唯一一个整天号召官员们学习先进,以德治国,紧跟组织的,但也是唯一一个搞了这么多年,连官员们都喊出“要查,每个人都有事”的国家。官员起来叫板反腐,抱怨组织也不是没有理由的,在他们内心,他们不正是跟得太紧,才陷入今日万劫不复之境?

 

你应该告诉他们,反腐不能靠道德说教,不能靠孔繁森这样的先进;反腐就是要把权力关进制度的笼子里;反腐得靠民众的监督与对公权力的制衡;反腐,只有靠制度建设才能消除“每个人都有事”的现象,否则,可能会越反越多,越反越腐啊……

 

杨恒均 20151212

 

阅读更多独家评论请扫描


我等官员起来叫板反腐很久了 - 杨恒均 - 杨恒均的博客
 

  评论这张
 
阅读(10137)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016